Много кого из дачников привлекает идея получать с огорода не только ягоды, фрукты, овощи и зелень, но и экологически чистое мясо, например, кур. Сегодня существуют специальные породы, которые уже к концу второго месяца дают вполне приличный выход мяса, а к концу третьего весь разделанной тушки доходит до 2500 – 3000 грамм. Это бройлеры Кобб-500.
Кобб-500, первый день
Особенности разведения бройлеров в малом хозяйстве:
Бройлеры месячного содержания
Цыплята до 1 месяца жизни крайне требовательны к дополнительной подсветке и теплу. Только в первую неделю жизни цыплят температура должна быть около 28 градусов. Более того – существуют специальные таблицы температуры и часов освещения для бройлеров. Им необходимо следовать, иначе падежа не избежать.
Бройлеры очень требовательны к кормам. Запредельно высокий метаболизм и потребность в высокобелковой пище – это особенность этих птиц. Оптимальным является выкорм специальными комбикормами, которые в свою очередь делятся на Start, базу и Finish.
Опытным путем получено, что частично комбикорма можно заменять заваренными отрубями, дробленным зерном, кукурузой, отварными кашами, с примесями шрота, зеленой травяной массы. Но стоит помнить, что баланса самостоятельно добиться весьма не просто, поэтому следует пристально наблюдать за здоровьем птиц.
Содержание бройлеров после месяца рекомендуется в освещаемом помещении, без сквозняков и с постоянной температурой воздуха около 18-20 градусов. При более низких температурах птицы начинают болеть и умирать. Из опыта - весной и осенью оптимально подходят теплицы.
Бройлерам требуется очень много воды! Птицы пьют постоянно.
Итак, если учитывать все вышеперечисленные пункты, то за два месяца можно получить из 20 цыплят примерно 15-18 взрослых птиц (да, потери есть почти всегда), весом 1800 грамм после разделки, а через три месяца этот вес составит 2500 – 3000 грамм экологически чистого мяса.
Открытым и спорным остается вопрос, входят ли в комбикорма антибактериальные добавки. Некоторые производители клянутся, что антибиотиков они не добавляют, кто-то уверяет, что базовые антибиотики в минимальных количествах добавляются для предотвращения болезней и падежа среди птиц. Проверить все это крайне сложно.
Из лично опыта могу сказать, что за летний сезон удается получить три вывода бройлеров по 25 – 27 штук из инкубатора и этого хватает на еду небольшой семье на протяжении всего года – излишки складываются в морозильник. Поэтому для меня ответ: «Однозначно быть». А как у вас?