Опубликовано 13 Ноябрь, 2024 - 15:27

Давно я хотела себе приобрести что-нибудь из платины, но не решалась. И все равно покупка цепи оказалась очень спонтанной.

Скидочки делают свое дело 😆

Покупая себе кольцо и серьги с топазами, я увидела в рекомендациях данную цепь всего за 13к. И решила, что это знак! Хотела платину? Вот, бери! Тем более, что я давно следила за изделиями этого производителя на Озоне.

Итак, цепь Krastsvetmet из платины 950 пробы, артикул НЦ 41-002

Цепь Krastsvetmet из платины 950 пробы, артикул НЦ 41-002

К красцветмету (далее КЦМ) отношусь положительно, это крупный завод-производитель продукции из 8! драгоценных металлов. В плане именно ювелирного производства они специализируются именно на цепях и браслетах.

На рынке не так много производителей, работающих с такими металлами, как платина и палладий. А у них ещё и какой-никакой выбор плетений имеется. Про золото и серебро уж вообще молчу.

Место покупки и цена: Яндекс Маркет. Я хотела цепь 40 см, но она стоила 17к. А 45 см обошлась мне всего в 13к.

На других площадках эта же модель была от 18к. На официальном сайте цена вообще за 20к переваливала. Продавец на Яндекс Меркете был сам КЦМ, поэтому каких-то страхов у меня не было.

Упаковка: Изделие пришло в зип-лок пакетике. Не то, чтобы мне нужна была подарочная коробка. Просто такие цепи легко запутываются. С другой стороны, коробка от этого могла и не спасти.

Характеристики моей цепи:

Цепь Krastsvetmet из платины 950 пробы, артикул НЦ 41-002

Цепь визуально тонкая, диаметр проволоки всего 0,3 мм, но как она сверкает! Вживую это небо и земля в сравнении с тем же серебром. Она вообще не мутнеет, не темнеет, она всегда выглядит так, будто ее начислили.

Плетение: гурмета, оно же панцирное. Я предпочитаю именно такие простые плетения: панционое, якорное. Они всегда актуальны и на них хорошо смотрятся подвески.

Замок: карабин

Цепь Krastsvetmet из платины 950 пробы, артикул НЦ 41-002

Цепь по УИНу нашлась на сайте пробирной палаты, все характеристики совпадают с заявленными. На моих весах также вес совпал. Проба, изменник и даже маленький qr код имеются, но такие маленькие, что без лупы не рассмотреть.

Цепь Krastsvetmet из платины 950 пробы, артикул НЦ 41-002

Ниже расскажу, как ещё можно проверить металл в домашних условиях.

Сравнение с серебром.

Платина очень тяжёлый металл, плотность его гораздо выше, чем у золота и серебра.

Вот, например, цепи из серебра и платины примерно одной толщины. Обе 45 см. Разница в весе в 2 раза!

Якорная цепь из серебра 1,45 г и панцирная из платины 2,91 г

Если сравнивать цвет, то тут сложно. Мне кажется, платина чуть светлее серебра и больше блестит. Но в то же время темнее родированного серебра. Родированое серебро вообще какими-то желтоватым кажется, в сравнении с платиной. Но тут цепь уже не новая, родий подстерся))

1 цепь серебро, 2 родированое серебро, 3 платина

С золотом тоже провела сравнение, правда, цепей в белом золоте у меня не имеется. Но вот для сравнения цепь из красного золота весом, почти как платиновая. Разница всего 0.11г, а разница в толщине значительная.

Длина обеих 45 см.

Нашла эту цепь в каталоге Адамаса, она полновесная.

Ну и ещё немножко занимательной физики 😂

Так как платина для меня металл новый, я решила проверить его по всем фронтам!

Выяснить, какой перед вами металл можно по его плотности. А как узнать плотность?

🔎 Понадобятся:

1) Ювелирные весы, как можно более точные, желательно до тысячных. Но у меня до сотых

2) Стакан воды

3) Нитка

4) Тяга к опытам))

🧑‍🏫 Что делаем?

1) Взвешиваем изделие

2) Ставим стакан с водой на весы и обнуляем

3) Опускаем на нитке изделие, но не опускаем его на дно. Оставляем на весу

Цепь Krastsvetmet из платины 950 пробы, артикул НЦ 41-002
📝Далее производим расчет: вес изделия/вес в воде. С весом в воде сложно, у меня получалось то 0,13, то 0,14. Мои весы точнее не показывают, поэтому тут с погрешностью.

2,91/0,13 =22,38

2,91/0,14=20,79

Сверяем с плотностью платины

Плотность платины составляет 21,09–21,45 г/см³.

Меня результаты удовлетворили. Думаю, с учётом всех погрешностей можно считать, что металл прошел проверку успешно!

С чем носить?

Купив цепь я задалась вопросом, а с чем ее носить? Цепь тонкая, на нее просится какая-нибудь подвеска. Подвески из платины, мало того, что стоят как крыло самолёта, так ещё и выбор не ахти. Его вообще практически нет. Поэтому я решила, что подвеска из платины мне не нужна, буду носить серебро. Серебро вполне себе по цвету подходит. Естественно, есть различия, но мне как-то все равно. Сомневаюсь, что кто-то будет разглядывать.

Но потом я нашла миниатюрный крестик из белого золота за копейки и решила взять его к этой цепи. С родированным белым золотом разница уже ощутимее, но мне все так же все равно Smile

Цепь Krastsvetmet из платины 950 пробы, артикул НЦ 41-002

Ношу и не парюсь. Цепь себя прекрасно чувствует, с такими характеристиками ничего ей не будет. Подвеска из золота тоже цела и невредима.

Цепь Krastsvetmet из платины 950 пробы, артикул НЦ 41-002

Ещё плюс платины в том, что на нее можно повесить довольно увесистый кулон. Если учесть, что соотношение веса подвески к цепи должно быть 1:2, то на эту цепь можно спокойно повесить кулон весом почти в 1,5г. В золоте или серебре это будет довольно приличный по размерам кулон (относительно цепи, конечно).

Вот для сравнения кулон из серебра, визуально он крупноват для этой цепи, а по весу нет. Можно даже взять ещё чуть потяжелее.

Кулон из серебра весом 1,2 грамма

Ещё эта цепь классно сочетается с моим чокером из терагерца. Оба имеют красивый металлический блеск и ярко сверкают на солнце.

Итог:

Думаю теперь насчёт тоненького браслетика из платины. Мне понравился этот металл в но́ске, но цена, конечно, кусается. Простенькое, тоненькое колечко БЕЗ вставок будет стоить от 30-40к руб. Да и был бы ещё выбор побогаче. Его считай, что нет( Очень скудно!

Если брать с расчетом сдать потом в ломбард - затея неудачная, у нас мало где принимают платину. Но где-нибудь на Авито, думаю, продать можно будет.

Я купила цепь не с целью выгодно продать потом, а чтобы носит с удовольствием, что и делаю!

Цепь Krastsvetmet из платины 950 пробы, артикул НЦ 41-002

Цепь красивая, хорошо сочетается с изделиями из серебра и белого золота. Она прочная, хорошо блестит и беспроблемная в уходе.

Цепь Krastsvetmet из платины 950 пробы, артикул НЦ 41-002

Минусов не нашла вообще никаких! Дороговато если только, но мне она попалась по такой выгодной цене, что вообще не на что пожаловаться.

Рекомендую!

______________

Ещё отзывы на ювелирку тут

Достоинства
  • Красиво блестит
  • Прочная
  • Сочетается с серебром и белым золотом
Недостатки
  • Маленький ассортимент изделий из платины
  • Чаще всего цена
mavavaрекомендует
13.11.2024
Подвеска с черепашкой такая миленькая)
13.11.2024
Дааа, на выставке купила)) она ещё и с обратной стороны не полая, а с пузиком, все как надо)
Очень симпатично смотрится