У нас всегда росли обычные мускари - белые и голубые, простые, которые есть у всех
Но пару лет назад нам подарили несколько луковок махровых мускари, и на их фоне простые сразу стали выглядеть "бледно"
Вообще мускари сажают осенью, но поскольку мы получили их зимой, то сажать пришлось весной, и несмотря на это, они цвели на первый год, хоть и не все, только самые крупные.
Простые мускари зацвели первыми, а на "Блу Спайке" только появились толстые зелёные конические соцветия с бутонами, которые распустились примерно через месяц, в мае, но зато цвели они намного дольше обычных, аж до июня!
Соцветие сорта "Блу Спайк" можно сравнить разве что с соцветием махровой сирени, оно в 2-3 раза выше, чем соцветие обычного мускари, достигает 30 см, и поэтому пригодно даже для срезки.
Семян махровый мускари , в отличие от обычного, не образует, но легко размножается "детками", которыми после цветения облеплены все луковицы.
Такие необычные луковичные, несомненно, украсят любой сад в начале лета!
Луковицы стоят 40 р, детки (диаметром 0.5-1см) 15 р. за штуку.
Сажают мускари в сентябре - октябре, предварительно выдержав в прохладном месте, если до этого они хранились в тепле.