За время участия в марафоне я осталась сильно обращать внимание на улиток. Причём, везде: будь то маски для лица, какие-то картинки. Теперь даже подумываю себе завести такого питомца.
К моим открытиям - оказывается, улитки ещё есть даже в выпечке.
Производит местный Хлебозавод №5 города Волгограда. Существует давно, ассортимент приличный, постоянно пополняемый - неудивительно, что не со всем знакома и не весь продегустировала.
Заказала через доставку в магазине Магнит.
О продукте
Производитель: Хлебозавод №5, Россия, Волгоград.
Наименование: Улитка с маком.
Калорийность: 390 калорий на 100 граммов.
Срок годности: 3-е суток.
Вес: 100 граммов.
Где купить:
скорее всего в наших магазинах её можно найти легко, но я увидела впервые именно в гипермаркете Магнит.
По цене это в районе 40 рублей, что достаточно бюджетно. Тем более меня удивляет, что сдоба еще и с маковым наполнителем. Я давно уже не видела подобных булочек.
Упаковка и внешний вид
Данное хлебобулочное изделие находится в простом пластиковом одноразовом контейнере-книжке.
Он надёжно фиксирует внутри изделие, оно пришло в целости и сохранности. Хотя немножко на крышке отпечаталась глазурь, но внешний вид от этого не испортился никак. Зато как показатель, что продукт действительно свежей и глазури едва успела застыть.
Через упаковку можно легко увидеть содержимое, сразу оценить продукт.
По периметру коробки никакой информации, единственное - небольшая наклейка на лицевой стороне. Здесь указано всё подробно для потребителя, но достаточно мелким текстом, чтобы прочитать, необходимо очень сильно напрягать глаза.
Читаемым текстом только указано наименование продукта, штрих-код, масса и срок годности.
Пластиковый контейнер фиксируются специальными заглушками, которые просто так не открываются - нужно приложить незначительное усилие. Их 2, они надёжно закрывают упаковку.
Внутри находится самая булочка. Не знаю почему её назвали улиткой, возможно за то, что выпечка круглая формы, имеет затейливый узор и что-то отдалённое, конечно, есть. Но не стопроцентное попадание.
При первом рассмотрении я вижу, что большое количество глазури и не менее нескромное наполнение в виде начинки. А вот пышность булочки мне не понравилась визуально.
Показалось как будто она какая-то не поднявшаяся, не пышная, что никак не повлияло на качество продукта в целом. Это мои ощущения.
Выглядит дизайн необычно. На лицевой стороне изделия большое количество белой глазури, которая покрывает всю мучную основу. Можно рассмотреть незначительное количество маковой начинки уже на этом этапе.
О вкусе
Целиком и полностью мне данная выпечка понравилась.Она конечно не такая воздушная, как я ожидала, но свежая, и больше похоже на вчерашний выпечку, если сравнивать с домашними форматам.
Зато это невероятно вкусное хлебобулочное изделие! Тает во рту и на основных характеристиках такого сладкого десерта я бы хотела подробно заострить внимание.
Самое интересное, что когда это ешь, хрустит. Только не отвратно, и думаешь, что действительно это какая-то улитка или какой-то заморский деликатес. Лично у меня такие ассоциации.
Булочка
Сама мучная основа полностью соответствует всем магазинным форматам: она не пышная, немного "унылая" в плане воздушности. Видно, что в составе использовано большое количество дрожжей или разрыхлитель, потому что даже невооружённым взглядом выделяется пористость теста. Хотя в данном случае это абсолютно не минус: всё отлично дополняется начинкой и глазурью. Уравновешивается идеально.
Но при этом, булочка - достаточно пропечённый вариант хорошего качества. Пусть и отличается от домашней кулинарии.
Если сравнивать с чем-то, то это по структуре напоминает мягкие горчичные баранки, только ещё более мягкие, чем они есть. В сочетание с начинкой и глазурью это получается очень такая деликатная, хрустящая консистенция.
Обратная сторона хлебобулочного изделия выглядит стандартно - там уже видна и начинка и сама мучная основа, которая аппетитного коричневого оттенка. Ее точно не передержали в духовке.
Маковая начинка
Она в довольно большом количестве, на удивление нескромно много добавлено. И не в каком-то определённом месте, а по всему периметру булочки. Здесь производитель не экономил.
Хотя и нельзя сказать, что начинка прямо высыпается - она надёжно зафиксирована внутри самой булки. Ее не с перебором, не с недобором - просто достаточно. И нет сухости - с чем-то еще смешана.
Если пробовать именно отдельно, то маковая начинка достаточно сладкая, но не приторная. По вкусу и эта вкусовая умеренность и ее деликатность очень приятна для рецепторов. В удовольствие.
Глазурь
Не знаю, из чего делают такую глазурь, но она мне визуально нравится и по вкусу тоже очень даже ничего. Такая глянцевая, аппетитного оттенка и нанесена по всему верхнему краю выпечки довольно равномерно, без перебора.
В центре, наоборот, находится большое количество этой глазури, что неоспоримый плюс - она дает мягкость общему вкусу и уравновешивает общее сочетание составляющих ингредиентов.
Если оценивайте отдельно, то глазурь приторная, она - самое сладкая из всего, что есть в этой булочке.
В сочетании с мучной основой, начинкой всё уравновешено и получается такой приятный, тающий вкус с легким похрустывает от мака.
Относительно аромата также стоит акцентировать на этом внимание. Здесь он деликатный, ненавязчивый, едва ощутимый. Такой вкусный кондитерский, ничего не перебивает. Хотя я чувствую отдалёно незначительное количеств ванилина.
Также у меня при изучении запаха булочки присутствуют ассоциация с чем-то молочным. Опять же, обращаю внимание на то, что я не понимаю, из чего сделана эта глазурь. Возможно, в ней присутствует какая-то молочная основа и это даёт свой аромат.
В целом запах очень приятный, аппетитный, но он ненавязчивый и не настойчивый, чтобы ощутить нужно прямо сильно принюхиваться.
Продукт хорошего качества: здесь ни убавить, ни прибавить. Я уже понимаю, почему мне не удалось найти её на полках магазинов раньше. Может быть конечно это новинка, но такую продукцию, уверенна, быстро разбирают.
Десерт хочется съесть за один присест, я даже не понимаю, как быстро уходит " в топку" 100-граммовая порция и сразу почти 400 калорий.
Съедается моментально, и мне нравится её тающая текстура в сочетании с большим количество начинки и заливки.
Приятно также визуально выполнен вариант выпечки. Также производитель не делает огромную наценку на такой хороший вкус.
Стоит обратить внимание, что эта выпечка может показаться приторной, но с напитком прекрасно уравновешивается, он убирается эту сладость. Режется очень плавно и легко, не крошится, даже глазурь не ломается
Кстати, глазурь не подсохшая, не трескается, сохраняет структуру, глянцевость, даже под воздействием ножа
Я, конечно же, рекомендую попробовать обязательно: это вкусно, недорого и это, как минимум, необычно.