Сейчас на радость садоводам есть великое множество посадочного материала. Селекция дошла до таких высот, что лет 10 назад об этом и думать никто не мог. К примеру в Подмосковье на дачном участке теперь можно вырастить клюкву или даже грецкий орех.
Но главное не забывать и классические вариации саженцев и в этом отзыве мы рассмотрим один из них. Да, это тёрн (лат. Prúnus spinósa).
тёрн (лат. Prúnus spinósa).
Такой саженец можно прикупить на рынке за 50-300 руб. или даже принести из леса.
Тёрн, или Терно́вник, или Сли́ва колю́чая (лат. Prúnus spinósa) — небольшой колючий кустарник; вид рода Слива (Prunus) подсемейства Сливовые (Prunoideae) семейства Розовые .
Да, терн бывает растет и в дикой природе при этом образуя густые не пролазные заросли.
Терновник!
К всему это колючее растение и при плотной посадке образует практически непролазную стену.
📌Слово тёрн основано от старорусского слова "колючка". Собственно если залезть в такие заросли то непременно вспомнишь слово колючка в симбиозе с отборным матом.
тёрн (лат. Prúnus spinósa).
Произрастает такое растение и в Крыму и в Иране. В общем оно не особо капризное и без проблем растет даже на каменистой местности.
Северная граница проходит севернее 60° с.ш. на Скандинавском полуострове и на крайнем юго-западе Финляндии, далее идёт через крайний запад Эстонии, западную и южную Латвию. В России через Псковскую, Смоленскую, Московскую, Владимирскую области, Мордовию
При этом чем "злей" местность, те кислей будет плод.
тёрн (лат. Prúnus spinósa).
Многие сопоставляют данное растение с сливой и считают его деревом.
Кустарник высотой 3,5—4,5 м, реже низкорослое дерево не выше 8 м. Разрастаясь и расширяясь при помощи корневых отпрысков, тёрн образует густые колючие и труднопроходимые заросли. Ветви обильно покрыты колючками.
На самом деле это кустарник. При чём высотой до 5 метров. Высота опять же зависит от места произрастания.
тёрн (лат. Prúnus spinósa).
Например по опушкам леса никогда его не видел выше 3 метров. А вот на огороде удалось его вырастить под 4 метра. Огородный эксперимент закончился на этой цифре так как растение подъел противный крот
Но отростков было много и терн периодически сажал по опушкам леса и он там отменно прижился.
Так сказать немножко влез в природу
тёрн (лат. Prúnus spinósa).
🌸Плодоношение.
Приносить урожай терн будет с 2-3-летнего возраста. Плоды с одной косточкой в основном имеют округлую форму. Да, они похожи на сливу так как это сородичи . Ягоды мелкие (10-15 мм в диаметре), черно-синего цвета с белесым налетом.
Ягоды поспевают в августе-сентябре и держатся на дереве даже всю зиму до весны. Иногда осыпаются и иногда их подъедают суровые птички.
Сравнение сливы и тёрна.
По вкусу плоды терпко-кислые и иногда даже "вырви глаз". Но после первых заморозков терпкость уменьшается, и плоды становятся более-менее съедобными. Хотя всё зависит от гастрономических пристрастий. Например я люблю именно кислые плоды так как использую их для приготовления соуса.
Дикий терновник считается кислей, но пробовал его по опушкам леса (в Подмосковье), разницы почти никакой не заметил.
Слива и терн.
👌Польза.
Как и любое растение терн имеет массу полезных составляющих. Плоды терновника содержат глюкозу, фруктозу, яблочную кислоту, клетчатку, пектин, углеводы и много чего еще.
Содержат: стероиды, тритерпеноиды, азотосодержащие соединения, витамины С, Е, каротин, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, высшие спирты, гликозид пруназин, минеральные соли, а также жирные масла: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, и элеостеариновая.
В листьях растения много витамина С, а в корнх масса дубильных веществ. В общем настойки на нем можно делать смело.
А вот семена содержат ядовитый гликозид, отщепляющий синильную кислоту. Поэтому варение лучше делать без косточек.
ягоды терновника
С помощью этого растения лечат и профилактируют множество заболеваний. Плоды применяют при неспецифических колитах, дизентерии, пищевых отравлениях и токсикоинфекциях. В общем кому интересно, тем на форумы знахарей и докторов
Терновник используется для лечения желудка, кишечника, печени, почек. Помогает при различных невралгиях, нарушении обмена веществ, авитаминозах.
Даже ягодами и отварами можно понизить температуру.
тёрн (лат. Prúnus spinósa).
😡Вред терна.
Тут классика. Так как он кислый, то сразу мимо идут люди с проблемами ЖКТ и язвенными болезнями желудка.
В общем этим ягодам надо сказать нет, если есть повышенная чувствительность человека к этим плодам.
Выше писал, что нельзя употреблять косточки, так в них содержится сильный яд. Поэтому все консервы с косточками нельзя хранить более одного года.
В плане готовки его можно сушить, варить и даже вялить.
Можно конечно по аналогии с сливой сделать настойку или вино, но выходит как-то усредненно (кисловато и с большой взвесью).
Что касательно сушеных ягод, то они как-то вяло расходуются и всё сводится обычно к компоту и варению.
Пенка это самое вкусное тут.
Если вы думаете, что в этом варенье самое вкусное ягоды, то нет. Тут самое вкусное пенка во время варки
Варение можно сварить из одной ягоды или с добавлением других фруктов (чаще яблоки).
терн-1 кг;
яблоки- 1 кг;
сахар-2 кг.
Технологию варения выбирает каждый для себя сам.
Этапы заготовки
Смесь ягоды и яблок с сахаром перед варкой перемешиваем и ставим на слабый огонь.
Можно варить в два подхода (варим, даем остынуть и опять варим), но я варю в 1ин заход. Для такого приготовления понадобится минут 45.
Так же перед варкой ягоды можно проткнуть вилкой или зубочисткой.
Далее варенье заливаем в чистые банки в кипящем виде. Закупориваем и укутываем в одеяло до полного остывания.
тёрн (лат. Prúnus spinósa).
Так же из этих ягод можно сварить Ткемали или сделать ягоду в маринованном виде. Как это делается ранее описывал на примере такой ягоды как слива.
👉Что в итоге?👈
Без сомнения ягода весьма интересная и найдет своего любителя.
Такой куст легко выращивать и достаточно только приткнуть отросток с небольшим корнем в землю. Даже можно сказать, что она размножается как сорняк. Поэтому ее нужно вовремя подрубать и ограничивать рост в стороны. Если этого не делать, то через несколько лет можно получить непролазные и колючие джунгли (при правильной обрезке можно использовать как живую изгородь).
Одину звезду сниму за вкусовые качества. Ведь в бОльшей степени, до заморозков, ягода весьма кислая и может вязать рот.
Тёрн полезен и оптимален в виде варенья и компотов, но перед консервацией лучше избавляться от косточек так как они ядовиты если не съесть продукцию в течении года.⭐⭐⭐⭐
Немного противоречиво - помогает при болезнях желудка и противопоказан при болезнях желудка... Наверное потому что он кислый. Мы его всегда после первых заморозков собирали...
У моей бабушки в деревне этого терна тьма была. Причем он есть двух сортов - вот такой кислый и есть столовый сладкий. Бабушка такие ароматные пирожки с ним делала, пальчики оближешь. И компот очень вкусный ароматный получается. Но сейчас терн мало кто выращивает, мои дети даже и не знают, что это такое.
Я когда маленькая была называла его не терн, а "дерн", потому что когда ешь его - челюсть от кислоты передергивало... Но я пробовала лесной. Сейчас на новом участке от соседей косточки упали и растет один (у них прям крупный), думаю оставить.
Моя бабуля собирала плоды после морозов. Говорила, что он тогда сладкий становится. А я давно не пробовала. Хотя, недавно была на родине, видела много кустов. Урожай в этом году очень хороший.
Знаю такое растение, помню везли ведёрко этого терна с Тамбовской области к нам в Сибирь. Но плоды были вкусные, не кислые, видимо сорта разные. Хочу и у себя вырастить.