Опубликовано 9 Март, 2013 - 09:21

За изысканный вкус его называют "растительной устрицей", а "белым корнем" - в противовес "чёрному корню", скорцонере, обладающей схожими лекарственными свойствами. Семена у него необычные, длинные, веретенообразные, с резной поверхностью. Цветы тоже необычные. Когда он у меня впервые зацвёл, я не могла понять, что же это такое, пока не посмотрела на воткнутую землю бирку. Он высокий - до метра, цветы крупные, плоские, жёлтого или фиолетового цвета. Жёлтый - это дикорастущий овсяный корень, фиолетовый - культурная форма, у него и корнеплоды крупнее и вкуснее. Корнеплоды надо убирать до цветения.

Цветы овсяного корня распускаются на недолгое время с утра, к полудню они уже закрыты. Потом на месте цветов образуются огромные пушистые "одуванчики" с семенами, которые можно собрать. Если не собирать, ветер разнесёт их по всему огороду.

Применяется в первую очередь для лечения диабета и для пищевых целей.

Семена фиолетового (10 штук) или жёлтого (20 штук) овсяного корня стоят 15 рублей.

Достоинства
  • Вкусное
  • Красивое
  • Лекарственное
Недостатки
  • Ветер разносит семена
Вера Суроваярекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также