Опубликовано 10 Июнь, 2018 - 10:40

год или более
    599 ₽
Каалось бы ещё недавно, никто и не знал о древовидных пионах, дачники выращивали в основном обычные травянистые формы. Но несколько лет назад, в саовых центрах, а затем и вообще повсеместно, появились красочные коробочки с корешками древовидных пионов.

Продавцы рекламировали их как беспроблемные растения с хорошей зимостойкостью, быстрым ростом и ошеломительным цветением. Предполагалось, что буквально за несколько лет, две полусухие палочки с парой почек, превратятся в настоящее пионовое дерево. Верилось слабо, но из любопытства захотелось купить.

Я покупала свой древовидный пион Рока в Кастораме. В предверии дачного сезона там продают много посадочного материала, хотя магазин в основном специализируется на стройке и ремонте.

Пион посадила согласно рекомендациям производителя:

Для посадки потребуется смесь садовой земли, песка, компоста в равных частях, с добавлением костной муки и комплексных удобрений. В яму насыпают конусом почву, на неё помещают растение и заливают большим количеством воды, чтобы расправились все корешки. Затем, когда вода впитается, яму засыпают землей, при этом корневая шейка пиона должна быть на уровне почвы. Землю вокруг куста не утрамбовывают. Расстояние между растениями составляет 1 - 1.5 м

Удивительно, но в первый же год после посадки пион зацвёл, дав всего один небольшой цветок. Цветок мне понравился, но я рассчитывала на крупный цветок, а он оказался совсем небольшим. Но как оказалось в последствие, цветы у моего пиона не мелкие, просто тот первый цветочек, не развился как следует из-за пересадки и стресса.

За лето, мой древовидный пион, нарастил приличную лиственную массу выдав из одеревесневелых стеблей высокие мягкие побеги с листьями. Побеги совершенно такие-же как у обычного травянистого пиона. Сейчас этот процесс выглядит так:

Одревесневелые стебли и побеги текущего года

Не смотря на заявленную зимостойкость, я решила подстраховаться и укрыла пион на зиму вместе с розами, по такому-же принципу. Розы отлично перезимовали, а вот пион обмёрз и мне в первый момент даже показалось, что он признаков жизни нет.
Одревесневелые побеги засохли, почки на них тоже. Пока я думала, что же посадить на его место, пион ожил, правда новые побеги пошли совсем от земли.

За лето пион набрался сил, но так и не зацвёл. Такая-же история случилась и на следующий год. После чего, я просто пересадила пион Рока за забор т.к просто наличие лиственной массы без цветения и бесконечное обмерзание до земли, меня расстраивало и удручало. Я трепетно создаю садовый ландшафт на своём участке и если что-то не оправдывает моих ожиданий - в саду ему не место. Высаживаю за забор, как бы давая шанс исправиться. Некоторые растения, этим шансом пользуются, среди них оказался и пион Рока.

Пион Рока

Сначала он так-же обмерзал, восстанавливался и не цвёл, но вот уже второй год пион Рока радует меня цветами, а его побеги прошлого года перезимовали и одревесневели. Думаю, что просто место посадки оказалось для него идеальным. Пион защищён с двух сторон забором, закрывающим его от ветра, а зимой в этом месте огромный сугроб. Летом солнце там бывает с утра и до полудня. Ну и конечно я подготовила для него хорошую посадочную яму, заправив её всем необходимым. Больше правда никак не заботилась о пионе, за исключением освобождения от сорняков.

Бутоны пиона Рока

Сейчас пиону конечно ещё далеко до полноценного по нового дерева, но мне очень нравятся его мощные побеги и нежнейшие цветы в бело-розовой гамме с сиреневатым подтоном и огромным малиновым пятном по центру цветка. Лепестки словно из шёлка, очень красивые, трепетные. Они ловят каждое дуновение ветерка, всё время в движении. Такая нежность исходит от цветка, но к сожалению передать это на фото никак не возможно. На фото цветок не сильно привлекательный, но поверьте это не так.

Пион Рока древовидный

Зацветает пион Рока самым первым, гораздо раньше травянистых пионов. Цветы держатся долго. На ночь или в дождь они закрываются складываясь почти в бутон.

Цветы Пиона Рока закрываются перед дождём

Цветы ароматные и привлекают насекомых опылителей. Пахнет от цветов очень приятно и слышен аромат даже на расстоянии.

Цветение древовидного пиона Рока

Если отцветший цветок не срезать, то появляется коробочка с семенами. Я обычно не даю им вызревать и удаляю, чтобы растение не тратило силы понапрасну.

Плоды лучше удалять

Вывод:

Древовидный пион Рока мне нравится внешне, но пришлось долго ждать пока он приживётся, наберётся сил для нормального роста и зимовки. Не уверена, что мне удастся вырастить из него то самое пионовое дерево, так любимое в Китае, но теперь мне кажется, в шанс появился. Пион рекомендую, но не как замену травянистому собрату, а просто для разнообразия.

Нежность
Достоинства
  • Ароматный
  • Крупный куст
  • Нежные цветы
  • Хорошо восстанавливается
Недостатки
  • Подмерзает
Kristiyaрекомендует
Очень красивый цветок)
Smile Прелесть какая )
А я тут Каланхоэ )купила ) листочки стали завядать Stare ) а какими цветами желтыми цвел ) с ума сойти Smile
10.06.2018
Привет)) Светик, если хочешь его сохранить, то нужно обрезать все цветочки, а само растение пересадить т.к тот грунт, в котором оно продаётся не годится.
10.06.2018
уже пересадила ) но цветы не трогаю ) Спасибо за дельный совет !
Какой красивый цветок Love
10.06.2018
Пионы очень люблю...наверное больше других цветов Love
2 года назад тоже купила саженец древовидного пиона, сорт "Зелёный шар", честно говоря, думала, что этой зимой вымерзнет, как происходило у соседок, но ничего - весной я его открыла и поставила сверху 20л бутыль из-под воды, чтобы ночью возвратным заморозком не шваркнуло. Пока не цвёл. Жду! А Ваш очень хорош! На боитесь, что за забором найдётся кто-нибудь, кто захочет себе его выкопать?
18.06.2018
Выкопать его никто не сможет поскольку за забор нет доступа ни у кого кроме ближайших соседей. ))
А к зелёному присмотрюсь. У меня уже мини коллекция зелёных цветов собралась.
10.06.2018
такого я еще не видела, красавец какой Smile
Красивый цветок Love
У Вас и за забором скоро будет чудесный сад Glasses
18.06.2018
Возможно Smile А некоторые растения потом возвращаю обратно, если они разрастаются.
10.06.2018
Красивые нежные лепестки. Как акварель по китайскому шелку.
18.06.2018
У меня тоже возникала подобная ассоциация. )
10.06.2018
никогда бы не подумала, что это пион
10.06.2018
Интересно, как бы к нашему климату такой красавец приспособился. У нас такое ощущение, что времена года сдвинулись назад на один месяц. Еще даже все листья на сирени не распустились. А она уже должна цвести вовсю.
Климат везде изменился...
10.06.2018
Моя бывшая свекровь очень давно древовидный пион выращивала, наверное, лет 15 назад. Очень им гордилась - теперь понимаю, почему Smile
18.06.2018
А я в то время и не подозревала, что пионы бывают древовидные... Laughing out loud
11.06.2018
И не зала про древовидный пион)Шапка не крупная,но скорее всего ещё наберёт силу и порадует вас на следующий год Smile
Если не обмёрзнет ?
12.06.2018
Жаль что подмерзает, у меня такой точно не вырастить
Sad(
12.06.2018
Очень интересный цветок, необычный и невероятно красивый.
13.06.2018
У меня Пион черный ворон, тоже кстати в Кастораме купленный, живет на участке пока всего второй год и тоже пока цветами не радует, зато обмерзает основательно даже укрытым. Думала его в этом году уже отправить на вольное поселение за заборчик, но, читая Ваш отзыв, поняла, что шанс у него еще есть, так что повременю Wink
18.06.2018
Благо эти пионы способны быстро восстанавливаться, даже если обмерзают полностью. Побеги от земли новые пускают.
18.06.2018
Спасибо всем заглянувшим за интерес к отзыву ?
19.06.2018
кто бы знал, КАК я люблю пионы Love
у нас подобные древовидные растут. и впрямь, зимуют отлично Wink
20.06.2018
Пионы я тоже очень люблю. Даже рассматривала их для букета невесты в своё время. Но выбрала в итоге зелёные орхидеи Big smile
20.06.2018
Это очень забавно Tongue потому что я тоже рассматривала пионы в качестве свадебных цветов, но в итоге были кустовые орхидеи (белые и пастельно-розовые) Laughing out loud
26.06.2018
У меня кухня такими пионами обклеена. Не знала, что есть такие древовидные наяву. Красота неописуемая. ?
28.06.2018
Я раньше не обращала внимания на пионы такой формы, а теперь очень полюбила. Смотрятся невероятно красиво.