Винзавод Надежда выпускает несколько видов кагора, среди них не только ликерное вино Кагор, но и обычное столовое вино с таким же названием. Мне для пасхального стола, требовался именно традиционный Кагор, поэтому остановила выбор на ликерном вине.
Ликерное вино Кагор винзавод Надежда
Ликерное вино Кагор винзавода Надежда купила в магазине "Красное Белое" по рекомендации автора АсяПростоАся Накануне Пасхи.
Вино мне так понравилось, что после Пасхи прикупила ещё пару бутылочек про запас. Срок хранения этого вина не ограничен, поэтому не переживаю, что оно испортится. Правда и развития вкуса никакого не предвидится. Что имеем, то и будет.
Теперь по существу:
Бутылка и пробка:
Кагор от Надежды разлит в красивую бутылку интересной формы, известную как боксбойтель (bocksbeytel) или традиционная франконская бутылка.
Бутылка вид сбоку
Бутылка широко округлая, но плоская с довольно короткой горловиной. Бутылки такой формы это немецкое наследие, именно там они были в ходу и с начала 18 века. Изначально такие бутылки использовались для вина, но сейчас в них разливают не только вино, но и ликёры, бренди и коньяк. Правда такую бутылку в Европе просто так использовать не получится, есть определённые запреты т.к форма её защищена. Но у нас не Европа, поэтому нам можно.
Этикетка простая, но достойная, без излишеств.
Кагор Винзавод Надежда отзывы
На оборотной стороне есть вторая этикетка с составом и всей необходимой информацией.
Бутылка укупорена корковой пробкой. Сейчас у многих виноделов в ходу пробки из термопластика, но Кагор от Надежды укупорен традиционной пробкой и мне это нравится.
Ликерное вино Кагор Надежда
Пробка первой бутылки потемнела, разобрать изображение не возможно. Другая бутылка, купленная в другое время, укупорена более светлой пробкой, на которой видны знаки и виноградный орнамент.
Кагор винзавод Надежда пробка
Пробка
Именно из-за этой особенности натуральной пробки обмениваться с вином запахами, многие выступают за полимерную пробку. Мне же это нисколько не мешает.
Состав ликёрного вина Кагор винзавода Надежда:
Вино приготовлено из винограда сорта Саперави. Это грузинский сорт винограда из которого получают много достойных вин. Многие из них люблю и покупаю время от времени. Этот виноград выращивают в разных регионах, в том числе и в России.
Ликерное вино Кагор состав
В составе, кроме ликёрного материала (есть специальная технология с использованием тепловой обработки мезги) и диоксида серы нет других составляющих. Диоксида серы пугаться не стоит ведь сегодня использование этого компонента почти норма, да к томуже, он содержится не только в вине, но и во многих окружающих нас в повседневной жизни продуктах. Вина без добавления этого компонента почти не найти. Но даже если диоксид серы в вино не добавлять, то он всё равно там появится, правда в меньших количествах.
Для чего добавляют в вино диоксид серы:
диоксид серы защищает вино от микробов и бактерий, а также от преждевременного окисления, старения и превращения в уксус. Если его не добавлять, то вино рискует случайно забродить в бутылке, а из-за бактерий в нем может появиться не самый приятный вкус и аромат.
Дегустация кагора. Вкус, цвет и аромат:
Первая дегустация этого Кагора пришлась на Пасху, для чего он собственно и покупался. Не секрет ведь, что Кагор прочно занимает позицию церковного вина. Его используют для церковных нужд и конечно употребляют в церковные праздники.
Кагор на Пасху
Помимо этого, я люблю иногда выпить рюмочку (именно рюмочку, не бокал) настоящего Кагора используя его как ликёр. Даже рюмку для этого вина я предпочитаю ликерную. Ведь вино сладкое, густое и насыщенное, да к тому же и крепкое. Также на основе Кагора я иногда готовлю лечебные настои, а в подогретом виде Кагор может уберечь от простуды.
Ликерное вино Кагор Надежда
Ликерное вино Кагор от винзавода Надежда нравится с первого взгляда, с первого вдоха, с первого глотка! Оно вкусное во всех отношениях! Имеет прекрасный аромат, отличную консистенцию, завораживающий густой цвет и потрясающий вкус.
Цвет кагора
Вино очень сладкое. Вот прямо ликёр. Но так и должно быть. Одновременно со сладостью присутствует небольшая терпкость и букет из тонов винограда, чернослива и сухофруктов нагретых на солнце. Вкус очень благородный.
Можно пить это вино в чистом виде, а можно разбавить водой. Можно подать как десерт или в сочетании с фруктами. Отлично будет если добавить немного Кагора в фруктовый салат. Вариантов много.
Кагор к Пасхальному столу
Вывод:
Ликерное вино Кагор выпускаемое Винзаводом Надежда в г. Георгиевск мне настолько понравилось, что прикупила ещё 2 бутылочки про запас. Ведь кроме как в Красное Белое его пока нигде не видела в продаже. Да к тому-же, Кагор это вино которое как правило, активно продают в канун Пасхи, а в другое время, выбор не велик и его не так просто купить. Если встретится обязательно попробуйте! Рекомендую!
А вы не пейте его как вино, а попробуйте пить как пьют ликёры. Малюсенькими глоточками, из ликёрной рюмки можно в сопровождении фруктов или как дижестив.
так так, кладу в закладки, на следующий год надо обязательно вспомнить, а потом пойти и купить этот кагор, очень понравилось описание. ну и бутылка выглядит весьма презентабельно!
У меня в такой же бутылке был кагор со святой горы Афон. Но цена в два раза выше была. А по вкусу и остальным показателям очень схоже. Так что берите, не пожалеете.
Категорически поддерживаю этот потрясающий отзыв! Прекрасный представитель правильных кагоров, ибо креплён виноградным, а не "из пищевого сырья" спиртом (в отличии от Партенита). Покупал на Рождество 2015 г. (розлива 2014). Значит "Надежда" держит марку, молодцы! В КиБ ещё продают, этикетки немного разнятся (разные даты розлива), цена выше 400р, но оно того стоит.
С удовольствием прочту другие Ваши отзывы о современных ликёрных винах, поскольку являюсь давним поклонником сладких алкогольных напитков. До выхода на пенсию финансы позволяли дегустировать "порто", "мадейру", "шерри", "мюска дё ...", "марсалу". А теперь в основном ликёрные кагоры - чаще других из Молдовы - они сохранили традиции лучших советских кагоров.