Не могу не написать о чудесном растении, которое уже много лет украшает мой сад с ранней весны.
Скромное очарование Сибирского красавца
Увидела я впервые это растение ещё в детстве. Мой отец привёз крошечный кустик из леса и высадил в нашем саду в палисаднике возле дома. В ту пору я не оценила скромной красоты этого цветка. Уж слишком простыми показались мне крупные розовые цветы. А, вот появляющиеся одними из первых по голой земле бутоны - пальмы не могли оставить равнодушными ни кого.
Появление ростков.
Бутоны - пальмы
Через много лет я отсадила часть от того привезённого из Сибирской тайги пиона к себе на дачу. А позднее, перевезла кусочек корня в другой город переехав на ПМЖ. Получается, что моему пиону около 30 лет.
Ярко розовые крупные цветы Марьин корень
В естественных условиях пион уклоняющийся, так он называется, произрастает по опушкам и солнечным полянам в Сибирской тайге. Это многолетнее крупное растение. Размер взрослого куста достигает в высоту более полуметра, в диаметре около метра.
Готовится к цветению
Цветение начинается обычно в конце мая, начале июня. Зависит от погодных условий. Продолжается около двух недель.
Расти Марьин корень может как на солнце, так и в полутени. На солнце цветение наступает раньше и обильнее.
Начало цветения
Марьин корень славится своими лечебными корнями. Это свойство привело к тому, что пион активно выкапывали в тайге. Сейчас Марьин корень занесён в Красную книгу редких растений.
Знаю, что корень применяют при неврозах и бессонице. Думаю, что сейчас много лекарств и трав, которые с успехом можно применять при этих заболеваниях. Не стоит уничтожать прекрасное творение природы ради корней. Проще купить настойку из пиона в аптеке. Тем более растение ядовито, можно не желая того отравиться.
Сладкие бутоны любят муравьи
В период распускания цветов, все бутоны буквально оккупированы муравьями, собирающими сладкий сок. Отцветая пион завязывает плодовые корзинки, внутри которых крупные семена. Если их собрать и высадить под зиму, то на следующий год появятся росточки молодого растения, но цвести пион из семян будет через три-четыре года. Я предпочитаю отсаживать кусочек корня от взрослого растения.
Рядом с папоротником
Марьин корень неприхотливое в уходе растение. Ни разу за все годы этот красавец не вымерзал и ни чем не болел.
В тени деревьев
После отцветания Марьин корень долго сохраняет декоративность. Ажурная светло - зелёная листва прочно держится на высоких стеблях. Примерно к концу августа листья приобретают багряный оттенок и начинают вянуть. В это время много других цветущих растений. Пожухлую листву срезаю. А стебли прикрывают рядом растущие растения.
У нас в Сибири все так этот чудесный цветок называют. Сейчас уже редко встречается из-за вырубки тайги.:( Пион, для меня это махровый или более благородный, сортовой.