Опубликовано 8 Апрель, 2023 - 12:09

один раз

Всем доброго времени суток.

На днях увидела рекламу в группе "Афиша Челябинска" детективного триллера якутского режиссера Степана Бурнашёва. Написали, что он "уже установил рекорд для якутского кино, собрав, по данным ЕАИС, 7,8 миллиона рублей только за первый уик-энд. Таким образом, фильм окупился уже на начальном этапе проката". Вчера я поборола свою лень, и сходила на него, благо кинотеатр в двух шагах.

200 рублей цена
Рассказывать сюжет не буду, так как по себе знаю, потом и смотреть не интересно.

Опишу, что мне понравилось в фильме.

Подняты две яркие проблемы:

1. Проблема отношений с детьми.

2. Проблема расизма в России.

Первая проблема уже давно обсуждается. С этим сталкиваются многие. Когда я пришла домой, то сразу начала разговаривать с сыном (ему 13 лет, переходный возраст у нас проходит тяжело) о том, что о любой проблеме, и даже о любой радости ему надо рассказывать мне или отцу. Почему о любой радости тоже? Да потому что не всегда за маской, например, хорошего человека или хороших вещей, скрывается действительно что-то (кто-то) положительное (положительный). Дети боясь последствий, осуждения родителей могут совершить не поправимое. Вот эта проблема, проблема не полного доверия, а только лишь уважения к родителям, и поднялась в том фильме. Да, тема заезженная, но к сожалению остается актуальной.

Вторая проблема касается вообще всех. Да да, уважаемые читатели, все старательно закрывают глаза на эту проблему, но она существует. Наше СМИ и теперь и вся страна стараются смеяться, осуждать враждебную страну в том, что там вот эта проблема остро стоит. Так у нас то же самое. Только это никак не освещается.

Я башкирка по национальности, живу в Челябинске. Родилась и выросла в башкирской деревне Сосновского района Челябинской области. Раньше деревня была в составе Кунашакского района, где преобладающее население состоит из башкир и татар. Я к чему это. Челябинская область граничит с Башкортостаном и Казахстаном. Есть два района, где проживают башкиры в основном - это Аргаяшский и Кунашакский. Раньше эти районы принадлежали Башкирии. 17.01.1934 года вышел документ - декрет ВЦИК "О передаче Аргаяшского и Кунашакского районов Башкирии вновь созданной Челябинской области". И вот я часто слышу от родственников, друзей и знакомых разного рода истории. С расизмом сталкиваются многие.

Мои тети прогуливаясь по Челябинску столкнулись с тем, что к ним подошла женщина и спросила, кто они по национальности. Те ей ответили. На что женщина воскликнула: "Так башкиры ведь на севере живут!".

Я сама сталкивалась и не раз. Особенно когда отказываю мужчинам славянам во внимании, то 50 % начинают меня оскорблять: "Обезьяна!", "Негритоска" и т.д и т.п. Звоню как-то в поликлинику записаться к врачу. Регистратор услышав мое отчество заявила: "Ой! Я не могу! Эти ваши отчества! Не надо мне говорить, я не выговорю". Я еле сдержалась, чтоб не пойти к заведующей с записью разговора. Так же на работе (я недавно устроилась), были экземпляры, которые начали: "Ой! Сложно слишком". В "наших" отчествах нет ничего сложного, если проявить уважение. Все кто захотел, запомнил и нормально выговаривает. Мне тоже сложно запомнить некоторые имена и фамилии, и отчества. Некоторые сложны даже в выговаривании. Бывает такой переход в буквах неудобный. Но ведь я не озвучиваю свои проблемы и стараюсь запомнить. Кстати, какое бы сложное имя не было, я стараюсь не сокращать, выговаривать полностью.

Очень не приятно слышать такое, а также стыдно за население, за то что они не знают истории даже своего региона, о географии страны, о чем вообще можно говорить с этими людьми. Конечно не все такие, но всё же.

В этом году я услышала две истории тувинцев:

- тувинка родила первая в этом году в Питере, за что ее закидали оскорблениями;

- тувинские девушки не смогли попасть в бар в Екатеринбурге из-за расизма (что-бы не писала администрация, это расизм, охранник не стал бы так отвечать, если бы не чувствовал свое превосходство).

Так вот о герое этого отзыва. Якутский режиссер снял фильм, действия которого происходили в якутском селе. И понятно 80 % процентов населения - это якуты. Здесь в преступлении начали обвинять русского, только потому что пара маленьких свидетельств указала на его имя или причастность. Причастность кстати была по глупости. И вот он расизм. Раз он русский, значит даже маленькая улика, это однозначно его рук дело. Его чуть не убили. Люди обозленные, под злость попала даже гражданская жена русского, по национальности якутка. Было очень страшно, что закончится все очень плохо для всех. Я лично переживала сильно, и плакала, всё было. В роли русского был Андрей Фомин, неплохой актер. Желаю ему развития. Я прочла о нем. Он отлично реализовался в театральном искусстве. Сейчас активно занимается кинематографией. Он станет известным. Вроде роль главная, но его показывали мало. Я кстати отлучилась на 3 минуты в дамскую комнату (ну не смогла стерпеть )) ), и думаю за 3 минуты было что-то интересное. Когда я пришла Андрей Фомин уже защищал себя с правоохранителями бок о бок. Думаю был переломный момент. Эээх... Жду от того актера новых проектов.

А ведь это в жизни происходит часто. Если преступление совершит не русский к примеру, то злость у людей в два раза больше обрушивается на человека. Я думаю в национальных республиках то же самое. Если подозрение на славянина падает, то это однозначно он.

Браво главному герою, не знаю какую должность он занимал, не поняла я. Короче правоохранитель. В роли этой был Иннокентий Луковцев. Хорошо сыграл состояние души, когда надо защитить подозреваемого, но при этом всей душой ненавидеть его, тоже потому что все и он с ними решили, что русский однозначно преступник.

Когда я вышла из кинотеатра, то чуть не попала под машину. Задумалась о фильме, и пошла на красный. Возле кинотеатра стояли трое молодых людей. Один из них говорил: "Я хотел, чтоб фильм не заканчивался".

Что я хотела бы донести до читателей. Наша страна самая большая в мире. Я люблю её. Люблю Челябинск, люблю нашу природу. Она в нашей области такая разная. Горы, реки, равнины, озера, хвойные леса, березовые леса. Пусть ругают наш город, что он грязный, для меня он лучший. Он развивается, становится краше, удобнее. Есть для людей работа в отличии от курортных зон. Единственное в области с работой тяжко, сельское хозяйство разрушено. Производства в маленьких городах тоже так себе. Но я верю, что и эти отрасли возродятся. Насчет загрязненности воздуха. Те кто ругают город по этой причине, изучите загрязненность Москвы. Я изучала, анализировала. Так вот Челябинск с Москвой на одном месте, так как в Москве слишком много машин. Наш город уникален - в центре города сосновый бор. Такого нигде нет.

Что-то я отвлеклась)).. Да, наша страна большая, национальностей не сосчитать. 22 республики, 9 краёв, 1 автономная область, 4 автономных округа, где есть преобладающие национальности. Мы не знаем, что происходит в нашей огромной стране. Но я хочу призвать всех, давайте будем уважать друг другу, не выделять национальность. Давайте будем едиными, но не забывать свои корни и язык. Национальное здоровье - это не только физическое здоровье, а и психологическое. Внутри семьи, в обществе. Стране необходимо двигаться в этом направлении - взаимоуважение, патриотизм, единство, ценность семьи.

Хочу пожелать всем участникам фильма от актеров до организаторов удачи и развития (большого финансирования )) ).

Достоинства
  • Освещены важные темы
Недостатки
  • Нет перевода, только субтитры
bashkirkachelрекомендует
22.05.2023
С удовольствием прочитала такой грамотный отзыв, фильм посмотрела недавно в Кинопоиске, очень понравился и впечатлил.
22.05.2023
Спасибо! Очень приятно 😊