Якон - многолетнее растение, родственное топинамбуру. Наверно, где-то на своей родине, в Южной Америке, якон цветёт и даёт семена. Но у нас он размножается только вегетативно.
Саженцы Якона принесли нам на работу два года назад. Они были вытянувшиеся, их пришлось обрезать и поставить в воду для укоренения, чтобы от оставшихся в земле корней пошли новые побеги.
Когда стало тепло, мы высадили растения в теплицу (на улицу не стоит, слишком они теплолюбивые), и к концу лета они выросли до потолка, но не зацвели. С наступлением холодов мы якон обрезали, выкопали и приступили к дегустации.
В отличие от клубней батата и топинамбура, клубни якона для размножения не используются, на них нет точек роста, и их можно преспокойно съесть. Можно сырыми, можно после термической обработки. Они содержат инулин, полезный для диабетиков, селен, витамины В и С, пребиотики, ниацин... в общем, кучу всего полезного!
Я их отварила, натёрла на тёрке, смешала с яйцом. солью и мукой и сделала оладьи. Они получились сладкие и имели яблочный вкус - очень приятный и необычный!
Оставшуюся часть растения нужно целиком или разрезав на кусочки с точками роста (их на каждом растении штук 20) засыпать землёй и до апреля держать в доме. Хоть это и многолетник, в грунте якон не зимует, у нас тут, чай, не Южная Америка! А в конце апреля, защитив от заморозков, можно опять высаживать в теплицу, чтобы осенью получить новый урожай хрустящих "яблочных" клубней"!
Саженцы стоят 200 рублей и хорошо себя чувствуют до весны в квартире.