Опубликовано 16 Апрель, 2016 - 07:24

Приветствую всех заглянувших в мой отзыв. Скажу сразу, кочедыжник можно приобрести в садовых интернет-магазинах. Ну а мне конечно повезло, я живу возле леса где живут динозавры и растут папоротники ))) Причем не только декоративно-лиственные, а даже съедобные! Сегодня я расскажу про очень красивое декоративное растение - кочедыжник.

Я давно прониклась любовью к папоротникам. Они ассоциируются у меня с прошлым веком и тропическим лесом с динозаврами) Мощные листья, восходящее корневище, папоротники завораживают меня своим видом. Кочедыжник городчатый, может достигать огромных размеров. Несмотря на заявленную в характеристиках длину листьев 50 см., я встречала в лесу папоротники по два метра в диаметре! Это настоящее зрелище, которое выросло в идеальной среде для развития.

Кочедыжник городчатый — один из распространенных папоротников хвойных и смешанных лесов с прямыми, восходящими, пленчатыми корневищами и плотными черными корнями. Листья З0-45 см длиной и 40—60 см шириной, черешки короткие с черными или темно-бурыми пленками, сорусы с выпуклым, пленчатым покрывальцем.

Распространен на Дальнем Востоке (Приморье, Приамурье, Камчатка, Сахалин, Курильские острова), на побережье Охотского моря.

С лечебной целью используется все растение (листья, стебли, корневища). Листья содержат 3,19—3,52% дубильных веществ, корневища содержат 7,62% дубильных веществ конденсированного ряда, 1,43% экстрактивных веществ, содержащих 3,42% сырого филицина, стероидные гликозиды.

Кочедыжник хорошо размножается делением корневища, что я собственно и сделала. Когда во время прогулки в лесу я встречаю интересный вид папоротника, аккуратно отрезаю часть поверхностного корневища папоротника.

Признаюсь, делаю это часто) Поэтому на данный момент у меня около 6 видов папоротников. Например на этом фото вредный лилейник из леса и два малыша-папоротника. Если приглядеться их можно увидеть)

Кочедыжник своеобразное растение в уходе. Не переносит прямого солнечного света, листья могут сгореть за один день. Только полутень с рассеянным солнцем! Отлично живет в компании гортензий, хост, лилейников. В общем со всеми теневыносливыми компаньонами. Папоротник любит вечерний душ, листья мгновенно преображаются и появляется характерный лесной аромат зелени. Для поддержания влажности почвы можно применять мульчу, папоротники это очень любят.

Кочедыжник очень зимостойкое растение, если он прижился его не убить)) Осенью обрезаю листья и засыпаю кочки сухой листвой. Этого достаточно для удачной зимовки.

Люблю использовать листья папоротников для букетов, правда делаю это очень редко. После срезки листьев папоротник быстро обрастает и потери не заметны.

Кочедыжник очень эффектное растение для садового оформления. Гости часто восхищаются моими папоротниками. Кочедыжник необычен и красив! Рекомендую и советую такое садовое украшение в темный уголок. Купить кочедыжник например можно в этом магазине садовых растений.

******************************************************************************************************************************

Достоинства
  • Зимостойкость
  • Красивый
16.04.2016
Очень красивый сад. И растение очень эффектно смотрится.
Мама_Я, спасибо большое! Очень приятно 😊
16.04.2016
Какая же Вы молодец))) у меня пока руки не доходят преобразить свой сад - пока что боремся за ухоженный газон, да и несколько сосен и плодовые деревья, кусты обживаются) ах да, по центру беседка, вокруг неё тюльпаны 😁
Действительно красивый ухоженный сад! Приятно взглянуть и ещё приятнее погулять, наверное)
Видела папоротники в лесу! Но меня пугает как раз их способность разрастаться) постоянно подрезаете?
16.04.2016
Ой, как же красиво, интересно смотрится в букетах 😊
какая красотища!
Merag, кочедыжник у меня вообще не разрастается 😕 Приходится за новыми в лес ездить. Если сравнивать с привычным папоротником страусником, этот самостоятельно не размножается и сидит в одиночестве. Только с годами в размере увеличивается. Кстати тоже борюсь за газон, но у меня в саду две большие собаки гуляют. И постоянно хозяйничают, вчера луковицы лилий выкапывали 😠
16.04.2016
Странный папоротник)) хотя может я просто их не изучала!
После нашего 1 малинуа (бельгийская овчарка) газон за один сезон был убит! Не представляю, о каком газоне может идти речь с двумя такими "телятами"))
MaliSHka89, спасибо 😇
Ирина2508, спасибо большое. Приятно 😊
Merag, об этом 😂
16.04.2016
Такие у нас рядом в лесу тоже растут, не думала, что их можно в домашних условиях вырастить. Надо будет попробовать!:)
После таких зелёных фото захотелось в летний лес)
Milya , конечно можно 😊 Только если весь выкапывать, нужно с комом лесной земли брать. Тогда хорошо приживется.
16.04.2016
..на данный момент у меня около 6 видов папоротников.
Здорово! У Вас красивый зелёный сад. ❤️
Flo-ra, спасибо. Он фруктово-зеленый 😁
16.04.2016
Очень люблю папоротник! Я и не думала, что настоящее название его кочедыжник))) Очень весёлое название! 😁
lilena69, так папоротники все разные и названия тоже 😊 Например орляк скоро будем собирать и кушать 😉
Красиво ❤️
очень красивое растение! ❤️
lesenojk, спасибо 😊
•♥•Морячка•♥•, и заметное 😊
16.04.2016
Надо же какое вроде бы обыкновенное растение, а как хорошо смотрится в вашем саду! ❤️
У нас черешня одна росла во дворе, и то бедную срезали из за стройки,очень хочется сад как у вас, но это будет нескоро.
Ох... завидую вам.., 😉
Сонька05, спасибо 😊 У меня стройка еще впереди, но к счастью двор большой. Поэтому сад не затронут. Мои знакомые тоже из за стройки черешню выкопали у себя и мне отдали. Прижилась, хотя уже деревцем оформилась 😉
16.04.2016
Эффектно смотрится и всегда станет украшением на любом участке. 😊
Папоротники очень украшают сад. Хорошо, что этот вид не ползёт. 😊
Grunez , это правда 😊 Когда гости просят отсоседить папоротника, я отправляю их в лес 😂
Светлана Юрьевна, не ползущий и живучий 😊 Скоро опять поеду в лес за саженцами на прогулку. Хочу купену позаимствовать.
16.04.2016
Юлечка Красотулечка, спасибо за совет!)
16.04.2016
красота 😊 сразу лес вспомнился)))
Sanriss, мне тоже. Когда смотрю на свой лесной уголок 😊
У вас лес как наш магазин. 😊
Светлана Юрьевна, это точно 😁 Скоро будет сезон сборки съедобного папоротника, сделаю фото этих тропиков.
Действительно очень красивое растение! У Вас просто райский сад ❤️
Наташа, точно райский 😂 Я всегда мечтала в саду только отдыхать, так и получается.
У свекрови тоже папоротники растут, прижились и разрослись!))) Красиво! 😊
Milya, вам спасибо что заглянули 😊
luna7077, у моей свекрови тоже 😊
Какая красота! ❤️ Люблю подобные растения. 😊
И в букетах смотрится классно! 😇
😊
16.04.2016
Познавательный отзыв про папоротники))даже и не предполагала, что их так много разновидностей... в саду смотрятся очень хорошо
Очень красивое растение!
16.04.2016
у меня у мамы в саду он тоже растет, люблю его, да и все папоротники в целом)))
новое
NATALIA A, я тоже не предполагала 😊