Будучи девушкой уже пожилой, но не смирившейся с уходом молодости и неземной красоты, я однажды озаботилась приобретением чудо-растения, "мягкого жень-шеня" - гиностеммы пятилистной.
Вот что о ней пишут на просторах Сети:
На конференции в Пекине, о которой говорилось выше, гиностемму внесли в список десяти лучших тонизирующих трав. Её лечебные свойства до конца не исследованы, а вот профилактические и восстанавливающие доказаны, хотя в официальной медицине в России её не применяют. На вкус гиностемма - приятно-сладковатая.
Вот некоторые "полезности" этого вьюна. Эту травку широко используют диабетики как заменитель сахара. В её составе есть такое вещество как гипенозид, благодаря которому вьюн обладает потиводиабетическими свойствами.
Примечание: Кроме того, гиностемма выводит из организма вредные вещества, способствует правильному обмену веществ и повышает выносливость. Соответственно - можно бороться с лишним весом.Если говорить о сердечно-сосудистой системе, то эта травка может предупредить гипертонию. Также является хорошим успокоительным средством, купирует стрессовое состояние и со временем помогает тем, у кого проблемы со сном. Ещё гиностемме приписывают профилактические свойства от онкозаболеваний, восстанавливающие свойства после перенесённых заболеваний. Она - иммунностимулятор, снимает интоксикацию и облегчает состояние онкобольного во время химиотерапии.
Больше всего, конечно, говорят о гиностемме как о средстве для профилактики старения. Есть сведения, что аборигены, которые регулярно употребляют вьюна в пищу, живут больше 100 лет. А современники утверждают, что эта травка однозначно помогает чувствовать себя здоровыми и активными до глубокой старости. Её применяют даже в косметологии как антиоксидант, омолаживающее и противовоспалительное средство.
То, что это тропическая лиана, меня не смутило, мало ли обитателей жарких стран растут в наших квартирах. Летом поживет в саду, поукрашает мне ландшафт. Наберется солнышка и полезных веществ. Короче, озаботилась я приобретением этого чуда.
Поиски были долгими. Перечислю вкратце.
В Таиланде. Его или нет, или я не смогла объяснить продавцам семян, что мне надо. Гугл-переводчик не помог.
В Китае через АлиЭкспресс. Заказала. Оплатила. Пришёл пакет якобы с 100 семенами. Только ни одно не взошло. Семена внешне удивительно напоминали чайную пыль.
В интернет-магазине Беккер. Ой напишу я о них отзыв!!! После оплаты заказа, который был "добит" другими растениями чтобы оправдать пересылку, я получила информацию, что гиностеммы в наличии нет, а остальное "пришлём конечно".
Итак, прошел год поисков, а я по-прежнему была без гиностеммы. Помогла знакомая, которая купила в "Совместной покупке" не знаю, в какой мою мечту, и отщипнула мне весной листик.
Я очень старалась, окунула листик в гетероауксин, поставила в воду под пленку и под фитолампу. Спустя время появились корешки.
Растение начало хорошо развиваться, и тут я совершила ошибку - высадила гиностемму в открытый грунт в июне, и она благополучно замерла. Сидела до осени в одной поре и расти отказывалась.
Дело в том, что все цветы, а лианы в особенности, не наращивают зеленую массу не сформировав хорошую крепкую корневую систему. Поэтому, испытать эффект омоложения у меня не получилось, просто не было достаточно листьев.
На зиму я перенесла цветок в дом, где он вяло, но рос. Не хватало солнца и влажности.
Следующим летом гиностемма, уже подросшая и распушившаяся, опять переехала в сад в открытый грунт, где так же благополучно замерла, почти не нарастая.
Гиностемма растение двудомное, то есть для образования семян нужны мальчик и девочка. Кто рос у меня я не знала, потому что до цветения дело не дошло. И вот однажды в июне захожу я в магазин "Семена для Сибири" и вижу саженцы гиностеммы пятилистной с закрытой корневой. Купила один, надеясь, что он другого пола и в будущем мне удастся получить потомство от своих двух растений.
Новенький тоже пошёл жить на лето в сад и рос он гораздо активнее, чем двухлетка из листочка. Я даже сумела нарезать и высушить кучку зелени на целебный чай.
Сейчас оба растения выкопаны и сидят в горшках, зимуют. Очень у нас для них холодно, не выдерживает гиностемма охлаждения корневой ниже -18 градусов. У нас же под сугробами и - 35 бывает.
Планы у меня на них грандиозные - вырастить, размножить, заплести ими перголы и вставить в ежедневный рацион целебный чай. Если повезёт получить семена, то это будет не сложно.
А тем, кто как и я озаботился приобретением этих красавцев, я рекомендую выписать их в московском центре аюрведических растений, оттуда по слухам приходят здоровые и качественные саженцы. Даже если они не дешевы, всё же дешевле, чем идти моим путем - тратить на Алиэкспресс и Беккер деньги и не получить ничего.
Ещё совет новичкам - не спешите переваливать растения в большой горшок или грунт - остановятся в росте, начнут наращивать корневую, потеряете, как я, несколько сезонов.
Всем добра!!!