Для меня «Бромгексин» всегда был белыми таблетками, от которых постепенно проходит кашель, но зато начинаются сопли. Настолько неприятными на вкус, что, даже положив на середину языка, глотала с трудом. Как же приятно удивили жёлтые таблетки «Бромгексина Берлин-Хеми», практически безвкусные, но ещё более удивительно – от них нет такого побочного эффекта, как насморк!
Купив немецкий препарат, запаслась по привычке и «Нафизином». Но он не понадобился.
А вот по действию разницы не заметила. Честно говоря, сиропы от кашля действуют лучше, но денег в тот момент не было, купила «Бромгексин». Отечественный обошёлся бы совсем дёшево, но в аптеке его не осталось – разобрали. Цена немецкого «Бромгексина» оказалась выше, но несущественно – покупала за 122 рубля. По-моему, тоже достаточно бюджетно.
Что в итоге? Разница между одним и тем же препаратом, выпускаемым разными фирмами, всё-таки существует. Как бы не уверяли сторонники дешёвых аналогов, что «аспирин всегда один и тот же», разница имеется.
Может, и не всегда, но в данном случае я её заметила. Формула действующего вещества, положим, одинаковая, но разница есть, например, в подаче. Жёлтенькие таблеточки «Берлин-Хеми» пить комфортней, чем горькие российские.
Ну и такой момент, как отсутствие побочного эффекта – насморка – тоже мне кажется неслучайным. Но готова признать, что это индивидуальная реакция, хотя, насколько я знаю, она встречается при употреблении «Бромгексина» довольно часто и входит в число «побочек», указанных в инструкции.
Минусы «Бромгексина Берлин-Хеми»: действует не так быстро, как бы хотелось и не снимает першение в горле. Если есть деньги, лучше заменить или дополнить сиропом.
Второй минус – одной пачки для лечения не хватило, пришлось покупать ещё.
Резюме. Заплатив чуть побольше, получила более качественное лекарство. В то же время лечение всё равно прошло очень бюджетно, верная «Звёздочка» и «Бромгексин» справились с простудой.