Опубликовано 28 Май, 2019 - 16:19

один раз
    37 евро

Всем привет! Продолжаю серию отзывов Испанские каникулы.

Как же съездить в Барселону и не посетить Храм Святого Семейства или Sagrada Familia

• Один из самых известных «долгостроев» мира - Sagrada Familia или Собор Святого Семейства ? выдающегося архитектора Антонио Гауди. Его строят уже 136 лет, а планируют убрать леса в 2026.

В Каталонии вообще никто никуда не спешит ? проверено на собственном опыте.

В 2005 году организация ЮНЕСКО зачислила уникальный объект к наследиям человечества.

Для того, чтобы не стоять в огромной очереди на вход и точно попасть во внутрь, как только я узнала даты поездки в Испании, я сразу купила билеты он-лайн (ссылку оставлю ниже). Советую вам точно выстроить свое время, чтобы вам было удобно. Ниже опишу свой вариант маршрута.

Время посещения: начало августа 2019 года.

Время захода: 15:30

Сайт где покупала билеты: КУПИТЬ ОНЛАЙН БИЛЕТ

На сайте есть возможность выбрать дату. время с экскурсией или без (можно аудиогид), а также с посещением башенок или без. Мы брали с башнями и аудиогидом.

Время работы:

С ноября по февраль : с 9 до 18 часов.

Март и октябрь : с 9:00 до 19:00.

С апреля по сентябрь : с 9:00 до 20:00.

• Я долго думала на какое же время брать билет...и решила утром в 9:30 взять билет в Парк Гауди (пока нет жары), потом прогулка и обед и послеобеденное время - Саграда Фамилия. Для нас в итоге такой график оказался идеальным.

Поэтому можете воспользоваться таким маршрутом.

• Приехали мы из центра к Собору на метро - остановка так и называется Sagrada Familia ( L2 (сиреневая ветка), L5 (синяя). Удобно то, что в метро в автомате можно расплатиться банковской картой.
  • Приехали заранее - минут за 30 точно. Чтобы спокойно сделать фотографии перед Собором и найти вход, предварительно оставив сумки в камере хранения (все рядом).
  • Вход нашли - показали распечатанные билеты. После взяли аудиогид. Экскурсия начинается не заходя в Собор, ведь такой красоты фасад требует детального описания.

Экскурсия начинается с фасада Рождества, этот фасад особо интересен еще тем, что над ним работал сам архитектор Гауди.

Все что мы привыкли видеть на иконах и фресках - все вылеплено на этом Фасаде, вся библейская история. Подробно аудиогид рассказывает о каждой сценке. Вот, к примеру, как выглядит одна сценка из истории Библии.

• Заходим в Собор и у меня замирает сердце....Такое впечатление!!! Я не видела ничего подобного!

А еще можете представить, что в этот момент играет Орган, ты видишь что-то нереальное и плюс ко всему сумасшедшая игра света!

В храме во всем присутствует природная тематика, столбы что вы видите на фото олицетворяют деревья и их крону. Черпая вдохновение в живой природе, Гауди создавал конструкции, казавшиеся его коллегам невозможными.

Вы только представьте себе, что только через десятилетия после смерти архитектора, с помощью компьютерных вычеслений, было доказано: инженерные решения, к которым Гауди пришел интуитивно, полностью отвечают законам механики. В храме он сделал опорные столбы в виде целого леса колонн с поддержкой свода в виде ветвей. Переплетаясь, они перекрывают свод ажурной лесной паутиной.

Вот что говорил сам Антонио Гауди:

На вопрос, где он находит для себя образцы, архитектор отвечал: «В обыкновенном дереве, с его ветвями и листьями. Все части дерева растут органично и кажутся прекрасными, потому что создал их один художник – Бог».

Здесь нет ни одной люстры или другого носителя искусственного освещения.

Освещение сделано с помощью окон-витражей, на рассвете освещена одна часть здания, на закате другая - мягкий свет падает через мозаичные окна, невозможно оторвать глаз...

Вы только посмотрите на эту игру красками, так хочется остаться дольше и "впитать" в себя все это архитектурное искусство!

Часть храма возле Алтаря

• Я немного забежала вперед с рассказом, чтобы не перебивать здесь свое впечатление. Так как у нас в билете было оплачено посещение одной из башен Собора (они по времени фиксированы, чтобы не было столпотворения). Мы сразу пошли к лифту, где у нас опять проверили билет и подняли группой на самую высоту башни.

Я читала в отзывах, что ничего особенного, но очень уж хотелось все до конца посмотреть своими глазами. Вот что я увидела:

Город с высоты, а также украшения в виде гроздей винограда и других фруктов-ягод на кончиках архитектурных изваяниях. Посмотрите на фото слева:

• На смотровой площадке долго задерживаться не рекомендуют, поэтому осмотревшись мы начали спускаться по очень крутой лестнице до самого низа (лифт вниз не везет). От такого крутого спуска у меня закружилась голова.

• ФАСАД СТРАСТЕЙ

Этот фасад находится у выхода из храма и олицетворяет собой распятие Христа, откровенно и жестоко. Его строили уже в наше время, после смерти Гауди.

Он является противоположным фасаду Рождества, такому красивому, цветущему - угловатость и простота фасада Страстей как раз показывают все ту противоположность добра и зла на земле. Фасад Страстей Господних, построенный уже в наше время по проекту современного архитектора, барселонцы недолюбливают и называют «Звездными войнами».

Как и в Средневековье, храм Саграда Фамилия возводится на добровольные пожертвования, в том числе и на те евро, которые туристы платят за осмотр памятника.

В последнее время каждый год только входные билеты и продажа сувениров приносят фонду храма несколько миллионов евро. На данный момент строительство завершено на 70%, предполагается, что полностью храм будет достроен к 2026 году.

Я однозначно рекомендую к посещению этот памятник архитектуры!

Мне очень понравилось, произвело на меня неизгладимое впечатление! Такого необычного строения я еще не видела!

Достоинства
  • Величественный
  • Главный храм Барселоны
  • Грандиозный
  • Долгострой
  • Необычная архитектура
  • Необычный
  • Святое место
  • Строится уже 130 лет
Недостатки
  • Нет и быть не может
Ket-Katrinрекомендует
28.05.2019
Красиво)))
Какой свет сквозь цветные витражи! Про люстры - не знала, здорово)