Ла Рамбла / La Rambla, она же Les Rambles, один из бессмертных символов Барселоны. В ТОП 10 популярных мест в Барселоне, в которых нужно обязательно побывать, она уступает лишь непревзойдённой Саграда Фамилия. И, хотя, в моём личном ТОП-е она занимает 6-ое место, глупо было бы закрыть глаза на её прелести.
Декоративный уличный фонарь на Ла Рамбла. Барселона, Испания
Примечание: Многие называют Ла Рамбла пешеходной улицей, что не совсем корректно, ведь тут спокойно разъезжают автомобили. Зато здесь есть широкий бульвар (с двух сторон ограниченный узкими улицами), по которому очень приятно гулять.
Живые статуи, что начинают своё представление за звонкую монетку, цветочные киоски, художники, что нарисуют вашу карикатуру за несколько минут, сувенирные ларьки и кафе на открытом воздухе не единственные достоинства этого популярного туристического места.
Детали фасада отеля Монтекарло на Ла Рамбла. Барселона, Испания
Достаточно одного взгляда на фасады зданий этой улицы, и вы поймёте, почему я считаю посещение Ла Рамбла обязательным.
Королевская Академия Наук и Искусства / Reial Acadèmia de Ciències i Arts на Ла Рамбла. Барселона, Испания
Так как Ла Рамбла отделяет Готический квартал /Barri Gòtic от квартала Эль Раваль / El Raval, она практически протекает по центру Старого города Барселоны.
Вифлеемская церковь / Església de Betlem на Ла Рамбла. Барселона, Испания
Неудивительно, что концентрация исторических зданий на Ла Рамбла оказалась выше моих ожиданий, особенно, если учесть, что Рамбла тянется от площади Каталонии аж до памятника Колумбу.
Памятник Колумбу / Monument a Colom в Барселоне, Испания
Если вы не боитесь пробок, то красный туристический автобус вам очень понравится.
Предпочитаете метро? Прямо на эту улицу выходят несколько станций:
Liceu (L3 - зелёная линия)
Drassanes (L3 - зелёная линия)
Catalunya (соединяет 4 линии метро)
Вы можете увидеть их на этой карте (синим кругом помечена станция студенческого городка, где мы арендовали комнату):
Карта метро Барселоны
Подробную информацию о билетах и проездных можно посмотреть тут.
В случае, если вы такой же любитель пеших прогулок, как мы с сестрой, начинайте знакомство с Ла Рамбла с площади Каталонии / Plaça de Catalunya. Это самая большая площадь рядом со Старым городом, поэтому вы её точно не пропустите.
Площадь Каталонии / Plaça de Catalunya, Барселона, Испания
Зайдя на Ла Рамбла с площади Каталонии, мы сразу поняли, почему улица получила подобное название.
Слово "рамбла" значит "поток", "течение".
Так что поток туристов удивительным образом подходит названию Рамблы. Хотя, если бы название пришло от английского слова "rumble"(громыхание), всё осталось бы таким же логичным. 😉
Первым встретившимся на Рамбле зданием был Театр Лисеу / Teatre Liceu, фото которого у меня не сохранилось, как и впечатлений (внутрь мы не заходили, а фасад был не шибко примечательным).
Здание, целиком захватившее наше внимание мы увидели несколько позже - Королевская Академия Наук и Искусства Барселоны / Reial Acadèmia de Ciències i Arts de Barcelona:
Королевская Академия Наук и Искусства Барселоны / Reial Acadèmia de Ciències i Arts de Barcelona на Ла Рамбла. Каталония, Испания
Основание: 1764г
Архитектор: Жузеп Доменек-Эстапа
Скульптор: Манель Фукса
Расположившаяся на Рамбла-делс-Эстудис Королевская академия считается одним из самых красивых зданий на всей улице. Как по мне - правильно считается. Чего только орнаменты и барельефы на фасаде стоят!
Как видно на фото выше, сейчас в здании расположился театр Полиорама /Teatro Poliorama и судя по постерам там можно насладиться знаменитым фламенко.
Скульптура ангела на фасаде Королевской Академии Наук и Искусства Барселоны / Reial Acadèmia de Ciències i Arts de Barcelona. Ла Рамбла, Каталония, Испания
Особенно мне понравились скульптуры двух ангелов, которые словно сторожа стоят на часах. Есть в них что-то величественное, возвышенное. Часы тоже необычные:
1891-ого года с этими часами в Барселоне сверялись все жители.
Часы на фасаде Королевской Академии Наук и Искусства Барселоны / Reial Acadèmia de Ciències i Arts de Barcelona. Ла Рамбла, Каталония, Испания
Почему же я написала, что здание находится на улице Рамбла-делс-Эстудис, если герой отзыва Ла Рамбла? Всё просто:
Ла Рамбла невидимыми границами разделена на 5 частей, каждая из которых имеет своё название:
Рамбла Каналетес / Rambla de Canaletes
Рамбла-делс-Эстудис / Рамбла Учения / Rambla dels Estudis
Рамбла де лес Флорс / Рамбла цветов / Rambla de les Flors
Рамбла Капуцинов / Rambla dels Caputxins - названный в честь старого монастыря монахов капуцинов.
Рамбла Святой Моники / Rambla de Santa Mònica
Именно поэтому Ла Рамбла часто называют Лес Рамблес, то есть Рамблы.
Так что не удивляйтесь, если под описанием других зданий найдёте эти названия.
Эту часть Рамблы назвали "эстудис", или "Рамблой Учения" так как здесь раньше был университет.
Как мы поняли после знакомства с другими зданиями на Рамблах, красивые балконы здесь не редкость!
Красивый балкон на улице Ла Рамбла. Барселона, Испания
К примеру, совершенно обычный, ничем не примечательный фасад дома на фото выше пребражается и становится весомым в глазах зрителей именно из-за своего балкона. Здорово, что такие здания обновляют согласно современным нуждам, сохраняя при этом их "лица". Первый этаж этого дома занимают банк Santander и ресторан Moka.
Еще одним богатым фасадом нас встретил малюсенький отель Монтекарло / Montecarlo, который сейчас закрыт на реставрацию.
Здание отеля Монтекарло на Ла Рамбла. Барселона, Испания
Возможно здание хотят переквалифицировать. Надеюсь, что этот шикарный фасад не пострадает.
Отель Монтекарло на Ла Рамбла. Барселона, Испания
Подходим к зданию, на котором наше знакомство с Рамбла-делс-Эстудис подошло к концу - Вифлеемская церковь / Església de Betlem:
Стены Вифлеемской церкви / Església de Betlem на улице Ла Рамбла. Барселона, Испания
Её главный фасад выходит на улицу Carrer del Carme, на Рамбле же находится северо-восточный фасад. Отсюда прекрасно видны контрфорсы здания, а зелёные крыши мини-башенок передают зданию особенный шарм.
Детали стены Вифлеемской церкви / Església de Betlem на улице Ла Рамбла. Барселона, Испания
В Вифлеемскую церковь можно войти, как через главный портал, так и через портал на Ла Рамбла.
Портал Вифлеемской церкви / Església de Betlem на улице Ла Рамбла. Барселона, Испания
Основание: 1680г
Открытие: 1729г
Архитектор: Жозеп Жули / Josep Juli
Стиль: Барокко
Вот так выглядит главный фасад Вифлеемской церкви. До того, как я продолжу о ней рассказывать, обратите внимание на красивейший фонарь на здании слева:
Вифлеемская церковь / Església de Betlem на Ла Рамбла. Барселона, Испания
Соседние здания так плотно осаждают церковь, что целиком её сфотографировать просто невозможно. Фасад богат лепниной, и орнаментами, а над ним возвышается Вифлеемская звезда.
Вифлеемская церковь / Església de Betlem на Ла Рамбла. Барселона, Испания
Окон на фасаде немного - всего три штучки, и то маленькие. Так что особой освещённости от интерьера ждать не приходится.
Детали фасада Вифлеемской церкви / Església de Betlem на Ла Рамбла. Барселона, Испания
Все три окна витражные. Как по мне, витражи были немного странными, особенно круглый:
В углу главного фасада (на перекрёсте улиц Carrer del Carme и Carrer d'en Xuclà) можно увидеть скульптуру Сан-Франциско-Хавьера / San Francisco Javier.
Главный портал украшает не только барельеф в изголовье, но и двое святых по бокам - Сан-Игнасио-де-Лойола / San Ignacio de Loyola и Сан-Франциско-де-Борха / San Francisco de Borja.
Почему у Сан-Франциско-де-Борха череп на открытой книге - тайна, изучить которую я не особо рвусь... Да простит меня Йорик, но черепа и всё связанное с ними мне не нравятся.
Что мне очень понравилось, так это недавно упомянутый фонарь удивительной красоты.
Красивый фонарь на Ла Рамбла. Барселона, Испания
На этом фонаре заканчивается Рамбла-делс-Эстудис / Рамбла Учения и начинается Рамбла Святого Иосифа / Rambla de Sant Josep или Рамбла де лес Флорс / Рамбла цветов / Rambla de les Flors.
О святом Иосифе я расскажу, когда мы дойдём до рынка, который тоже назвали в его честь. А о том, почему эту часть назвали Рамблой Цветов и задумываться не нужно - количество цветочных павильонов говорит само за себя.
На Рамбле св. Иосифа невозможно пропустить Дворец Виррейна / Дворец вице-королевы / Palau de la Virreina:
Строительство: 1771-1778гг
Архитекторы: Мас и Рибас, Жозеп Аузик-и-Мир
Скульптор: Карлес Грау / Carles Grau
Стиль: Барокко
Дворец Виррейна / Palau de la Virreina на Ла Рамбла. Барселона, Испания
Название дворца происходит от должности его хозяйки - жены вице-короля Перу, Мануэля д'Амата. Virreina = вице-королева.
По стилю этот дворец является побратимом Вифлеемской церкви, даже лепные вазоны похожи. Но его фасад выполнен в более сдержанном стиле, и с использованием пилястров.
Дворец Виррейна / Palau de la Virreina на Ла Рамбла. Барселона, Испания
Сейчас внутри действует Ценрт Изображений Виррейна / Virreina Centre de la Imatge, где часто проводятся выставки.
Слева от главного фасада можно увидеть маленькую скульптуру Девы Марии с младенцем.
Детали дворца Виррейна / Palau de la Virreina на Ла Рамбла. Барселона, Испания
Рынок Бокерия / Mercado de La Boqueria / Mercat de La Boqueria на улице Ла Рамбла. Барселона, Испания
Строительство: 1836-1840гг
Архитекторы: Франческ Даниэль Молина / Francesc Daniel Molina, Хосе Мас Вила / José Mas Vila
Витражи на рынке Бокерия. Ла Рамбла, Барселона, Испания
Раньше на месте рынка Бокерия был монастырь Святого Иосифа / San Josep. Он сгорел, и на его месте открылся рынок, который назвали Mercat de Sant Josep de la Boqueria.
Хамон на рынке Бокерия. Ла Рамбла, Барселона, Испания
Как можно увидеть на фотографиях, здесь полно вкусностей! Хамон серрано, Хамон иберико, камамбер, моцарелла Буфала (классическая), эмменталь, мааздам, бри, реблошон, сыр с плесенью и т.д.. Кроме того здесь можно купить фрукты в стаканчиках, свежевыжатые соки, а также традиционные тапас.
Сыры на рынке Бокерия. Ла Рамбла, Барселона, Испания
На сладких прилавках наряду с обыкновенным мармеладом, можно найти алко-мармеладки со вкусом сангрии, рома, мохито и не только. 😉
Мармелад на рынке Бокерия. Ла Рамбла, Барселона, Испания
Ну а в шоколадных рядах главное не потерять самоконтроль... Тут такое разнообразие шоколадных конфет домашнего приготовления, что голова может пойти кругом!
Шоколад ручной работы рынке Бокерия. Ла Рамбла, Барселона, Испания
После классно проведённого времени на рынке, можно немного свернуть с пути, и зайти в абсолютно невероятный, до краёв наполненный духом средневековья Готический квартал, границей которого с одной стороны является наша Ла Рамбла.
Мост Поцелуев в Готическом квартале. Барселона, Испания
А когда вы зацените его Королевский дворец, Королевскую площадь / Plaça Reial, мост Поцелуев, Кафедральный собор, и еще несколько классных исторических объектов, можно будет со спокойной душой вернуться к изначальному маршруту.
Мне хотелось бы показать побольше живых статуй, но видимо некоторые из них были слишком заняты сиестой, чтобы развлекать туристов под палящим солнцем Барселоны.
Живая статуя на Ла Рамбла, Барселона, Испания
Поэтому мне хочется поблагодарить тех двух артистов, которые попали в объектив моего фотоаппарата на Рамбле Святой Моники/ Rambla de Santa Mònica. То, как они двигаются, даже незначительные жесты были проработаны до мельчайших деталей. Неудивительно, что зеваки смотрят на их представления с открытыми ртами. Если бы я заранее не знала, что это статуи, я бы наверное завизжала, когда "золотая леди" повернула ко мне голову. 😉
Живая статуя Золотая Леди на бульваре Ла Рамбла. Барселона, Испания
На фоне фото выше можно увидеть последнее здание на этой улице, и начинается площадь Портал де ла Пау / Portal de la Pau.
Памятник - амфитеатр. Ла Рамбла, Барселона, Испания
С конца Рамблы открывается отличный вид на Памятник Колумбу / Monument a Colom:
Памятник Колумбу / Monument a Colom в Барселоне, Испания
Основание: 1888г
Архитектор: Гайета Буигас-и-Монрава / Gaietà Buïgas i Monravà
Высота: 57м
Детали постамента памятника Колумбу / Monument a Colom в Барселоне, Испания
Памятник Колумбу примечателен не только его скульптурой на верхушке, но и постаментом удивительной детальности. База постамента имеет циркулярную форму, и испещрена барельефами. Второй уровень постамента - многогранник с множеством больших и мелких скульптур.
На пути к последней, Морской Рамбле можно увидеть тройку знаменитых зданий порта Барселоны:
Здание военного правительства Каталонии / Gobierno Militar de Barcelona
Здание военного правительства Каталонии / Gobierno Militar de Barcelona на площади Портал де ла Пау. Барселона, Испания
Здание администрации морского порта
Здание администрации морского порта Барселоны. Испания
Здание таможни морского порта Барселоны / Duana del Port de Barcelona
Здание таможни морского порта Барселоны / Duana del Port de Barcelona
Я расскажу о них подробнее в отзыве на порт Барселоны, так как сегодня герой отзыва - Рамбла.
Вот мы и дошли до знаменитой Рамбла-дель-Мар / Rambla de Mar:
Рамбла-дель-Мар / Морская Рамбла, присоединилась к остальным Рамблам позднее, однако то, что она теперь естественное продолжение и незаменимая часть этой знаменитой улицы - неоспоримый факт. Также она истинное украшение порта Барселоны.
Рамбла-дель-Мар, Барселона, Испания
Мы дошли только до половины деревянной Рамбла-дель-Мар, когда со стороны моря с ужасающей скоростью налетели грозовые тучи. Чтобы не намокнуть, мы ретировались к ближайшей станции метро (Drassanes), и переждали там дождь.
Тучи сгущаются над Рамбла-дель-Мар. Барселона, Испания
В общем, посетить Moll d'Espanya, торговый центр Maremagnum и аквариум Барселоны (самый большой среди аквариумов средиземноморской фауны), к которым ведёт Рамба-дель-Мар не получилось...
Мокрая Ла Рамбла оставила впечатления не менее яркие, чем Рамбла солнечная. 😊
Ла Рамбла после дождя. Барселона, Испания
По пути назад мы встретили еще несколько интересных местечек. Например, музей восковых фигур / Museu de Cera de Barcelona:
Музей восковых фигур Барселоны / Museu de Cera de Barcelona на улице Ла Рабмла. Испания
Или же дом Бруно Куадроса или Дом с зонтиками / Casa Bruno Cuadros / Casa dels Paraigües на территории Рамблы Капуцинов / Rambla dels Caputxins:
Дом Бруно Куадроса или Дом с зонтиками / Casa Bruno Cuadros / Casa dels Paraigües на улице Ла Рамбла. Барселона, Испания
Архитектор: Жозеп Виласека / Josep Vilaseca i Casanovas
Основание: 1858г
Открытие: 1883г
Взглянув на фасад, нетрудно догадаться почему его называют домом с зонтиками.
Рядом располагается еще одно неплохое здание, с очень симпатичным балкончиком. Нa его фоне также можно заметить дракончика дома с зонтиками.
Здание на улице Ла Рамбла в Барселоне. Каталония, Испания
Как я уже говорила, Ла Рамбла кишит интересными домами. Мозаика, орнаменты, лепнина, фрески - всего этого навалом на Рамблах.
Любители шоппинга тоже не останутся обделёнными - на Ла Рамбла я увидела магазины Манго, Desigual, Springfield, Oysho, Nike, ALE-HOP, и т.д.. О количестве кафе, баров и ресторанов я вообще молчу. Вы и без меня знаете, что цены тут высокие, поэтому лучше пообедать/поужинать на близлежащих улицах.
Здания на улице Ла Рамбла. Барселона, Испания
Кроме того, вы всегда можете зайти на рынок Бокерия, или супермаркет Carrefour, чтобы купить всё необходимое для перекуса. Естественно, здесь есть и вездесущие McDonald's, Burger King и KFC, которые я не рекомендую. Хорошо, что есть еще Subway, что очень здорово, так как можно будет попробовать сэндвичи с местными колбасами и сырами. А на десерт можно взять мороженное, сорбе или крепы в одной из лавочек на бульваре.
Собственно, единственное, что напрягало на этой улице - многочисленные предупреждения о карманниках. Да и в метро две барышни пытались нас развести подсовывая под нос карту, и бубня что-то на испанском (тем временем пытаясь залезть к нам в сумки). Схема такова - пока турист завороженно смотрит на движения "ожившей" статуи, карманники стаскиваю его кошелёк.
Поэтому по Рамблам мы ходили настороженные и дерганные. В конечном итоге нас никто не ограбил (слава Богу), но расслабиться удалось, только когда мы добрались до порта.
Чтобы вы не пережили то же самое, рекомендую брать с собой минимум налички (рассовать по карманам), очень крепко держать фотоаппарат и телефон, оставить паспорт в отеле. Если бы не острое, непреодолимое желание фотографировать всю красоту вокруг, я бы посоветовала оставить фотоаппарат дома.
Кроме того, бдительность на этой улице не будет лишней по еще одной важной причине:
Ла Рамбла стала жертвой террористического акта в Барселоне в августе 2017-ого. Террорист на небольшом фургоне целенаправленно заехал на бульвар и сбил всех, кого смог. В итоге 13 людей погибли, и 100+ пострадали.
Так как никто не застрахован от подобных происшествий, еще раз взываю к вашей внимательности. Ла Рамбла популярное место кишашее туристами, и террористами Исламского государства оно было выбрано не просто так. Отдыхайте, наслаждайтесь красотами, но ни на миг не теряйте бдительность!
Простите, что заканчиваю отзыв на такой грустной ноте, но безопасность прежде всего! 😞
Примечания: 1. Все-все-все фотографии в отзыве, (и те, что в коллажах), сделаны лично мной (кроме тех, на которых я). Были использованы фотоаппарат Canon PowerShot A530 и сотовый телефон Huawei Honor 5C (карта метро). 2. Все исторические данные и события пересказаны моими словами и заключены в цитаты во избежание беспорядков.
П.С. Вам понравился променад по Рамблам? Надеюсь, что да! Теперь вы знаете сколько красот вас ожидают на Ла Рамбла и сможете правильно рассчитать время для посещения этой достопримечательности Барселоны. П.П.С. До конца лета осталось всего ничего, насладитесь им сполна!