Опубликовано 16 Май, 2021 - 22:20

Добрый день!

Описание растения.

Бадан толстолистый (Вergenia crassifolia ) фото.

Многолетнее травянистое растение бадан, либо бергения (Bergenia) является представителем семейства Камнеломковые. В природе такое растение можно повстречать в умеренном поясе от стран Средней Азии до Китая и Кореи, оно предпочитает расти на каменистой почве и в трещинах скал. В культуре это растение появилось в середине 18 века под названием «камнеломка толстолистная», позже оно было выделено в отдельный род и ему дали латинское название в честь Карла Августа фон Бергена, который был немецким ботаником.

Это растение появилось в моем саду несколько лет назад и очень хорошо прижилось в нем. Обычно подобные растения редко продают в питомниках или же специализированных рынках, так как оно не особо популярно. Я покупала с рук на рынке и сильно сомневалась действительно ли это бадан или же мне продали что-то из сорняков.

Выбор места для посадки.

Бадан толстолистый (Вergenia crassifolia ) фото.

Для бадан выбрала место с рыхлой почвой и хорошим дренажом. Главное чтобы место было слегка затенным, так как в противном случае он не будет цвести.

Растение очень сильно разрастается и и поэтому при посадке лучше учитывать сей факт.

Уход и агротехника.

Бадан толстолистый (Вergenia crassifolia ) фото.

Уход заключается в постоянных прополках, рыхлении и удобрении комплексными минеральными удобрениями.

У меня в этом году нашествие сорняков и приходится пропалывать бадан раз в месяц.

Также я удаляю сухие листья, чтобы растение лучше развивалось и росло.

Полив умеренный и учитывая что на участке стоит вода, то в этом году я его не поливала.

Лучше всего пересаживать раз в десять лет, а то потом оно хилеет.

Внешний вид растения.

Бадан толстолистый (Вergenia crassifolia ) фото.

Растение выделяется на фоне роз, мальв и георгин благодаря необычным соцветиям и окраске.

Я ни разу не использовала бадан в букетах и композициях, так что не могу сказать как он стоит в срезке.

Период цветения.

Бадан толстолистый (Вergenia crassifolia ) фото.

Зацветает бадан в начале мая и цветет до конца мая. Аромата я не заметила, но если честно я даже и не принюхивалась.

Кто-то выращивает бадан через рассаду, но я советую купить саженец, так как выращивание черещ рассаду довольно трудоемкое занятие.

Соседство с другими растениями.

Бадан толстолистый (Вergenia crassifolia ) фото.

Растение высадила по соседству с дельфиниумом и пионами и никаких проблем не возникло. Главное учитывать тот факт что бадан разрастается очень сильно и придётся либо рассаживать, либо пересаживать растения по соседству.

Бадан толстолистый (Вergenia crassifolia ) фото.

На самом деле растение не особо прихотливое и никакой особой агротехники не требует.

Главное найти где купить его уже в саженцах, так как выращивать через рассаду его сложно.

Достоинства и недостатки.

💠Красивые соцветия.

💠Лёгкость ухода.

💠Не нужно выкапывать на зиму.

💠Быстро разрастается.

💠Листья красивые.

Мои отзывы на другие растения и не только можно прочитать здесь.

Спасибо за внимание и удачных покупок!

Достоинства
  • Богатая листва
  • Долгое цветение
  • Красиво,ярко цветет
  • Красивое цветение
  • Не поражается болезнями и вредителями
  • Не требователен к уходу
  • Раннее цветение весной
  • Рано отрастает
  • Хорош для рокариев и альпийских горок.
Недостатки
  • Нет
@jasemin_muaрекомендует
Красивое растение)))
16.05.2021
Какиe необычные цветы. Честно признаюсь, я бадан вообще ни разу не видела нигде. И чего только у тебя нет в саду!
16.05.2021
Ой, я только сегодня яблони отфоткала.
Видишь на заднем плане разовая в цвету на последнем фото?
16.05.2021
Вижу! Какая красота. ❤️ У вас сейчас самое замечательное время года, когда все цветет и распускается.
Всё думаю, посадить его или нет)
Необычный он!
Красивые цветы ❤️
17.05.2021
С листьев Бадана вкусный чай, но собирают их на второй год, после зимовки.
17.05.2021
Я ни разу его кстати не пила. Боюсь.
17.05.2021
Можно для начала аптечный попробовать.
17.05.2021

Очень необычные соцветия, вот вспоминаю что они мне напомнили...
Мне кажется, да, такие цветы "смотрятся" как раз в саду, а в букетах - уже не то
17.05.2021
Есть такие флористы, которые так замечательно обыгрывают любой цветок, что даже ромашка выглядит элегантнее розы.
18.05.2021
Цвет такой красивый насыщенный