В сентябре 2020 года мы с подругой отдыхали в санатории Управления делами Президента РФ «Волжский утес», мы попали по рекомендации знакомой.. Решили ехать на личной автомашине. Конечный пункт поездки - поселок Волжский утес в Шигонском районе, что под Самарой. Этот поселок был образован непосредственно для обслуживания санатория. И все жители поселка работают в санатории.
Территория санатория - огромная, зеленая. На въезде - КПП. Мы на машине не сразу добрались до главного входа, пришлось петлять, навигатор нас завел не туда. Парковки у главного входа нет. Она размещена отдельно и занимает довольно обширную площадь вдалеке от людских глаз. Парковка стоит 80 руб. за день с машины. Есть охрана и можно за автомобиль не беспокоиться.
Проживание в санатории соответствует 4-м звездам в основном корпусе и 3-м, если жить на второй даче (отдельно стоящий корпус в некотором отдалении от основного корпуса). После заселения мы были приглашены на прием к доктору для первичного приема и назначения лечения. В главном корпусе располагаются также кабинеты врачей - специалистов и комнаты лечебных процедур. Бар, ресторан, комната караоке тоже находятся в главном корпусе.
У доктора мы быстро получили санаторно-курортные книжечки и лечение в соответствии с состоянием здоровья и на основе наших пожеланий.
Наши процедуры:
1. Массаж подводный и ручной;
2. душ циркулярный и душ Шарко;
3. ванны йодо - бромные и с лечебными травами;
4. магнитная терапия;
5. плавание в бассейне;
6. эвкалиптовые ингаляции:
7. ЛФК
8. Занятия в тренажерном зале.
У нас был оплачен стандартный номер для 2-х человек и располагался на третьем этаже. В номере есть все необходимое, но без излишеств: 2 кровати, тумбочки, шкаф для одежды, телевизор, холодильник, сейф, кондиционер. В ванной зеркало, фен, шампуни, мыло, гели, тапочки, халаты, полотенца.
Окна номера смотрят на лесопарк.
Всё хорошо было с уборкой в номере. Уборка ежедневно, белье нам меняли раз в неделю.
Интерьеры санатория имеют современный вид, всё красиво и продумано дизайнерами. Питание в ресторане санатория поделено на 2 смены, чтобы избежать очередей.
Питание нужно заказывать по меню, вечером делать заказ на следующий день. В меню присутствуют блюда согласно прописанных диет. Всё очень хорошо приготовлено и главное, сбалансировано по калориям. Не переешь, уж точно.
Также на огромной территории санатория есть отдельный спа-комплекс с водо-и-грязелечением. В душевом и ванном отделении всегда было чисто и тепло. Ванны просто созданы для релаксации и восстановления организма. Прием ванн - одна из любимых наших процедур.
Есть также и несколько видов бань - финская, русская, баня с еловыми ветками, джакузи, души впечатлений и дорожка для контрастного душа для ног. Посещение бань - платное удовольствие и стоит 900 руб. с человека.
По программе оздоровления мы посещали закрытый бассейн и тренажерный зал.
Оборудование в тренажерном зале весьма разнообразное и рассчитано на людей с любой физической формой. Есть тренажеры на мышцы рук, спины, пресса, ног, эллипсоиды и беговые дорожки, гантели и гири для силачей тоже имеются.
Тренер в зале всегда спросит о самочувствии, измерит давление, даст рекомендации по занятию.
Можно заняться йогой, пилатесом, скандинавской ходьбой на свежем воздухе, благо есть где разгуляться. Есть несколько терренкуров для прогулок.
Есть у санатория и свой пляж берегу Волги, и открытый бассейн с подогреваемой водой.
В санатории есть парикмахерский салон и зона маникюра-педикюра.
Я еще и залечила зубы там у стоматолога.
Есть в санатории место, которое магически действует на всех женщин и не только - клиника эстетической медицины. Только у нас уже времени не хватило, чтобы её посетить.
Лечение и отдых в санатории мне показался интересным, полезным и не скучным.