У нас с мужем большой опыт автопутешествий по морскому побережью. Объехали на машине всю Абхазию, из российских курортов были в Джубге. Но в этот раз поездка планировалась особая - с годовалым малышом. Поэтому к выбору места для отдыха пришлось подойти более скрупулезно, чем раньше.
Почему Геленджик?
1. Ехать недалеко.
С маленьким пассажиром мы уже не могли себе позволить марш-броски до Абхазии или даже Сочи. Мучить ребенка горным серпантином хотелось по минимуму. Геленджик в этом смысле почти идеален - 130 км от Горячего Ключа. Есть, конечно, варианты и ближе: Джубга, Архипо-Осиповка и тд, но они не идеальны по другим параметрам.
2. Городская инфраструктура.
Нам было важно, чтобы под рукой было все, что нужно: магазины с детским питанием, аптеки, круглосуточная подача воды (хотя этого не гарантирует ни один приморский город, судя по всему), мед.помощь, если понадобится. Такой крупный курорт, как Геленджик, удовлетворяет этим требованиям.
3. Развлечения под боком.
Опять же из-за ребенка мы не могли разъезжать по соседним населенным пунктам в поисках аквапарков, зоопарков и интересных экскурсий. Нужно было иметь все развлечения пусть не в шаговой, но в "несколькокилометровой" доступности. И снова - Геленджик подошел.
4. Не галечный пляж.
Сама не люблю это хождение по мукам по раскаленным камням, и уж ребенку бы точно не желала такого "удовольствия". Центральный пляж Геленджика - песочный, с приятным комфортным заходом в море.
Словом, всё говорило в пользу Геленджика. Чаша весов перевалила в сторону этого города окончательно после просмотра фото из Инета: оказалось, он еще и красивый!!
Так что мы определились с курортом, и теперь, по возвращении, нисколечко о сделанном выборе не жалеем. Возможно, следующая информация поможет и вам сделать выбор в пользу Геленджика))
***Жильё***
Цены на проживание здесь такие же, как в большинстве городов Черноморского побережья. Начиная от 500 рублей в сутки с человека. Более-менее нормальный вариант (с удобствами и не у черта на куличках) обойдется в 800-900 в сутки.
Мы бронировали жилье заранее, через соцсети. Нашли трехкомнатную квартиру в 500 метрах от моря. Стоимость - 3000 рублей/сутки. За квартиру в отличном районе, со всем необходимым (стиралка, кондер, плита, телевизор) недорого, я считаю.
***Цены***
Закупались чаще всего в Магнитах, поэтому на основную группу продуктов имели те же ценники, что и дома. Овощи и фрукты тоже стоили на уровне наших, местных (яблоки 120, черешня 220, помидоры 60-80). Шашлык покупали за 120р за 100 граммов, был достойный, дешевле искать не стали, брали всегда в одном месте. Лаваш 40-50 рублей за штуку.
!!!Важно!!! для тех, кто едет с детьми. (Остальным абзац ниже можно пропустить)))
В 2Гис указана информация, что в Геленджике есть Детский мир. Не верьте!!! То, что там выдается за детский мир, вовсе не оно! Это просто стеллаж с игрушками в одном из торговых комплексов города, на котором почему-то красуется символика ДМ...
Из-за такого "подлога" мы пролетели со смесью. Побоявшись везти открытую дома банку через всю страну по жаре и решив купить НАН на месте, мы остались с носом. Так что имейте в виду. Да, можно купить Нан Оптипро в Магните, но наш привереда ест ее с неохотой, а кисломолочный там не продают...
***Пляж***
Огроооомный! Широкий! Просторный! (Имею в виду Центральный) Отдыхающих много, но ощущения шпрот в банке не возникает. Это вам не Джубга, где лежишь и слышишь, что говорят на соседней лежанке. Кстати, шезлонгов и зонтиков тут в избытке, но они платные - 300 рублей за 2 лежака и зонт за полдня.
Про песочек на пляже писала выше, повторяться не буду.
На пляже нет курящих, пьющих, пьяных, навязчивых татуировщиков, катальщиков на банане, бабушек, орущих про "барабуууульку")) Никто и ничто не мешает отдыху.
Местами на пляже есть островки с тренажерами, есть ширмы для массажа. Но цен не скажу - не знаю.
***Море***
Наверное, это будет маленькая ложка дегтя в моем восторженном отзыве. Море чище, чем в Джубге, то есть бычки и презервативы (простите) не плавали, но водоросли и медузы досаждали. Водорослей порой наносило оооочень много((
Ну и главное: в последний день нашего пребывания купание запретили, якобы по причине аномально холодной воды. Но сопоставив этот запрет с отключением воды во всем городе и жуткой вонью на пляже и набережной, люди сделали вывод: в городе прорвало канализацию, и все нечистоты ушли в море((( Вывод оказался правильным - впоследствии подтвердили СМИ(
***Развлечения***
Не покидая пределов города, можно найти развлечение на любой вкус. Посудите сами:
- Три аквапарка. Правда, сейчас работают только два. "Золотая Бухта" - один из самых крутых в России (цена билета 1700 за взрослого на целый день) и простенький "Бегемот" (взрослые за вход платят 1300, дети что-то около 600 вроде бы). Мы были только в "Бегемоте", и впечатления остались так себе. Однообразные горки, почти все с закрытыми трубами.
- Два парка аттракционов. Сейчас работает только тот, что на Набережной.
- Сафари-Парк. Для желающих посмотреть зверюшек вход 1000 рублей. Если попутно захочется прокатиться на канатной дороге, то 1500. "Сафари", конечно, слишком громкое название для этого парка. Животные в вольерах или клетках, многих видно плохо. С коляской крайне неудобно передвигаться по территории. Мы приехали прямо к открытию, и многие вольеры были почему-то пустыми...
- Набережная. Оооочень длинная, красивая, ухоженная, разнообразная. Здесь можно взять на прокат велик и курсировать по велодорожке вдоль всей набережной. Здесь вы увидите одну из главных местных достопримечательностей - памятник "Белая невеста", а также памятник туристу, Лермонтову и много чего еще)
- Океанариумы, музеи и тд.
Кроме того, в соседней Кабардинке есть так называемый Старый Парк. Очень рекомендую! красивейшее место - без сотни фоток оттуда не уйдете. (Вход - 500 рублей со взрослого).
Стоит ли ехать в Геленджик с детьми?
Да, да и еще раз да! Город словно создан именно для семейного отдыха. И толпы отдыхающих с колясками - одно из подтверждений тому.
Кстати, о колясках. Почти везде ощущается забота о родителях, которые катят карапуза на его немудреном транспорте. Пологие спуски, пандусы и тд. Продуман даже спуск к морю.
К тому же город, кажется, перенасыщен детскими площадками разного сорта) Для малышей создан свой парк - Город Сказок. Там ребятенка ожидает встреча с любимыми героями мультиков и книг.
Сравнение с другими городами-курортами.
Лично мне Геленджик кажется лучшим вариантом российского побережья. Он красивее, чище, интереснее, чем Джубга. Здесь лучше пляж и больше развлечений. При этом здесь не завышены цены, как в том же Сочи, к примеру.
В сравнении с большинством курортов Краснодарского края Геленджик выигрывает наличием песочного пляжа.
В моем представлении Геленджик проигрывает только Абхазии, и то не всей. Но Абхазия - далеко, а Геленджик - вот он, приезжай и отдыхай))))
Еще немного о путешествиях:
Аквапарк "Джубга"