В августе 2016 года я предприняла путешествие по бывшей Австро-Венгерской империи. Посетила Чехию, Австрию, пришла очередь Венгрии. В Будапешт я приехала из Вены электричкой, расстояние всего 240 километров, время в пути 3 часа.
В Будапеште у меня был забронирован отдельный номер в однозвёздочном хостеле Walking Bed Budapest Hostel. Я его выбрала за район – самый центр города, в нескольких минутах ходьбы от центрального рынка, от набережной Дуная и основных достопримечательностей. Что я могу сказать об этом хостеле? Он расположился в красивом здании постройки примерно начала 19 века, на втором этаже. Персонал отеля хорошо говорил по-английски, заселили меня быстро, дали бесплатную карту города. В местах общего пользования было чисто. Я бронировала одноместное размещение. В номере была двуспальная кровать, второе спальное место не было застелено, лежал голый матрац со следами жизнедеятельности прежних жильцов, включая их энурез. А покрывала в хостеле не предусмотрены, накрыть это безобразие было нечем. Кроме кровати, в номере был пустой запыленный сервант родом из 70-х годов, старый телевизор (можно было посмотреть музыкальные программы), стул и тумбочка. Вай-фай в номере был вполне нормальный. Завтрак я заказала и оплатила при заселении, по 5 евро в день, о чём потом пожалела. Не нужно оплачивать там завтрак, придется идти в бар напротив, где ужасно невкусно. По талончику из хостела в баре мне принесли горячий бутерброд из какого-то старого хлеба с резиновым сыром, и ни к чему не пригодный кофе. На следующий день я отказалась от похода в кафе, и мне дали сухой паек с малосъедобным набором. Лучше позавтракайте где-то по своему выбору, либо приготовьте себе завтрак сами на чистой удобной общей кухне там же в хостеле.
Посмотрев на здание снаружи и на свою комнату внутри, я поняла, что первый этаж с очень высокими потолками, не менее 5,5 метров, просто разгородили по горизонтали, добавив ещё один потолок. В моей комнате была верхняя часть большого окна…
Что касается непосредственно Будапешта – очень красивая архитектура. Нереально красивая архитектура. Не зря Будапешт называют Парижем Востока. Здесь и барокко, и неоготика, и арт-деко, и другие стили. Всё это очень изящно и романтично.
Дунай, Дунай, невозможно красивая река с мостами и набережными.
Можно ходить и любоваться часами. Какой-то совершенно «летящий» стиль города. Готические базилики, барочные здания, храмы, замки, мосты, купальни. На набережной Дуная трогательный памятник расстрелянным в годы Второй мировой войны евреям – туфли. Пробирает до слёз.
Фантастическая пещерная церковь в скале. Ходи и смотри.
Без интересных городских скульптур и здесь не обошлось.
В центре Будапешта недалеко от набережной находится Центральный рынок. Старинное здание, внутри полно всякой всячины – фрукты, овощи, мясо, рыба и т.д. и т.п.
Продавец колбас и сарделек решил привлечь покупателей оригинальным способом – из колбасных изделий разной формы соорудил нечто похожее на мужские гениталии и выложил в витрину. Я даже постеснялась сфотографировать, хотя он откровенно ржал над своим творчеством. Что касается еды, многие пишут, что вкусно, дёшево и т.п. Но мне не понравился привкус паприки, которую здесь кладут почти во всё. Ну не моё это. Вот в супермаркете я увидела тетрапак знакомой формы с надписью «kaukasian kefir». Кефир оказался настоящий и очень вкусный, тем более, что стояла жара и мясного откровенно не хотелось.
Венгерский язык считается супер трудным, посмотрев в разговорник в интернете, я поняла, что не смогу произнести по-венгерски даже «да» и «нет», не говоря уж о чём-то более содержательном. Английский язык в Венгрии не особенно в ходу, больше звучит немецкий. Так что обошлась практически языком жестов.
В Будапеште большой красивый железнодорожный вокзал, но билетный автомат там оказался только на венгерском языке.
Когда я собралась ехать дальше, из Будапешта в Братиславу, на сайте Венгерской железной дороги билет я взять тоже не смогла, всё время шёл сброс. Но, почитав отзывы, (спасибо, друзья!), выяснила, что билет на электропоезд до Братиславы в один конец стоит почему-то намного дороже (35 евро), чем билет туда-обратно (17 евро). Так что билет я себе купила в кассе вокзала именно туда-обратно. Сейчас я более опытная путешественница, и просто накупила бы электронных билетов на промежуточные поездки ещё дома, но всё приходит с опытом.
Что касается серьёзных минусов среди этой красоты – это мусор и стойкий запах мочи, буквально стоявший над улицами жарким летом. Общественных туалетов в Будапеште я как-то не заметила. Кроме того, там достаточно всякой маргинальной публики – цыгане, румыны. Утром идешь по тротуару и перешагиваешь через ещё не высохшие потёки из подворотен, и на стенах домов видны следы испражнений.
Ехать ли туда второй раз – думаю, что нет. Но один раз посмотреть стоило.