Опубликовано 22 Декабрь, 2015 - 17:11

Лесные ягоды я очень люблю, и отдельное место в обязательном наборе полезностей леса у меня занимает брусника. Это просто удивительная ягода!

Немного из описания самого растения, дарящего нам эти ягодки:

Брусника (Vaccínium vítis-idaéa) - многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см. Представляет собой вид рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые.

Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие.

Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае - начале июня.

Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре.

Как раз в конце августа на рынках появляются продавцы с ведрами спелой брусники, и можно купить себе запас на зиму, если вы не ходите по ягоды в лес. Цены на бруснику разные: я видела и 200 руб. за стакан, и за литр.

Можно купить бруснику в замороженном виде - в супермаркетах.

Ягоды прекрасно можно сохранить в замороженном виде и печь зимой брусничные пироги, варить компоты, есть размороженные ягоды с сахаром.

Моя бабушка делает зимние заготовки - моченую бруснику, которая также сохраняет полезные свойства и дарит витамины.

На вкус брусника не такая уж сладкая, поэтому в свежем виде я добавляю к ней сахарного песка, чтобы подсластить ее.

Брусника полезна диабетикам и людям с избыточным весом, ведь в 100 г ягод - всего 46 калорий.

Витаминов в ней много: А, С, Е, а также она содержит ценные органические кислоты, каротин и пектин!

В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт — седативное и диуретическое.

Брусничный лист также весьма полезен. Его применяют для приготовления чая, различный настоев и отваров. Применяют в гомеопатии, а также как дезинцицирующее средство.

В листьях брусники содержится до 9 % арбутина (антисептик мочевыводящих путей); при лечении расстройства мочевыводящей системы используют вытяжку из сухих листьев.

Перечислять полезные свойства брусники можно долго. Я высоко ценю е качества, а также вкус. Отличный морс получается из брусники!

Однако не стоит забывать о том, что брусника накапливает радиоактивные вещества, поэтому покупайте бруснику у проверенных людей или собирайте сами вдали от трасс и города! Брусника очень опасна в этом плане, она, пожалуй, больше других растений склонна к накапливанию радиации...

Достоинства
  • Листья тоже полезны
  • Обладает противомикробными свойствами
  • Полезна людям с избыточным весом
  • Содержит много витаминов
Недостатки
  • Склонна к накапливанию радиоактивных веществ
Vertokrylрекомендует
22.12.2015
Люблю из брусники варить компотик 😊
22.12.2015
у меня как раз в холодильнике остатки брусники с сахаром 😊
22.12.2015
Очень полезная ягода. 😊 Пожалуй присмотрюсь в гипермаркетах.
22.12.2015
С трудом могу вспомнить её вкус 😊
Никогда её не пробовала, на рынке покупала клюкву, чернику, землянику, а бруснику не встречала.
Полезная ягода для здоровья. Кладезь витаминов. 😂
23.12.2015
Яна-Татьяна
Ой) Попробуйте хотя бы варенье))) Сейчас можно замороженную бруснику еще найти - в пакетах продают, как любые мороженные смеси из овощей, ягод...
Я в детстве перепробовала все, что растет у нас в лесу: ходили и за черникой, и за голубикой, и за клюквой с брусникой. И за малиной))) И морошку ела, но она в северных краях растет.
23.12.2015
отличная ягода )
24.12.2015
Вы для меня Америку открыли! я не знала,что эта ягода накапливает радиоактивные вещества.
Мне когда-то врач прописыва л эту ягоду-для почек она очень полезная. Я ее только с сахаром и ела, кислая она такая) а мужу нормально, ест и не морщится))
25.12.2015
Bubble_gum
Надеюсь, наши леса не радиоактивны))))
07.01.2016
Хотите я вас очень удивлю??

Я никогда не пробовала бруснику))
Тишина 5
Удивили! Как так вышло?
07.01.2016
Ну у нас брусники нет,её только с России привозят и то редко встретишь.

Голубику только покупала.
Тишина
А где живете?
У нас голубика и черника тоже растет в лесу)
На Украине
08.01.2016
Тишина
Я думала, в ваших лесах такое растет... Но у вас потеплее, поэтому растут более теплолюбивые фрукты и ягоды. Груши, например, у нас кислее))))