☆☆❤☆☆ Доброго времечка всем заглянувшим на страничку отзыва! ☆☆❤☆☆
Мои цветочки распустились на даче во всей своей красе, радуют глаз! Из всех новинок, купленных в прошлом году, особенно понравился голубой "мышиный гиацинт" - мускари сорта "Бейбис брет"
Как выращивать мускари
До этого у меня был обычный "гадючий лук" - простенькие мускарики тёмно-синего цвета. А вот этот увидела на картинке и сразу влюбилась!
Этот чудесный луковичный цветочек очень мило выглядит в палисаднике и совершенно не требует каких-то танцев вокруг себя от садовода. При этом он ранний, привлекательный, хорошо размножается!
О своих впечатлениях я и напишу далее в рассказе.
☆☆ Вид растения: Muscari гибридный
☆☆ Сорт растения: "Бейбис Брет".
☆☆ Тип растения: многолетник; луковичное..
☆☆ Высотарастения: до 20 см.
☆☆ Компания-производитель: ОАО "Ваше хозяйство".
☆☆Куплено: интернет-магазин "Агросемфонд" (это и есть магазин производителя).
☆☆ Количество в упаковке: 10 штук.
☆☆ Цена: 85 рублей пакетик
Таким образом, одна луковичка стоила 8,5 рублей, что даже ниже, чем в наших розничных магазинах, где они же были по 10-15 рублей!
☆☆ Внешний вид семян и упаковки:
Упаковка обычная для этой агрофирмы, я в ней делаю уже не первый заказ. Обычный перфорированный полупрозрачный целлофановый пакетик, скреплённый с картонной этикеткой.
Как выращивать мускари
С одной стороны этикетка цветная, с картинкой, изображающей сорт растения, с другой - обычный картон с нужными для садовода сведениями.
Они полные, подробные, что очень приятно!
Мускари Бейбис Брет
Сами луковички чистые, ровные, без обломков и шелухи в упаковке:
Мускари Бейбис Брет
Несколько похожи на луковицы гладиолусов:
Луковицы мускари
☆☆ Как сажать и выращивать мускари "Бейбис Брет".
Агрофирма даёт следующие рекомендации:
Им я и следовала, со скидкой на мои климатические условия.
☆☆1. Сажала только осенью, но до заморозков. Мускари необходимо немного прорастить луковички перед зимним покоем, потому что иначе они могут и не зацвести. А только выбросить свои узкие листочки.
Так будет, если посадить совсем перед морозом, или сажать весной. Встречала я и такие рекомендации.
☆☆2. Почва может быть любой.
Тяжёлая или лёгкая - мускари неприхотливы. Это светлый сорт по окраске, потому кислотность почвы тоже не скажется на внешнем виде бутонов.
А вот застаиваться влага у луковиц не должна. Поэтому если почва тяжёлая, то лучше устроить дренаж. Для лёгких грунтов такое не требуется.
☆☆ 3. Высадка луковиц.
Высаживаю всегда до обеда (осенью грунт успеет прогреться и луковичкам будет комфортно. Ведь пока они ехали почтой, то температура прыгала как угодно).
Пред этим по возможности просушиваю на солнышке.
Сажаю в неглубокие ямки - в палисаднике у меня почва с глиной. На дно каждой ямки кладу или перегнившего навоза или жменьку гранул "Фаско" или "Ому".
Чем удобрять мускари
Гранулы растворяются всю зиму, и к ранней весне готовы для усвоения такими быстрорастущими луковичными.
Как выращивать мускари
☆☆ 4. Место по возможности выбираю полутенистое.
Мускари не любят тень и будут там бледными. Плюс именно этот сорт очень долго цветёт и более высокие соседи его со временем обгоняют.
Солнце эти цветы тоже не любят, быстро отцветут, а само соцветие будет рыхлым. В отличие от более простого синего мускари.
То есть полутень или солнце, но при более высоких соседях рядом будут идеальным вариантом для красоты этого цветка
☆☆ 5. Подкормка
Мускари совершенно неприхотливы к условиям выращивния. будут расти и цвести на самой бедной.
И в сущности, того задела, которое я делаю осенью при посадке в грунт - вполне хватает.
Но будут более высокими и пышными соцветия, если перед цветением их всё же подкормить, лучше минеральным или органо-минеральным удобрением.
Как выращивать мускари
☆☆ 6. Полив - регулярный, почва должна быть влажной.
При сухости земляного кома, мускари будут цвести мало и цветочки в бутоне будут частично засушенные.
☆☆ 7. Соседи.
Мускари абсолютно лояльны к любым растениям. Хорошо растут с гиацинтами, примулами, невысокими нарциссами.
Если их собираетесь выкапывать каждый год, побеспокойтесь о том, чтобы рядом не было других клубней. Этот сорт даёт много деток на широком расстоянии от материнского растения.
☆☆ 8. Срезка.
Можно собирать в невысокие букетики с подснежниками, белоцветниками, примулами на "ножке".
Стоят долго, не осыпаясь.
☆☆ 9. Размножение.
Цветы этого сорта встречаются нередко в магазинах, хотя и к широко распространённым я их отнести не могу. Да и в других палисадниках видела нечасто.
Но тем не менее, деток дают достаточно, разрастаются хорошо, уже маленькие луковички цветут на второй год.
У всех мускари бывает самосев из семян, так что маленькие луковички вырастут в самых неожиданных местах)
☆☆ 10. Зимнее и летнее хранение
Вообще как многие луковичные осенней посадки требуют сухого и тёплого летнего хранения, что не всегда можно обеспечить на общей клумбе и при наших погодных условиях. И поливать приходится там, где сидят отцветшие луковички мускари, и похолодания у нас случаются надолго.
Так что выкапывать по возможности их всё же надо.
Храню при этом в сухом хозяйственном помещении, в сеточке из-под картошки, подвесив к потолку.
Но выкапываю я свои мускари не каждый год, а как получится. Цветы неприхотливы, вполне уживаются и так.
Когда соцветия становятся примерно такими -
Как выращивать мускари
их лучше срезать, чтобы цветок не тратил силы на его питание. И где-то через две недели выкапываю луковички.
Как выращивать мускари
☆☆ 11. Трудности в выращивании.
Не могу их особо назвать. Сорт не повреждался чем-либо, вполне переносил весенние похолодания и дожди, не теряя эстетичности.
Единственное неудобство - выкапывать на лето, потому что листья имеют свойство почти мгновенно засыхать и теряться в клумбе.
Зимой могут повреждаться мышами, от чего спасаю их тряпочкой с бензином или керосином.
Ещё к небольшим недостаткам я бы отнесла, что цветы невысокие, могут забиваться более рослыми соседями. Хотя так цветочек тоже выглядит мило.
Так что я рекомендую этот сорт голубых мускари "Бейбис Брет" к выращиванию, так как он имеет много плюсов:
декоративен, необычен, до сих пор нечасто встречается,
луковицы крупной фракции, хорошо прорастают,
подходит любая почва и любое освещение,
малотребователен к поливу и подкормкам,
долго цветёт,
не поражается вредителями,
хорошо переносит похолодания, затяжные дожди, сухую весну при условии хоть какого-то полива,
хорошо размножается детками,
недорогой посадочный материал,
хорошо комбинируется с другими ранними цветами,
подходит для начинающего или очень занятого огородника.
Как выращивать мускари
Есть у сорта и небольшие минусы:
всё же нужно выкапывать на лето, хотя бы через год,
повреждается мышами зимой.
(o˘◡˘o) Спасибо за внимание, всем красоты, море цветов и весеннего настроения!
Боже мой какая прелесть ❤️ а у меня в этом году выросли классического цвета сине-фиолетовые и парочка белых вылезла! они такие милые, очень люблю! Мышиный гиацинт - я когда впервые это название узнала очень долго смеялась. надо же так назвать))