Опубликовано 22 Август, 2019 - 18:30

Побывать в Барселоне и не полюбоваться на творения знаменитого Антонио Гауди – напрасная поездка. В Барселоне находится более десятка шедевров, принадлежащих авторству Гауди, самые популярные и посещаемые (или, скорее, одни из) – Дом Мила, Дом Бальо, Храм Святого Семейства и Сад-Парк Гуэля. К сожалению, ограниченное время поездки и финансы не позволяют охватить весь спектр, поэтому для первого знакомства мы ограничились только этими объектами.

И сегодня мы прогуляемся к дому Мила. Само здание получило такое название по имени заказчика Педро Мила, который хотел возвести доходный дом и поручил столь важное дело известному архитектору. Чтобы попасть к дому, надо выйти на станции Diagonal. А лучший вид на здание открывается с Пасео-де-Грасия. К сожалению, оценить по достоинству фасад мы не смогли, так как в то время, когда мы были в Барселоне, фасад здания ремонтировался. Правда, он был затянут сеткой, на которой этот самый фасад был нарисован, но все равно не то... Вообще замысел Гауди был следующим: гора, находящаяся в постоянном движении. А мне больше напомнило волну, застывшую в камне...

Фасад дома Мила, затянут пленкой
Стоим в очереди и попадаем во внутренний дворик... и вот ведь сюрприз - весь внутренний фасад, выходящий во двор, отделан цветной штукатуркой. Эффект потрясающий.

Для посещения доступны крыша, музей в мансарде и одна из квартир. В остальном дом до сих пор является жилым. Пойдем по порядку.

Крыша... крыша этого дома очень узнаваема, она часто печатается на открытках. Эти трубы и воздуховоды, застывшие в виде то ли рыцарей, то ли инопланетян. Мозаика из битого стекла. Вообще, это такой фирменный трюк - недорогие материалы, но потрясающий эффект. Сама крыша ярко охристого цвета.

Вид с крыши потрясающий. И люди... Наверно, это одна из самых оживленных крыш мира Smile.

Потихоньку движемся на мансарду, там музей дома, и можно увидеть макет здания, чертежи и сопроводительные материалы, а так же мебель, изготовленную Гауди для своего дома. Очень необычная, ничего похожего я прежде не видела.

Спускаемся в квартиру... вообще, кроме необычных форм, Гауди был новатором не только в этом. В доме Мила он сделал несущие конструкции таким образом, что внутренние стены не были нужны. Поэтому планировку квартир можно было менять по своему вкусу, устанавливая легкие перегородки. А это только начало 20-го века, на минуточку! Еще необычно то, что, благодаря планировке дома, окна были во всех помещениях. Прогуляемся по нескольким комнатам: они как бы обвивают колодец двора в центре дома... кухня, кабинет, гостиная.

После дома Мила мы прогулялись и до дома Бальо.

К сожалению, это далеко не все архитектурные шедевры Гауди, которые нам посчастливилось посмотреть в Барселоне. Значит, у нас есть отличный повод сюда вернуться и восполнить пробелы в культурном образовании. Все же необычный человек этот Гауди. Я думаю, он во многом опередил свое время или предвосхитил, или... в общем, очень и очень интересно, и не только будущим архитекторам. Мне кажется, после этой поездки мы стали по другому смотреть на архитектуру, не так утилитарно что ли, а больше как на искусство.

Достоинства
  • Входит в список юнеско
  • Красиво
  • Масштабно
  • Необычно
  • Уникально
Dariya OkSuPaрекомендует
Эхх Барселона, моя любовь. Love
Солидарна Big smile
22.08.2019
Мне очень понравился этот дом Love
И мне Smile
22.08.2019
все, теперь я окончательно поняла свою ошибку, что в выборе между Испанией и Кипром - выбрала Кипр. Smile
23.08.2019
Ну нее, Кипр - это тоже прекрасно Smile
22.08.2019
Да, неординарный был Гауди.
Отзыв, естественно, понравился)
23.08.2019
Спасибо Smile
24.08.2019
Какая необычная архитектура и скульптуры, правда, как будто не из нашего мира Smile Завораживающее зрелище, захотелось там побывать Wink Спасибо за отзыв Glasses
Привет, Жаннуля Love И тебе спасибо Smile
25.08.2019
Замечательный отзыв, архитектура великолепна.
Спасибо Вам))
29.08.2019