В полнолуние, по лабиринту узких улочек Готического квартала, бродит одинокий дух Готики, и порабощает всех, кто ему встретится на мосту поцелуев... Мвхахаха! На самом деле - нет. Но вы всё равно побежите в Готический квартал, ибо это - одно из популярнейших мест в Барселоне! И не только из-за архитектурных изысков.
Мост поцелуев / Pont del Bisbe в Готическом квартале. Барселона, Каталония, Испания
После приключений в Мадриде, у нас с сестрой осталось всего 5 дней в Барселоне. Однако неважно сколько дней у вас в запасе. Важно то, что на посещение Готического квартала нужно отвести минимум 2-3 часа. Ведь здесь столько всего надо успеть увидеть! Айда со мной, заценим каталонскую готику во всей красе!
Контрфорсы Кафедрального собора Барселоны. Готический квартал, Испания
Из-за концентрации средневековых зданий построенных именно в этом стиле. Оригинальное название, правда?
Колокольня кафедрального собора Барселоны в Готическом квартале. Испания
Старый город Барселоны состоит из 3 кварталов:
1. Ла Рибера / La Ribera
2. Готический квартал / Barri Gòtic
3. Эль Раваль / El Raval
Из этих трёх кварталов именно Готический является средоточием средневековой атмосферы и готической архитектуры 14-15 веков.
Кафедральный собор Барселоны / Собор Святого Креста и Святой Евлалии в Готическом квартале
Однако это отнюдь не значит, что с тех тёмных пор здесь ничего не менялось. Жизнь тут кипит из-за наплыва туристов, много зданий переквалифицировались под магазины (Mango, Zara, KIKO Mlano, El Corte Ingles, Benetton, Bershka, и т.п.), сувенирные ларьки, кафе-ресораны и т.д.. Из-за роста населения и растущего спроса у туристов, даже эти узкие, лабиринтообразные улицы были вынуждены приютить новые здания.
Здание на улице Carrer de les Magdalenes в Готическом квартале. Барселона, Испания
Так что Готический квартал подобен самой Барселоне - в нём сочетаются древние ценности с современным удобством, традиции с нововведениями, старость с юностью.
Собор Святого Креста и Святой Евлалии в Готическом квартале. Барселона, Испания
Готический квартал окружён улицами Ла Рамбла / La Rambla, Виа Лаетана / Via Laietana и Фонтанелла / Carrer de Fontanella. Можно было бы предположить, что с оставшейся стороны этот квартал замыкает улица Пасео де Колом / Passeig de Colom. Однако, маленькая часть порта, на которой умостилось здание порта Барселоны, тоже приписывается Готическому кварталу. Впрочем, об этом я еще расскажу.
Liceu (L3 - зелёная линия) - со стороны улицы Ла Рамбла
Jaume I (L4 - жёлтая линия) - со стороны улицы Виа Лаетана
Drassanes (L3 - зелёная линия) - улица Carrer del Portal de Santa Madrona
План метро Барселоны
На карте я пометила эти станции кругами соответственных цветов.
Во-вторых, это быстро. Местами концентрация туристов мешает быстро преодолеть расстояние между достопримечательностями. Поэтому можно спуститься в метро, проехать несколько станций без борьбы за место под солнцем, и выйти где хочется.
Билет на 10 поездок и проездные Hola BCN!
Если вы собираетесь пробыть в Барселоне больше 2 дней, рекомендую взять проездной Hola BCN!.
4-дневная карта стоит 28,5€ (2060 руб), 3-дневная - 22€ (1950руб).
Если же ваша поездка короткая, достаточно взять проездной на 10 поездок (10,2€ = 737руб), которым могут пользоваться несколько человек.
с. Из моего отзыва на Саграда Фамилия
пешочком
Мой любимый метод! Помогает увидеть город как целую картину, а не только популярные туристические уголки. Опять же, выбор этого метода зависит от концентрации туристов на квадратный метр.
Туристы на лестнице у входа в Собор Святого Креста и Святой Евлалии / Catedral de la Santa Creu i Santa Eulàlia. Готический квартал, Испания
Не рекомендую пользоваться наземным транспортом, ибо пробки в Барселоне обычное дело.
Ознакомьтесь со списком избранных достопримечательностей Готического квартала:
Королевская площадь / Пласа Реал / Plaça Reial
Музей Фредерика Маре / Museu Frederic Marès
Здания на улице Виа Лаетана / Via Laietana
Здание порта Барселоны / Edifici Port de Barcelona
Мост Рамбла-де-Мар / Rambla de Mar
Подробнее об этих пунктах я расскажу в главе 4. Ниже можно увидеть список мест, которые мы ненароком пропустили во время изучения Готического квартала:
Базилика Ле-Мерсе / Basílica de la Mare de Déu de la Mercè
Базилика Санта-Мария-дель-Пи / Basílica de Santa Maria del Pi
Церковь Сант-Жуст-и-Пастор / Església dels Sants Just i Pastor
Еврейский квартал / El Call
Новая площадь / Plaça Nova
Площадь Сан-Фелипе Нери / Plaça de Sant Felip Neri
Если успеете, обязательно посмотрите эти места. На фотографиях они выглядят очень интересными.
Аркада Королевской площади / Пласа Реал / Plaça Reial в Готическом квартале Барселоны
Мы проникли во владения Готического квартала со стороны улицы Ла Рамбла. Так как до этого мы смотрели Дворец Гуэль / Palau Güell, то вышли прямо к Королевской площади / Пласа Реал / Plaça Reial (через улицу Carrer de Colom).
Королевская площадь / Пласа Реал / Plaça Reial в Готическом квартале Барселоны. Каталония, Испания
Окружённая аркадами Пласа Реал оставляет освежающее впечатление, особенно, когда возвращаешься сюда после давящих на психику, мега-узких улиц.
Королевская площадь / Пласа Реал / Plaça Reial в Готическом квартале. Барселона, Каталония, Испания
Основание: 1848г
Архитектор: Франческ Даниэль Молина и Касамайо / Francesc Daniel Molina i Casamajó
Стиль: Неоклассицизм, Романтизм
По стилю она немного конфликтует с духом Готического квартала, но по цветовому решению гармонирует. Здесь много кафешек на открытом воздухе, но они, как и все заведения в Готическом квартале довольно дорогие.
Королевская площадь / Пласа Реал / Plaça Reial в Готическом квартале. Барселона, Испания
Фонтан на Королевской площади вообще отдельная история. Вокруг его прохладных брызг всегда полно народу, не смотря на то, что камень, на котором они сидят очень горячий (проверено мной лично).
Фонтан Трех Граций / Font de les Tres Gràcies на Королевской площади. Готический квартал, Барселона, Испания
Нетрудно догадаться почему его называют фонтаном Трех Граций / Font de les Tres Gràcies.
Фонтан "Три Грации" / Font de les Tres Gràcies на Королевской площади. Готический квартал, Барселона
К сожалению, информацию о скульпторе я не нашла. Зато, мне даже думать не надо о том, кто автор вот этого фонаря:
Фонарь Антонио Гауди на Королевской площади / Пласа Реал / Plaça Reial в Готическом квартале.
Сразу ясно, что Антонио Гауди. Его работы всегда окружает некая невероятная, необъяснимая аура величия.
Из Королевской площади мы вышли на улицу Трех Кроватей / Carrer dels Tres Llits. Перевод названия спорный - некоторые утверждают, что это улица "трех законов". В каталонском я не разбираюсь, поэтому оставлю это дело экспертам. Вышеупомянутая улица переходит в Carrer de la Lleona. По моим наблюдениям и ощущениям, это - самая узкая улица Готического квартала. Думаю, излишне говорить, что автомобилю здесь не проехать.
Улица Трех Кроватей / Carrer dels Tres Llits и улица Carrer d'en Rauric в Готическом Квартале. Барселона
Таких улиц в Готическом квартале полно. Здания на них не в самом лучшем виде - граффити на фасадах, древняя покраска. Хотя они на вид не такие древние, атмосфера средневековой безысходности чувствуется отлично.
Симпатичное здание на улице Феррана / Carrer de Ferran. Готический квартал, Барселона
Нам встретились улицы пошире и посветлее. К примеру, улица Феррана / Carrer de Ferran, ведущая к площади Сан-Жаумэ (св. Иакова) / Plaça de Sant Jaume.
Площадь Сан-Жаумэ / Plaça de Sant Jaume в Готическом квартале. Барселона
Когда-то здесь бы римский форум, а сейчас - Дворец правительства Каталонии / Palau de la Generalitat de Catalunya:
Дворец правительства Каталонии / Palau de la Generalitat de Catalunya на площади Сан-Жаумэ. Готический квартал, Барселона
Основание: 1400 г
Открытие: 1619г
Архитектор: Марк Сафонт / Marc Safont
Стиль: Готика, Ренессанс
Если честно, здание целиком меня не впечатлило. Но мозаичный купол вполне интересный и запоминающийся.
Прямо напротив дворца, в доме Casa de la Ciudad разместился Городской Совет Барселоны / Ajuntament de Barcelona.
Основание: 1369г
Открытие: 1847г
Стиль: Готика, неоклассика
Городской Совет Барселоны / Ajuntament de Barcelona на площади Сан-Жаумэ. Готический квартал, Барселона
Хосе Мас Вила / José Mas Vila построил неоклассический фасад этого здания (кстати, он также архитектор рынка Бокерия). Готическая же часть здания (на фотографии она не попала) спроектирована Арнау Баргесом / Arnau Bargués.
От площади Сан-Жауме начинается улочка Бизбе / Bisbe, где находится знаменитый Мост Поцелуев / Мост каноников / Арка Вздохов / Pont del Bisbe. Почему его так называют - для меня загадка. Так как оригинальное название переводится как "мост Епископа". О___о
В общем, мне больше нравится первый вариант названия, поэтому в дальнейшем буду называть его именно так.
Вид на улицу Бизбе / Bisbe с площади Сан-Жаумэ. Готический квартал, Барселона.
Архитектор: Жуан Рубио-и-Бельвер / Joan Rubió i Bellver
Строительство: 1923-1928гг
Стиль: Пламенеющая неоготика
Цель: Соединить Дом Каноника с Дворцом Правительства / Palau de la Generalitat de Catalunya
Мост поцелуев / Арка вздохов / Pont del Bisbe в Готическом квартале. Барселона, Испания
Жуан Рубио-и-Бельвер - один из учеников Гауди. Он помогал своему учителю, когда тот трудился над парком Гуэль, так что его имя должно быть знакомо всем любителям Гауди.
Вот, собственно, дом Каноника / Casa dels Canonges:
Дом Каноника на улице Бизбе. Готический квартал, Барселона, Испания
Опережая ваш вопрос "А зачем нужно было соединять эти дома?", отвечу:
В 1929-ом году в Барселоне должна была пройти Всемирная выставка / Exposició Internacional de Barcelona. Барселонцы начали к ней готовится задолго до дедлайна, проделав огромную работу по "апгрейду" города.
Мост поцелуев / Мост каноников / Pont del Bisbe в Готическом квартале. Барселона
Вот и знаменитый череп, пронзённый кинжалом. О нём есть несколько интересных легенд, я расскажу о 3 из них.
Мост поцелуев в Готическом квартале Барселоны. Каталония, Испания
1. Это - настоящий череп...
2. В тот день, когда кинжал исчезнет, Барселона будет уничтожена.
3. Если приметить череп и пройти под мостом задом-наперёд, то загаданное вами желание сбудется.
Мост поцелуев / Арка вздохов в Готическом квартале. Барселона, Испания
Верить или нет - ваш выбор. Лично я выбираю вторую легенду, и предпочитаю не экспериментировать на заполненной туристами улице.
Мост поцелуев / Pont del Bisbe в Готическом квартале. Барселона, Испания
Ажурные узоры на галерее-мостике умопомрачительно красивы. Здесь важно выбрать правильное время посещения квартала, чтобы освещение было хорошее, и, соответственно, чтобы фотографии получились качественными. Ведь мостик знаменит не только на весь Готический квартал, но и на всю Барселону! Его вполне можно назвать одним из лэндмарков города.
Впрочем, на улице Бизбе есть еще немало местечек, которые вы захотите сфоткать.
С улицы Bisbe мы свернули на улицу де ла Пьетат / Carrer de la Pietat, и сразу уткнулись в стены Кафедрального собора Барселоны / Catedral de Barcelona.
Фрагменты Кафедрального собора Барселоны. Готический квартал, Испания
Наличие собора в этом месте выдают его башни, а так он надёжно скрыт от взглядов посторонних за стенами соседних домиков. Такое ощущение, что близлежащие здания плотно обступили собор, чтобы в случае чего защитить его.
Фрагменты Кафедрального собора Барселоны. Готический квартал, Испания
Нетрудно догадаться почему Кафедральный собор Барселоны (он же Catedral de la Santa Creu i Santa Eulàlia / Собор Святого Креста и Святой Евлалии / Эулалии), так называется.
Резиденция архиепископа Барселоны находится именно здесь.
Портал де ла Пьетат / Porta de la Pietat.
На улице де ла Пьетат находится одноимённый портал - Porta de la Pietat. На барельефе изображена Дева Мария с умершим Иисусом Христом.
Скульптор: Михаил Лохнер / Michael Lochner
Фрагменты портала де ла Пьетат Кафедрального собора Барселоны. Готический квартал, Испания
Вообще, у собора есть аж 5 порталов, расскажу о них по мере появления на кадрах. Из-за небольшого расстояния между собором и окружающим его домам, сфоткать собор целиком совершенно невозможно.
Фрагменты Кафедрального собора Барселоны. Готический квартал, Испания
Приходится довольствоваться фрагментами. Это, конечно, расстраивает, но ничуть не умоляет прелесть этого архитектурного шедевра. Одни контрфорсы с горгульями на верхушках чего стоят!
Фрагменты Кафедрального собора Барселоны. Готический квартал, Испания
Взгляд притягивают также витражи, исполненные в классическом готическом стиле.
Фрагменты Собора Святого Креста и Святой Евлалии. Готический квартал, Барселона, Испания
Изнутри они особенно хороши, но освещение настолько плохое, что я даже не попыталась сделать фотографий интерьера - дохлый номер.
Фрагменты Кафедрального собора Барселоны. Готический квартал, Испания
Удивительно, как одно и то же здание выглядит совершенно по другому стоит пройти лишь несколько шагов. При переходе с улицы де ла Пьетат на улицу Carrer dels Comtes, открывается вид на вторую башню собора Барселоны.
Вид на одну из башен Собора Святого Креста и Святой Евлалии. Готический квартал, Испания
На этой улице расположен первый (по дате создания), портал собора св. Евлалии - портал святого Иво /Portal de Sant Iu.
Вид на одну из башен Кафедрального Собора Барселоны. Готический квартал, Испания
Portal de Sant Iu выполнен из мрамора и камня с горы Монжуик. Считается, что этот портал - одна из первых попыток использования каталонской готики.
Портал св. Иво / Portal de Sant Iu, Кафедральный собор Барселоны в Готическом квартале
Портал венчает образ святой Евлалии, авторства Жауме Каскальса.
Узоры, окружающие портал несколько отличаются от узоров портала де ла Пьетат. К тому же по бокам этого портала есть барельефы с изображениями людей и животных.
Порталы святой Люсии / Portal de Santa Lucía и Евлалии практически не отличаются от него.
Фрагменты фасада Кафедрального собора Барселоны. Готический квартал, Испания
Медленно подкрадываемся к самой торжественной части собора св. Евлалии - к главному фасаду. А, значит, пришло время рассказать о создателях этого сооружения.
Кафедральный собор Барселоны / Собор Святого Креста и Святой Евлалии / Catedral de la Santa Creu i Santa Eulàlia. Готический квартал, Испания
Как можно понять по датам, собор постоянно терпел изменения и достройки. Свой конечный облик он принял только в 1913-ом году, с помощью этих архитекторов:
Август Фонт и Каррерас / August Font i Carreras - 1906 - 1913гг, купол
В общем счёте у собора 5 башен. Две из них вы видели на фотографиях выше. Остальные 3 башни являются частью главного фасада собора:
Кафедральный собор Барселоны / Catedral de la Santa Creu i Santa Eulàlia
Невозможно не заметить, что данный фасад просто усеян ажурными узорами, которыми славится неоготический стиль. Шпили трех башен с орнаментальными ступеньками вообще напомнили мне собор Саламанки.
Главный фасад Кафедрального собора Барселоны в Готическом квартале
Высота центрального шпиля фасада - 70 метров.
На кадрах этого не видно, но слева и справа от этого фасада можно увидеть фрагменты стены римской колонии.
Декоративные элементы главного фасада собора святой Евлалии. Готический квартал, Барселона, Испания
Внутрь мы вошли бесплатно и совершенно беспрепятственно, никто не придрался к одежде и фотоаппарату. Но, как я уже говорила выше, я даже не попыталась сделать фотки в такой темени. Больше всего из убранства интерьера мне понравился огромный орган, то и дело поблёскивающий в мраке...
Собор Святого Креста и Святой Евлалии в Готическом квартале. Барселона, Каталония, Испания
Детальность с которой проработан главный фасад поражает воображение. Оставим на миг в покое умопомрачающие шпили, и взглянем на главный портал:
Детали портала главного фасада Кафедрального собора Барселоны. Готический квартал
Это ж надо так трудиться над каждым орнаментом, над каждой складкой одежды святых!
Витражи тоже приятно удивляют своей готической элегантностью и изяществом. Чем не стеклянное кружево?
Витраж главного портала Кафедрального собора Барселоны. Готический квартал, Испания
Собор невозможно разглядеть целиком даже если вы отойдёте от него на приличное расстояние. Зато его шпиль вы никогда не пропустите!
Вид на Кафедральный собор Барселоны. Готический квартал, Испания
В непосредственной близости от собора Святого Креста и Святой Евлалии находится королевский дворец Барселоны.
Для того, чтобы выйти к нему, нужно пройти по улице де ла Пьетат на улицу Baixada de Santa Clara. Вот и башня короля Мартина /Mirador del rei Marti показалась:
Башня часовни св. Агаты. Королевский дворец в Готическом квартале Барселоны. Испания
Башня принадлежит часовне св. Агаты / Capella de Santa Àgata, которая является частью архитектурного комплекса БольшогоКоролевского дворца / Palau Reial Major.
Резиденция королей Арагона, представляет собой комплекс исторических зданий, расположенных на площади Короля / Пласа-дель-Рей Plaça del Rei:
Тронный зал / Сало-дель-Тинелл / Saló del Tinell (14в, архитектор - Гийем Карбонелл)
Палатинская часовня св. Агаты / Capella palatina de Santa Àgata (14в, архитектор - Бертран Рикер)
Дворец Наместника / Палау дель Льоктинент /Palau del Lloctinent (16в, архитектор - Антони Карбонелл)
Башня короля Мартина / Mirador del rei Marti. Большой Королевский дворец, Готический квартал, Барселона, Испания
Хоть она намного меньше и ниже башен собора Барселоны, на лазурном небе она смотрится ничуть не хуже.
Еще несколько шагов, и мы выйдем на площадь Короля / Plaça del Rei (не путать с Королевской площадью). Здесь находится портал ведущий в часовню св. Агаты. Народ обожает сидеть на ступеньках у входа.
Площадь Короля и Большой Королевский дворец Барселоны. Готический квартал, Испания
Вообще, эта часть Королевского дворца кажется неприступной крепостью, фортом. Создаётся ощущение пребывания в средневековье - чувство беззащитности и беспокойство за целостность собственной шкуры прилагаются. Вот она, настоящая каталонская готика - суровая и величественная.
Атриум Большого Королевского дворца. Готический квартал, Барселона, Испания
Слева от ступеней находится старое здание Генерального архива Короны Арагона / Arxiu de la Corona d'Aragó. Меня оно привлекло в первую очередь своим милым и уютным атриумом / Salle D'exposition Et atrium.
Я в атриуме Королевского двроца Барселоны. Готический квартал, Испания
Плющ увивал всё, до чего мог дотянуться, вплоть до колонн клуатра на втором этаже.
Под сенью стен атриума было здорово спасаться от солнца, но духота всё не спадала, поэтому мы решили двигаться дальше.
Атриум Большого Королевского дворца. Готический квартал, Барселона, Испания
Кстати, это не единственный внутренний дворик Королевского дворца. Мы нашли еще один дворик, после того, как заметили вывеску (со стороны главного фасада Кафедрального собора Барселоны), указывающую на вход в музей Фредерика Маре.
Войти в музей можно или с дворика или с главного входа на улице Carrer dels Comtes. Кстати, билеты очень дешёвые (€4.2 = 307руб), и вы можете купить их заранее, онлайн (на официальном сайте музея). Даже если вы не позаботитесь о них заранее, не беда - очереди вам не грозят.
Музей Фредерика Маре в Королевском двроце. Готический квартал, Барселона, Испания
В этом можно увериться посмотрев на фотографии ниже. А зря! Внутри можно увидеть очень много интересных экспонатов. Мне особенно понравились коллекции вееров и гребешков.
Аркада внутреннего двора Королевского двроца. Гтический квартал, Барселона, Испания
А если вы окажетесь в Готическом квартале в первое воскресенье месяца, то сможете посетить музей Маре совершенно бесплатно!
Внутренний двор Королевского дворца в Готическом квартале. Барселона, Испания
Покидая Королевский дворец обидно будет пропустить здания на улице Виа Лаетана / Via Laietana.
Здание на улице Виа Лаетана. Готический квартал, Барселона
Как я говорила еще во 2-ой главе отзыва, далеко не все здания Готического квартала средневековые. Здания на улице Виа Лаетана тому яркий пример.
Вы будете удивлены, но часть порта Барселоны тоже входит в территорию Готического квартала. Здесь находится также здание порта Барселоны / Edifici Port de Barcelona.
Здания порта Барселоны / Edifici Port de Barcelona
Так что,посещение этого места станет замечательным завершением путешествия по историческому Готическому кварталу. Прогулявшись напоследок по мосту Рамбла-де-Мар / Rambla de Mar, вы сможете смело сказать, что взяли от Готического квартала всё, что он мог предложить.
Мост Рамбла-де-Мар / Rambla de Mar в Барселоне. Испания
Во многих русскоязычных туристических обзорах рекомендуют отобедать в Els 4Gats, но представьте себе сколько туристов туда попрутся после этих рекомендаций? Кроме того, рейтинг у заведения не очень - всего 3,9 из 5.
Буквально неделю назад подруга побывала в американском Hard Rock Cafe в Готическом квартале, и рекомендует его тем, кому не понравилась традиционная кухня Барселоны.
Я, в свою очередь советую заглянуть за чем-нибудь вкусненьким на рынок Бокерия. Вы там найдёте и сыры, и хамон, и свежие тапас - в общем всё, что нужно, чтобы подкрепиться.
5. Достопримечательности рядом с Готическим кварталом
Так как Готический квартал находится в сердце Старого города Барселоны, рядом с ним есть много интересных туристам местечек. Мест-то много, но отзыв и так вышел длиннее, чем я рассчитывала, поэтому я покажу только ТОП 5 интересных мест, отделённых от Готического квартала лишь одной улицей.
Красивый фонарь на улице Ла Рамбла. Барселона. Испания
Как я уже писала выше, это одна из улиц, ограничивающих территорию Готического квартала. Так сложилось, что Ла Рамбла еще и самая известная улица Барселоны, которую не может пропустить не один турист. Поэтому насладитесь шоу живых статуй и следите за кошельками - здесь полно карманников.
Рынок бокерия / Mercat de La Boqueria в Барселоне, Испания
Или, как я его лично называю - язык Барселоны. Здесь можно и нужно попробовать этот город на вкус!
А еще здесь продают все возможные традиционны деликатесы Испании. Не пропустите прилавки с вкуснейшим домашним шоколадом!
Шоколад ручной работы на рынке Бокерия. Барселона, Испания
Рынок Бокерия очень удобно расположился на улице Ла Рамбла. Поэтому вы можете посетить его и выпить свежий, прохладный фреш во время прогулки по Готическому кварталу.
Дворец Гуэль / Palau Güell:
Дворец Гуэль / Palau Güell рядом с Готическим кварталом. Барселона, Испания
Фамилия "Гуэль" вам точно знакома - именно этому человеку принадлежит одноимённый парк, созданный великим архитектором Антонио Гауди. Так вот, еще до того, как он начал работать над парком Гуэль, Гауди спроектировал для своего друга Эусеби вот этот милый домик с великолепными коваными деталями.
Дворец Гуэль / Palau Güell рядом с Готическим кварталом, Барселона.
Дворец Каталонской музыки / Palau de la Música Catalana:
Дворец Каталонской музыки с его восхитительными залами находится на улице Carrer de Sant Pere Més Alt, пересекающей улицу Виа Лаетана.
Дворец Каталонской музыки / Palau de la Música Catalana. Барселона, Испания
Тем, кто видел Госпиталь Сан-Пау не составит труда угадать, кто архитектор этого здания. Почерк Луиса Доменека слишком явный. Как видите, здание неординарное, богато декорированное мозаикой и интересными деталями. Войти внутрь можно за 15 евро.
Дворец Каталонской музыки / Palau de la Música Catalana. Барселона, Испания
Памятник Колумбу / Monument a Colom:
Памятник Колумбу / Monument a Colom в Барселоне, Испания
Всего несколько метров отделяют памятник Колумбу от Готического квартала, поэтому эту достопримечательность вы точно не пропустите. Кроме того, связь Колумба с этим кварталом нерушима:
Именно в Готическом квартале, в тронном зале большого Королевского дворца, Колумб сообщил королеве Изабелле Кастильской о том, что нашёл новый путь в Индию.
Некоторые могут удивиться отсутствию в списке Пласа-де-Каталунья / Plaça de Catalunya. Эта площадь мне не очень понравилась, потому я и не настаиваю на её посещении.
Примечания:
Все фотографии использованные в отзыве сделаны лично мной (кроме тех, на которых я). Были использованы фотоаппарат Canon PowerShot A530 и сотовый телефон Huawei Honor 5C (билеты, брошюры, проездной, карта метро).
Все исторические данные пересказаны моими словами и заключены в цитаты.
П.С. Надеюсь, что прогулка по Готическому кварталу вам понравилась, и вы сможете выкроить время на его посещение. Поверьте, оно того стоит!