Опубликовано 9 Январь, 2024 - 18:31

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    500 рублей

В отличии от многих кофеманов я лично не являюсь страстным поклонником этого напитка. Мне по вкусу больше нравится чай. Тем не менее это не значит, что кофе я не пью и не разбираюсь в нём.

 

Отсюда следуют выводы, что кофеварки различных типов у меня дома таки есть. В разных вариантах. В разных комплектациях. Понятно, что есть турка для турецкого кофе. Непременно где-то стоит капельный прибор. Но тем не менее, чаще всего мы в семье использует простую, дешёвую и удобную гейзерную кофеварку. Вот о ней сейчас и поговорим.

 

Давайте знакомиться:

--- Гейзерная кофеварка Irit Home.

Гейзерная кофеварка Irit Home

ГДE КУПИТЬ И СКОЛЬКО СТОИТ.

 

Скажу честно, долго я гейзерную кофеварку не выбирал. Тупо пришёл в магазин, где продают всякую бытовую технику, прошарил по полкам в поиске нужного товара, ткнул пальцем в небо и сказал:
--- Хочу такую.

В смысле взял коробку и пошёл на кассу расплачиваться.

 

То, что марка бренда вышла с названием Irit Home, это чистая случайность. Потому что на её месте могло оказаться любое другое название, и меня бы это не смутило. Ведь по сути, конструкция у гейзерных кофеварок у всех одинаковая, а какого цвета ручка или какими буквами написано имя – то мне без разницы.

--- Главное, чтобы кофе варился.

 

Это я сейчас к тому говорю, что гейзерные кофеварки не есть какой-то дефицитный продукт. Продаются они повсеместно. В любом физическом магазине техники, ну или по-модному, по заказу через интернет.

 

Что характерно, на них назначена совсем невысокая цена. Я лично прикупил свой прибор за 500 рублей. Причём это было ещё лет пять назад. А сейчас смотрю, подобные же штуки продаются за точно такие же деньги.

То есть понимаете, всё дорожает, а цена на гейзерные кофеварки стоит, как вкопанная. Только элементы дизайна меняются, но смысл остаётся прежним.

Открытый чайник.

Итак, кофеварка куплена.

Давайте посмотрим на её УСТРОЙСТВО.

 

По сути, если не лезть в дебри инженерной мысли, в гейзерной кофеварке Irit Home всего три детали. Это те, с которыми вам придётся считаться, потому что для того, чтобы кофе сварить, все эти детали нужно разложить по полочкам, разобрать прибор, а потом собрать их воедино.

 

В цельном, собранном состоянии, гейзерная кофеварка Irit Home выглядит как обычный длинный кофейник.

Наименование кофеварки.

По сути это металлический чайник. Из нержавейки. Чтоб красиво было, чтоб на огне не плавилось, ну и чтобы равномерный подогрев днища был. Как у правильной кастрюли.

 

Дальше, чтобы начать процесс приготовления напитка, верхнюю часть нужно вывернуть из нижней.

--- Разъединив эти две части.

Разъёмные части.

Тут отмечу, что пока прибор холодный, это делается на раз, два. Но бывают случаи, когда ты только что сварил кофе. Кофеварка рассчитана всего на три чашки. Этого не хватило. И нужно тут же сделать ещё…

Все детали.

Так вот, тут уже возникают проблемы.

Поскольку корпус горячий. Руками его не взять. Нужно полотенце или тряпка ещё какая. Плюс добавляем тепловое расширение, которое если не клинит резьбу, то во всяком случае увеличивает силу трения. И отвернуть чайник от донышка в таких условиях нужно ещё умудриться.

 

Не скажу, что это сильно сложно, но повозиться придётся. И в этом кроется первый минус:

--- Без особых проблем можно сварить только первую порцию кофе.

 

Итак, чайник от дна отсоединён.

Сверху кастрюльки уложено некое подобие ситечка. Эта же запчасть заодно является бункером для кофе. И просто вставляется в кастрюлю сверху.

Бункер для кофе.

 

Просто и понятно.

Сама кастрюля, она есть место, куда наливаем воду. Это вроде тоже просто и понятно.

Ситечко.

Для плотного прилегания двух частей кофеварки к друг дружке не полагаемся только на резьбовое соединение, в нижней части чайника встроена резиновая прокладка.

--- Чтоб ничего и ни откуда не подтекало.

Резиновая прокладка.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ.

Прост, как паровоз.

Ну не так, конечно, сложно. Хотя принцип действия паровой машины прослеживается.

Трубка для подачи пара.

Итак, ставим полностью заряженную всеми ингредиентами кофеварку на огонь. И тупо ждём…

Вода в нижнем поддоне начинает закипать. Соответственно, превращается в очень горячую воду, почти пар, который подаётся с помощью трубки, опущенной в кастрюлю на ситечко с молотым кофе

Пар, проходя сквозь кофе вытягивает из него всю силу вкуса и аромата, пробегая дальше, опять же по системе трубопроводов в чайник. Разбрызгиваясь в него с верхней ступени.

 

То есть кто учил геологию, понимает, что по той же системе в природе существуют гейзеры. Это когда горячая вода из недр земли подаётся на поверхность и вылетает на свободу огромным фонтаном.

Только в кофеварке причиной нагрева и повышенного давления служит огонь на плите, а не горячие недра нашей планеты.

Верхняя ступень гейзера.

Ну а дальше, когда процесс закончен, вам остаётся лишь разлить готовый кофе по чашкам.

 

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ.

 

Во-первых, мой собственный опыт подсказывает, что наиболее удачный кофе получается тогда, когда помол более мелкий.

Не такой, как для кофе по-турецки, когда вообще в труху и порошок. Но и не такой крупный, как для кофеварки капельной.

 

В идеале, если вы покупаете уже молотый кофе, помол должен соответствовать качеству эспрессо.

 

Момент второй.

Когда вы насыпаете кофе в кофеварку, обязательно нужно его примять.

--- Утрамбовать.

Чтобы порошок не был рыхлым. Не переносился силой пара по всей кофеварке, а равномерно пропускал пар через себя. Отдавая напитку всё самое лучшее из перемолотых кофейных зёрен.

Кофе нужно утрамбовать по риске.

Уровень, по которому нужно насыпать молотый кофе вполне виден и обозначен.

--- По кромке сеточки.

И здесь главное, положить именно столько, сколько нужно. Не меньше и не больше. Тогда напиток будет идеален.

 

И, кстати, я уже говорил, что при таком количестве кофе кофеварка сварит вам ровно три чашки напитка.

 

Нюанс третий:

--- Вода в кастрюльку наливается по уровню предохранительного клапана.

Вода по уровню предохранитенльного клапана.

Кстати, пару слов, зачем этот клапан вообще нужен.

Опять же, сравниваем гейзерную кофеварку с паровозом. Когда в котле закипает вода, то там образуется излишнее давление. Которое, собственно, и подаёт кипяток в следующий отсек.

Но если давление растёт очень сильно и быстро, то что может случиться?

Правильно… Ваш котёл в паровозе, или кастрюльку в кофеварке тупо разорвёт. С хорошим чувствительным звуком:

--- Бах-трах!

Вот как раз для стравливания излишнего давления и существует предохранительный клапан.

Клапан держим в чистоте.

Поэтому его нельзя заполнять водой всклинь. И за его исправностью нужно следить. Периодически нажимая изнутри на шток, убеждаясь, что он входит и выходит. Освобождая его таким образом от накипи и прочих загрязнений.

Предохранительный клапан.

Что будет, если этого не делать?

Примерно через полгодика работы вы услышите с кухни в момент приготовления кофе сильный хлопок. Прибежите, будете искать, что случилось.

И только, когда уже остывшую кофеварку Irit Home начнёте осматривать на предмет повреждений увидите, что у неё выперло наружу дно.

Не так, чтобы очень уж заметно, но на горизонтальной поверхности она теперь будет не стоять ровно, а качаться на шарообразном днище.

 

Вправить назад можно. Чуточку применив силу.

Другое дело, что это в принципе бесполезно, потому что при следующей варке кофе дно опять выскочит. И опять с грохотом и треском…

У меня, например, это случилось где-то после года эксплуатации. И с тех пор я варю кофе днище уже не вправляя.

Меня это не напрягает, а на качестве напитка не отражается.

Выжатый кофе.

Что по качеству напитка.

Опять же, на вкус и на цвет любители разные, но лично меня кофе, сваренное в гейзерной кофеварке Irit Home вполне устраивает.

Он, кофе, более насыщенный, чем из кофеварки капельной. Это однозначно и подтверждено сравнениями и дегустациями.

 

Дорогих аппаратов, для приготовления кофе у меня нет. Они реально дорогие и громоздкие.

Гейзерная же кофеварка стоит сущие копейки, при этом выдаёт напиток отличного качества… всё остальное зависит уже от сорта самого кофе.

Кофеварка на плите.

Сколько гейзерная кофеварка Irit Home варит по времени.

 

Ну смотрите.

Минуту на то, чтобы развернуть прибор и налить воду.

Ещё пару минут уйдёт на достать кофе из пачки, насыпать и утрамбовать.

Следующая минута, собрать кофеварку обратно, зажечь огонь и поставить кофе на плиту.

Варится примерно минут семь… точно не засекал, но по ощущениям схоже.

Итого на приготовление трёх чашек напитка вам нужно потратить десять минут своего драгоценного времени. При этом, когда кофе варится, можете заниматься чем угодно, но у плиты не стоять.

Кофе не убежит и не выкипит. Это не турка.

А момент готовности вы поймёте на слух, потому что кофеварка заурчит и зашипит, выплёскивая из жерла последние капли пара. Почти как природные фонтаны в Долине Гейзеров.

Наливаем кофе.

Короче, обо всех особенностях и нюансах вроде как рассказал, поэтому переходим к ВЫВОДАМ.

 

Лично мне гейзерная кофеварка Irit Home очень даже зашла.

Напиток из неё получается вкусным, довольно насыщенным и ароматным. При этом цена прибора не дорогая и доступна любому домохозяйству.

Особо следить за прибором не нужно. Он варит кофе без вашего над его душой стояния. Главное, это потом его снять с плиты и налить по чашкам.

 

Короче, вердикт однозначный:
--- Я рекомендую.

Достоинства
  • Ароматный кофе
  • Легко эксплуатировать
  • Не дорогая
Недостатки
  • Возможно маловат объем
  • Нужно следить за клапаном давления
Знайка Зазнайкарекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
09.01.2024
Хорошая
А то…
Надо посмотреть у нас в магазинах.
В МВидео…
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также