Опубликовано 25 Октябрь, 2020 - 06:00

Сейчас на радость садоводам есть великое множество посадочного материала. Селекция дошла до таких высот, что лет 10 назад об этом и думать никто не мог. К примеру в Подмосковье на дачном участке теперь можно вырастить клюкву или даже грецкий орех.

Но главное не забывать и классические вариации саженцев и в этом отзыве мы рассмотрим один из них. Да, это тёрн (лат. Prúnus spinósa).

тёрн (лат. Prúnus spinósa).
Такой саженец можно прикупить на рынке за 50-300 руб. или даже принести из леса.

Тёрн, или Терно́вник, или Сли́ва колю́чая (лат. Prúnus spinósa) — небольшой колючий кустарник; вид рода Слива (Prunus) подсемейства Сливовые (Prunoideae) семейства Розовые .

Да, терн бывает растет и в дикой природе при этом образуя густые не пролазные заросли.

Терновник!
К всему это колючее растение и при плотной посадке образует практически непролазную стену.

📌Слово тёрн основано от старорусского слова "колючка". Собственно если залезть в такие заросли то непременно вспомнишь слово колючка в симбиозе с отборным матом.

тёрн (лат. Prúnus spinósa).

Произрастает такое растение и в Крыму и в Иране. В общем оно не особо капризное и без проблем растет даже на каменистой местности.

Северная граница проходит севернее 60° с.ш. на Скандинавском полуострове и на крайнем юго-западе Финляндии, далее идёт через крайний запад Эстонии, западную и южную Латвию. В России через Псковскую, Смоленскую, Московскую, Владимирскую области, Мордовию

При этом чем "злей" местность, те кислей будет плод.

тёрн (лат. Prúnus spinósa).

Многие сопоставляют данное растение с сливой и считают его деревом.

Кустарник высотой 3,5—4,5 м, реже низкорослое дерево не выше 8 м. Разрастаясь и расширяясь при помощи корневых отпрысков, тёрн образует густые колючие и труднопроходимые заросли. Ветви обильно покрыты колючками.

На самом деле это кустарник. При чём высотой до 5 метров. Высота опять же зависит от места произрастания.

тёрн (лат. Prúnus spinósa).
Например по опушкам леса никогда его не видел выше 3 метров. А вот на огороде удалось его вырастить под 4 метра. Огородный эксперимент закончился на этой цифре так как растение подъел противный крот Smile

Но отростков было много и терн периодически сажал по опушкам леса и он там отменно прижился.

Так сказать немножко влез в природу Smile

тёрн (лат. Prúnus spinósa).

🌸Плодоношение.

Приносить урожай терн будет с 2-3-летнего возраста. Плоды с одной косточкой в основном имеют округлую форму. Да, они похожи на сливу так как это сородичи Smile. Ягоды мелкие (10-15 мм в диаметре), черно-синего цвета с белесым налетом.

Ягоды поспевают в августе-сентябре и держатся на дереве даже всю зиму до весны. Иногда осыпаются и иногда их подъедают суровые птички.

Сравнение сливы и тёрна.
По вкусу плоды терпко-кислые и иногда даже "вырви глаз". Но после первых заморозков терпкость уменьшается, и плоды становятся более-менее съедобными. Хотя всё зависит от гастрономических пристрастий. Например я люблю именно кислые плоды так как использую их для приготовления соуса.

Дикий терновник считается кислей, но пробовал его по опушкам леса (в Подмосковье), разницы почти никакой не заметил.

Слива и терн.

👌Польза.

Как и любое растение терн имеет массу полезных составляющих. Плоды терновника содержат глюкозу, фруктозу, яблочную кислоту, клетчатку, пектин, углеводы и много чего еще.

Содержат: стероиды, тритерпеноиды, азотосодержащие соединения, витамины С, Е, каротин, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, высшие спирты, гликозид пруназин, минеральные соли, а также жирные масла: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, и элеостеариновая.

В листьях растения много витамина С, а в корнх масса дубильных веществ. В общем настойки на нем можно делать смело.

А вот семена содержат ядовитый гликозид, отщепляющий синильную кислоту. Поэтому варение лучше делать без косточек.

ягоды терновника
С помощью этого растения лечат и профилактируют множество заболеваний. Плоды применяют при неспецифических колитах, дизентерии, пищевых отравлениях и токсикоинфекциях. В общем кому интересно, тем на форумы знахарей и докторов Smile

Терновник используется для лечения желудка, кишечника, печени, почек. Помогает при различных невралгиях, нарушении обмена веществ, авитаминозах.

Даже ягодами и отварами можно понизить температуру.

тёрн (лат. Prúnus spinósa).

😡Вред терна.

Тут классика. Так как он кислый, то сразу мимо идут люди с проблемами ЖКТ и язвенными болезнями желудка.

В общем этим ягодам надо сказать нет, если есть повышенная чувствительность человека к этим плодам.

Выше писал, что нельзя употреблять косточки, так в них содержится сильный яд. Поэтому все консервы с косточками нельзя хранить более одного года.


В плане готовки его можно сушить, варить и даже вялить.

Можно конечно по аналогии с сливой сделать настойку или вино, но выходит как-то усредненно (кисловато и с большой взвесью).

Что касательно сушеных ягод, то они как-то вяло расходуются и всё сводится обычно к компоту и варению.

Пенка это самое вкусное тут.
Если вы думаете, что в этом варенье самое вкусное ягоды, то нет. Тут самое вкусное пенка во время варки Smile

Варение можно сварить из одной ягоды или с добавлением других фруктов (чаще яблоки).

  • терн-1 кг;
  • яблоки- 1 кг;
  • сахар-2 кг.

Технологию варения выбирает каждый для себя сам.

Этапы заготовки
Смесь ягоды и яблок с сахаром перед варкой перемешиваем и ставим на слабый огонь.

Можно варить в два подхода (варим, даем остынуть и опять варим), но я варю в 1ин заход. Для такого приготовления понадобится минут 45.

Так же перед варкой ягоды можно проткнуть вилкой или зубочисткой.

Далее варенье заливаем в чистые банки в кипящем виде. Закупориваем и укутываем в одеяло до полного остывания.

тёрн (лат. Prúnus spinósa).
Так же из этих ягод можно сварить Ткемали или сделать ягоду в маринованном виде. Как это делается ранее описывал на примере такой ягоды как слива.

 

👉Что в итоге?👈

 

Без сомнения ягода весьма интересная и найдет своего любителя.

Такой куст легко выращивать и достаточно только приткнуть отросток с небольшим корнем в землю. Даже можно сказать, что она размножается как сорняк. Поэтому ее нужно вовремя подрубать и ограничивать рост в стороны. Если этого не делать, то через несколько лет можно получить непролазные и колючие джунгли (при правильной обрезке можно использовать как живую изгородь).

Одину звезду сниму за вкусовые качества. Ведь в бОльшей степени, до заморозков, ягода весьма кислая и может вязать рот.

Тёрн полезен и оптимален в виде варенья и компотов, но перед консервацией лучше избавляться от косточек так как они ядовиты если не съесть продукцию в течении года.⭐⭐⭐⭐

Достоинства
  • Не едят вредители
  • Полезная
  • Хорошая приживаемость кустарника
  • Часто обильный урожай
Недостатки
  • Быстро засоряет собой территории
  • Есть противопоказания к применению
  • Кислая
Батя домарекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
25.10.2020
а я про "Поющие в терновнике" вспомнила))) Ни разу, кстати, его не ела. Надо будет найти где-нибудь
25.10.2020
Да, у меня тоже это на слуху)
25.10.2020
Замораживаем тёрен и варим компоты по мере надобности
25.10.2020
Витамины круглый год)
Надо попробовать
25.10.2020
😉
Немного противоречиво - помогает при болезнях желудка и противопоказан при болезнях желудка... Наверное потому что он кислый. Мы его всегда после первых заморозков собирали...
25.10.2020
Да там если язва то не ешь, если нормально, то употребляй)) утрировано)
25.10.2020
Как ни странно ни разу не пробовала))
25.10.2020
Думаю не много потеряли)
25.10.2020
У моей бабушки в деревне этого терна тьма была. Причем он есть двух сортов - вот такой кислый и есть столовый сладкий. Бабушка такие ароматные пирожки с ним делала, пальчики оближешь. И компот очень вкусный ароматный получается. Но сейчас терн мало кто выращивает, мои дети даже и не знают, что это такое.
25.10.2020
Вот надыбать бы где-нибудь столовый)
25.10.2020
Видела и пробовала в Ботаническом саду, там ещё и дикий абрикос растёт, тоже мелкий и горьковатый к тому же.
25.10.2020
Есть из чего выбрать)
25.10.2020
классный мультик про братца кролика)
обожаю терн, дедушка приносил в холода, хорошие воспоминания)
25.10.2020
Мультик сила) давно не видел его)
25.10.2020
Да, терн бывает растет и в дикой природе при этом образуя густые не пролазные заросли.
Это да! Мы прикупили заброшенный участок рядом, так еле избавились от этого колючего "чуда"!
А ещё с терна получается хорошая настойка 👍🍹
25.10.2020
Вот да, сверху попилить ещё можно, но с корнями несколько лет воевать)
25.10.2020
Я когда маленькая была называла его не терн, а "дерн", потому что когда ешь его - челюсть от кислоты передергивало... Big smile Но я пробовала лесной.
Сейчас на новом участке от соседей косточки упали и растет один (у них прям крупный), думаю оставить.
25.10.2020
Ну да, можно и оставить) только не давать ему сильно разрастаться потом)
25.10.2020
У нас растет несколько кустов и делаем компот, вкусный и терпкий получается.
25.10.2020
И витаминизированный)
25.10.2020
Вот сколько живу, а про эти плоды первый раз слышу. Читала прямо и удивлялась, что раньше не встречала этот кустарник
25.10.2020
Может внимания не обращали)
25.10.2020
Такой кислый и такой родной! Big smile Вы правы!
25.10.2020
Wink
25.10.2020
По вкусу плоды терпко-кислые и иногда даже "вырви глаз".
Ох, не для меня такое Smile
25.10.2020
Ну, тогда смузи с заменителем сахара из этой ягоды) Будет для тебя)
25.10.2020
ого))) поющие в терновнике)) у меня такая ассоциация))
25.10.2020
Есть такое)
25.10.2020
Даже не знала, что в плодах столько пользы 🙈
25.10.2020
Что-то там точно есть)
Я никогда не пробовала и даже не видела терн! Интересно было прочитать. И захотелось попробовать соус из этих ягод)
26.10.2020
Вот соус наверное из него самое удачное, что может получиться)
Необычная ягода, я и не знаю, какая она на вкус)))
26.10.2020
Как слива только кислая и может рот вязать)
26.10.2020
Заголовок- огонь 🔥 Ни разу не пробовала такое варенье))
26.10.2020
Wink
26.10.2020
Мы от таким избавлялись, либо прививали, чтоб сделать его благородным))))
26.10.2020
Вот мне кажется, если закопать бочку и в нее посадить куст, то он не будет разрастаться в ширь и не создаст проблем)
26.10.2020
Не пробовала
26.10.2020
Всё еще впереди)
26.10.2020
Вкусняшка!
26.10.2020
Ну так, на любителя)
27.10.2020
даа, мелковат..
27.10.2020
Ага)
Какие милые кустики с полезными плодами! А я люблю все кислое! ))
29.10.2020
Smile
Не знала, что у тернового куста есть ягоды, да ещё и съедобные. 😋
02.11.2020
Вот куст тоже тебя не знает и про твою съедобность тоже) Вам надо с ним познакомиться)
03.11.2020
Моя бабуля собирала плоды после морозов. Говорила, что он тогда сладкий становится. А я давно не пробовала. Хотя, недавно была на родине, видела много кустов. Урожай в этом году очень хороший.
03.11.2020
Вот после морозов не пробовал еще. Мне кажется в наших краях она до них осыпается (
29.12.2020
Знаю такое растение, помню везли ведёрко этого терна с Тамбовской области к нам в Сибирь. Но плоды были вкусные, не кислые, видимо сорта разные.
Хочу и у себя вырастить.
29.12.2020
Big smile
Другие отзывы
Смотрите также