Опубликовано 8 Март, 2020 - 12:54

Приветствую всех!

Много лет назад бывая на Байкале я любовалась роскошной красотой лесных папоротников. Ажурная зелень этих ровесников динозавров не давала мне покоя. Очень хотелось иметь у себя в саду такое чудесное растение.

Надо сказать, что я противник выкапывания и переноса в чуждые для лесных растений условия. Считаю, что редкие растения нельзя выкапывать и рвать для собственного удовольствия.

В очередной раз попав в Прибайкальскую тайгу набрели на место, которое можно назвать папоротниковым раем. Под сенью огромных деревьев - исполинов повсюду росли преогромные папоротники. Они словно зелёные крылья огромных доисторических птиц укрывали землю.

Выкапывая, мы старались не повредить соседние растения и сохранить максимально большой ком земли. Завернули в ткань, смоченную водой.

Отрастают в начале июня

Как же я была рада, когда на следующее лето увидела росточек - клювик в глубине засохших прошлогодних листьев. С тех пор папоротники радуют меня и удивляют гостей на моём участке.

В начале лето светло - зелёная листва

В естественных условиях папоротники обитатели лесов и тенистых водоёмов. У себя, я то же постаралась высадить их в место максимально приближенное к привычной среде обитания.

На заднем плане альпийской горки

В тени от дома, в ажурной тени от высоких груш, папоротники чувствуют себя превосходно. В свою очередь, папоротники служат кружевным укрытием для растений которые не любят направленного солнечного света.

Хоста в тени папоротника
Аквилегия и папоротник
Наверняка все слышали легенду о том что, один раз в год — в ночь на Ивана Купала зацветает папоротник. Но не каждому дано увидеть это таинство. Человеку, сорвавшему цвет папоротника станут подвластны тайные знания магии и откроются все скрытые в земле клады.

Но, вот что бы добыть редкий цветок, нужно обладать не дюжиной смелостью и отвагой. Ведь охраняет цветущий папоротник нечистая сила.

В реалии папоротники не цветут. Размножаются они спорами, находящимися на нижней стороне листьев и отростками от корня. Именно делением корневых отпрысков я их и размножаю. В начале лета, как только покажется из земли молодое растение, поливаю и аккуратно, с комом земли отсаживаю в готовую ямку.

Ценные свойства:

Страусник содержит стероиды (экдистерон, понастерон А, птеростерон, β-ситостерин); витамины (С, В, ниацин, в листьях содерижтся витамина Р – 650 мг на 100 г., рибофлавин); высшие жирные кислоты (арахидоновая, эйкозапентаеновая).; липиды.

В надземной части обнаружены флавоноиды (витексин, ориентин, глюкозиды кемферола, кверцетина, маттеуцинола и С-метилфлаванона); углеводы и родственные соединения – до 13 % (глюкоза, сахароза, фруктоза, крахмал – до 3,3 %); экдистерон – до 0,04 %, липиды – до 6,7 %. В спорах найдены липиды – до 11,3 % (фосфатидилглицерин, дифосфатидилглицерин, фосфатидилэтаноламин); каротиноиды (каротин, ксантофилл); высшие жирные кислоты (лауриновая, тридекановая, миристиновая, пентадекановая, пальмитиновая, арахидоновая и другие).

По бокам дорожки из плитняка

Взрослые папоротники довольно сильно разрастаются. Корневища под землёй шагают, и могут выйти на поверхность за 1.5-2 метра от материнского растения. Я, не вижу в этом проблему. Всегда находятся желающие иметь это замечательное растение у себя.

Применение в медицине

Настой корневищ и листьев употребляют как спазмолитики при различных коликах, болях в желудке и злокачественных опухолях. Отваром корневищ лечат бели. Настой корневищ пьют при меноррагиях (обильных менструациях), при кашле и удушье. Порошком листьев (вай) и спорами посыпают участки кожи, пораженные дерматозом, обожженные и отмороженные участки. Споры оказывают ранозаживляющее, противовоспалительное и антисептическое действие, поэтому ими посыпают раны, ссадины, мокнущие коросты.

Рядом с барбарисом

Папоротники абсолютно не сложны в уходе. Вернее сказать, и ухода то ни какого нет. Это растения из разряда: "посадил и забыл". Посадка не на солнце, полив и пожалуй всё. Осенью срезая ажурную листву раскладываю её для снегозадержания на посадки многолетних цветов.

Папоротник старусопёр относится к разряду съедобных. И хотя салат из папоротника я люблю, но свои папоротники я холю и лелею.

Всем советую, если у Вас ещё не растёт это чудесное растение, посадите.

Достоинства
  • Красивое
  • Морозостойкое
  • Очень декоративное
  • Простое в уходе
  • Тенелюбивое
Недостатки
  • Нет
Yakushрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
08.03.2020
Какой у Вас красивый сад! Папоротник его очень украшает! Всегда любила это растение, с самого детства, но никогда не задумывалась о том, чтобы на участке посадить! 😊 Казалось, что не приживется
08.03.2020
Благодарю! Очень приятно. 😊 Посадите, будет Вас радовать.
24.02.2021
из разряда: посадил и забыл
И из разряда "фиг избавишься" 😁 Но красивый зараза.
26.02.2021
😊 У меня лет 10 вообще не "бегал", потом понемногу начал разрастаться. Просто выкапывала и всегда желающие находились на делёнки.
07.12.2021
Красота какая. У нас в саду целый день солнце. Деревья за домом в северной части.участка. И все растет в коробах, на высоких грядках. Слишком близко грунтовые воды.
08.12.2021
У меня то же высокие гряды из лиственничных досок. Мне нравится, доска в природном стиле и листвяк не гниёт.
Грунтовые воды у нас глубоко, зато копнёшь и скальные породы. Кусками вытаскиваем огромными. Можно дорожки плитняком выстилать. Хотя кругом лес, тайга была раньше. Сосны, кедры, лиственницы огромные. Но, мне даже нравится, плитняк нынче дорог, а у нас то копнул и вот он:)
Другие отзывы
Смотрите также