Марьин корень у нас на даче появился недавно. Привезла его сестра - выкопала во время похода по окрестным лесам. Второе его название - пион уклоняющийся (даже не знаю почему).
Я много слышала о том, что это растение лекарственное. Используется как правило корневище цветка. Помогает и при мастопатии, и при бессонице, и при кашле, и при желудочных болезнях.
Но честно говоря, просто жалко такую красоту выкапывать. У пиона очень красивый, яркий цветок. Зацветает осенью, в отличии от обычных пионов. Бутонов на одном растении появляется немного. Но возможно это потому что растение у нас еще молодое, не прижилось, не разрослось. Размножается этот вид пиона, как и все остальные - с помощью деления куста. Лучше это делать спустя 5-6 лет активного роста. Пока ждем)
В общем, я решила свой кустик в саду оставить и любоваться им. А для лечения купила готовое сырье на рынке у знающей травницы. Для лечения мастопатии нужен бальзам из марьина корня, солодки и красного корня. Все настаивается на водке и пьется по схеме. Да, лечение носит длительный характер - 2 месяца, перерыв. И при необходимости повторить.
Но главное не забывать - растение это ядовитое (впрочем, как и большинство лекарственных), и применять его нужно с осторожностью.