Если вы живёте в Оренбуржье и думаете, куда бы съездить на пару деньков - отдохнуть от городского шума и суеты, то наверняка вы задумывались о Бузулукском боре. И не зря. Это место отлично подходит для релакса и восстановления. Уехать от цивилизации, от пробок, от проблем, чтобы нагуляться, надышаться, "насозерцаться" красотами...
Что из себя представляет бор?
Сосны, сосны, сосны... Тысячи гектаров сосен!!! Как следствие - невероятный воздух, сказочный аромат хвои, уютное похрустывание иголок под ногами...
Гулять по бору - особое удовольствие. Но, предполагаю, что не каждому оно придется по душе. И главная причина - однообразие. Бор ничем вас не удивит, здесь не будет экзотических растений, впечатляющих даров природы, глаз будут радовать лишь всяко-разные симпатичные цветочки.
Нет, это не минус, не недостаток, ни в коем случае. Я лишь говорю о том, что бор "зацепит" не каждого. А только тех, кто умеет находить красоту в мелочах, кто умеет любоваться природой.
Где остановиться?
С бором соседствуют несколько небольших посёлков, в каждом из которых есть жилье для туристов - на разный вкус и кошелек. От скромных хижин с удобствами на улице до крутых санаториев и баз отдыха. Ценник колеблется от 400 рублей в сутки за человека (в домике без претензий на элитный) до 4500 за одного отдыхающего (в санатории по системе "всё включено").
Найти подходящий вариант можно на специальном сайте, который несложно найти в любом поисковике.
Мы останавливались в селе Паника, в домике с удобствами под названием "Ласточка". Двое суток проживания обошлись нам, шестерым взрослым, в 8000 рублей (666 рублей с человека в сутки). В стоимость входило бесплатное посещение бани (почти неограниченное) и пользование крытой террасой и мангалом.
Бор был виден из окон, дойти до него неспешным шагом можно было минут за 10-15. Так что место, я считаю, отличное.
Важная деталь!
На территории стоит два гостевых домика (один из которых без санузла). Баня, мангал и терраса - общие! То есть если вы заняли один домик, а в другом посторонняя компания, имейте в виду, что придётся соблюдать очередность.
И еще: душа/ванной нет ни в одном из домов. Моемся либо в баньке, либо в раковине)
Что посмотреть?
Сосны, пни, цветочки. Это самой собой) Но есть в бору и свои достопримечательности.
К примеру, Сосна-великанша. Могучая, неохватная, одна из старейших в России! Её возраст насчитывает более 350 лет. А размеры таковы, что даже троим взрослым не под силу её "обнять": 140 сантиметров в диаметре!
Сосна имеет статус Памятника природы и официально охраняется государством.
Выглядит весьма внушительно и, конечно, обязательна к посещению для всей гостей бора.
К Великанше туристов ведет так называемая "арт-тропа". Которая, да простят меня поклонники бора, ничего примечательного из себя не представляет. Пеньки по бокам, громадное гнездо (для кого...??), "общежитие" из скворечников... Ну, лично меня не впечатлило.
В посёлке Боровка есть дендрарий, который тоже является местной достопримечательностью.
Вот собственно и всё.. Остальные "вау" каждый найдёт для себя сам.
Чем ещё заняться?
Насколько я знаю, купаться в окрестностях бора особо негде. Но утверждать не берусь. Зато есть водоемы для "порыбачить". А еще в сезон можно отправиться на поиски грибов.
Кроме того почти все места для отдыха предлагают к услугам туристов баню.
Что взять с собой?
Бор + озёра = насекомые. Летом здесь бывает много комариков, так что репелленты должны быть с собой обязательно!!! Хорошо, если они также защитят и от клещей, потому что и эта живность тут бывает.
Теплые вещи. В бору всегда чуть прохладнее, чем в городе. Поэтому ориентируясь на прогноз погоды в Бузулуке, смело скидывайте несколько градусов. Вечерами-ночами в этих местах совсем не жарко.
Удобную обувь. Ибо ходить придется много. Можно, конечно, и не усердствовать особо с прогулками, но зачем тогда ехать в бор?)))
Вместо итога.
Я была в Бузулукском бору два дня, и это были прекрасные два дня! НО! Процентов на 70 "прекрасность" отдыха объяснялась отличной компанией, а не примечательностью бора. Сам же он показался немного "непричёсанным", неаккуратным, не тянущим на статус "Национального парка". Чего-то не хватило. Поэтому ставлю четвёрку. Твёрдую. И тем, кто находится в раздумьях, ехать сюда или нет, рекомендую посетить бор и составить собственное мнение.
____________________________________________________
*** Еще немного о путешествиях***