На различных сайтах и платформах достаточно отзывов на этот девайс. Подробно рассказано о том какой он молодчага, как классно убирает, как мастерски обходит препятствия, как тихо работает, какие у него в комплекте запасные тряпочки для пола и пр и др и в том же духе...
Это всё о нём!
Робот пылесос с лидаром, функцией влажной уборки и управлением через приложение.
Но знаете с чем столкнулась я, когда мне его преподнесли в подарок? С тем, что почти все используют его просто в автоматическом режиме, не заморачиваясь с построением схемы уборки комнат, выделением зон, построением перегородок. Те же кто заморочился пишут о том, что карта без конца слетает, приложение сырое, нифига не работает и вообще зря купили. Получить от кого-то вразумительный совет - "а как, а почему?" я не могла.
Может мой отзыв будет полезен. Я не буду показывать 15 ракурсов этой чудо машины, подробно рассказывать о том, что лежит в коробке, расскажу только о том, что меня озадачивало в его работе и какие трудности получилось преодолеть самой.
и так я скачала приложение и сразу
- трудность - как связать с программой мой девайс. Оказывается он не должен стоять на станции. Сняла со станции и сразу получилось!
- построить карту помещения. Если нажать авто - товарищ убирается, карта рисуется (можно посмотреть здесь но изменить её не получается. Поэтому я вначале построила карту помещения нажав на Пылесос просто побегал по комнатам и вернулся. Я открыла карту и смогла начать редактирование нажав на карандаш. Нажимая на значок + вы добавляете комнату. Даёте ей название и выделяете границы, как в графическом редакторе. Трудность в том, что не возможно увеличить изображение, короче отмечать комнаты очень не удобно. Как только вы создали например КУХНЮ, снова жмите значок + никуда не выходя и таким же манером создавайте следующую зону на карте вашей квартире. ВНИМАНИЕ! Зону не могут пересекаться, поэтому тот же коридор у меня например разбит на 2 зоны
Для понимания вот схема моей квартиры 75 м.кв.
Вот она же на схеме пылесоса
Я намерена не отмечала зону Ванной комнаты, потому что она у меня постоянно закрыта, там лежат коврики, которые нужно предварительно убирать, так как робот их таскает за собой и сбивает в кучу, поэтому я не убираю роботом эту зону.
Вот как это выглядит в программе.
К слову сказать это уже 6 и пока окончательный вариант выделения зон, который меня наиболее устраивает.
У меня не получилось установить ограничения (типа виртуальных перегородок), точнее я их установила, но они тупо не работают!!! А у меня в коридоре лежит резиновый коврик довольно большой по площади и очень высокий. Робот залез на него и скакал как запорожец по бездорожью, боюсь, что так он себе ходовку испортит и решила ограничить ему туда доступ - итог - НИФИГА!!! Опять лезет туда будто и нет ограничения на схеме. Тогда я очертила коридор так, что зона с ковриком в него не входила - и о чудо - прямо на границе он разворачивается и ползёт обратно.
Теперь о том, почему сбивается карта. Первые 3 у меня сбивались, потом несколько карт я перекраивала потому, что ...смотрите выше....
Теперь самое главное - почему может (не обязательно, но может) сбиться карта.
- Пылесос застрял так, что не мог сам выбраться и вы сами отнесли его на станцию. У меня застрял под кухней, я его вынула и унесла на станцию.
- Вы поднимали и переносили робота пока он находился в процессе уборки заданной зоны (например идёт уборка спальни, на кухне просыпалась крупа, вы его взяли и перенесли на место происшествия)
- Вы перенесли робота в зону не обозначенную на схеме и оттуда начали уборку в любом режиме (авто, периметр, уборка по спирали). Я в ванную отволокла и там закрыла. Он убрал в режиме авто и потерял карту квартиры.
- Вы не даёте пылесосу закончить работу и вернуться на станцию, принудительно переключаете на другой вид уборки. Например робот пылесосит коридор, вы завершили работу принудительно через приложение или пультом и отослали его убирать по периметру.
- Вы удалили программу или она скажем зависла или вы её давно не обновляли.
Я столкнулась со всеми этими нюансами кроме последнего, о нём меня предупредил продавец, дескать приложение обязательно обновляйте когда предлагают обновления, иначе может схема слететь.
Буквально после пары уборок приложение сообщило мне что нужно освободить контейнер. О спасибо! Почистила.
Освободите контейнер!
хм... Тщательно вытрясла, пропылесосила контейнер робота своим обычным пылесосом.
Пропылесосила все фильтры
Освободите контейнер!
Вынула контейнер и снова вставила
Освободите контейнер!
Вставила контейнер для влажной уборки
Освободите контейнер!
Позвонила продавцу... сказали сбросить о заводских настроек, если не поможет то в сервер... ох горе мне!!!
Как решается. Логически поразмыслив поняла, что сообщение то мне присылает не пылесос, а приложение и начала копаться в нём. В правом верхнем углу надо тапнуть на шестерёнку.
находим РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Жмём кнопку ЗАМЕНИТЬ
Проблема решена.
Там же в настройках можно отрегулировать скорость боковых щёток.
Если свайпнуть верхнюю часть экрана, можно поменять мощность уборки
Или
интенсивность подачи воды.
О влажной уборке. Первый раз я надела сухую тряпку и налила воды (очищенной!!!). Робот полкомнаты тёр совершенно сухой тряпкой и только потом потихоньку стали появляться влажные полосочки. Теперь я делаю проще. В ковше развожу воду со средством для пола, мочу тряпку и надеваю сразу МОКРУЮ. В сам контейнер нельзя наливать моющее, поэтому только чистую воду и поехали. После каждой зоны тряпку снимаю и мою в растворе средства для пола и надеваю снова. Воды наливаю полбачка. Иначе потом придётся выливать через тоже отверстие, через какое наливали, на 70 кв.м. хватает с головой этого количества воды. По окончании влажной уборки сразу же снимайте контейнер с водой, даже если он пустой и вставьте обычный. если пылесос застрял, готовьтесь к тому, что под ним натечёт лужица. Убирайте ковровое покрытие при влажной уборке.
В целом могу сказать, что данный товарищ реально облегчает жизнь. Я о нём мечтала и он не разочаровал ни на секунду. Если выполнять нехитрые правила - жизнь становится гораздо приятнее.
Ухожу на кухню готовить - запускаю уборку спальни, потом детской, выхожу с кухни, запускаю уборку кухни, сама отдыхаю, пока он работает. В довершение уборка коридора. Меняю контейнер на бак с водой. Контейнер вытряхнула. Запускаю по очереди во всех комнатах - кухню отправляю мыть дважды (ну всё таки жир там, капнуло чем то и пр.) После протирки пола снова ставлю сухой контейнер - тряпку сушить, бак тоже сушить.
Безусловно много скептиков (как мой муж, который мне его в итоге и подарил) говорят что
- я шваброй мою чище
- только пыль гоняет
- в углах не убирает
- пропускает мусор и др. и пр...
Да он не идеален! Да он может пропустить и не собрать что-то! Да он не моет, а лишь протирает! НО вы же и не генералите каждый день! Раз в неделю берите тряпку, ползайте по полу, вымывайте все щели и углы, драйте с хлоркой, трите щёткой, кто ж мешает!
Но в качестве ежедневной уборки в доме где две женщины с длинными волосами (как у нас) или кошка с собакой (как у знакомых)...берите! Даже не сомневайтесь!
Сняла 1 звезду из-за проблем возникающих с постановкой перегородок для запретной зоны и за недоработанное приложение.