Опубликовано 22 Ноябрь, 2024 - 08:04

Всех приветствую! Уважаемые айрекомендовцы и случайно зашедшие гости!

Сегодня мой отзыв будет о курорте Краснодарского края- г. Анапа.

Толпы туристов едут туда круглый год, но есть и те кто старается обходить этот город стороной. И я не исключение.

Все давно наслышаны про цветущее море в Анапе и поэтому не стремятся туда ехать. "Да я никогда не поеду в это болото"-думала я. Но рискнула и поехала...В 3-й раз.

А сейчас небольшая предыстория. В Анапе я была в далеком 2005году когда еще училась в школе, в санатории "ДиЛУЧ". Это было зимой , соответственно мои детские воспоминания о сильных ветрах, штормах и мрачном городе не давали забыть и поэтому хотя я понимала, что летом совсем другая погода, мне туда совсем не хотелось ехать.

И вот случайно в 2018г. я была проездом в Анапе(ехала в Крым) и мне немного удалось побродить, погулять по этому городу. Помню как дошла до пляжа и ужаснулась - куча зеленых водорослей плавала в море и лежали на берегу. (фото прикрепляю). "Какой ужас!"- подумала я. -"Как в этом купаться то можно!". -негодовала я. В итоге я решила, что курортный город Анапа это совсем не для меня.

Но в 2024г. после 2-х летнего отсутствия на морских курортах, я стала тщательно обдумывать куда можно было съездить. Так сложилось, что все мои родственники, друзья и знакомые уже побывали в отпуске в теплых краях, ничего не оставалось как ехать одной в путешествие.

Очень долго думала,размышляла и все таки рискнула поехать в Анапу, тк с моего города был прямой поезд и не надо было добираться на попутках. Анапа так Анапа... Хоть многие отговаривали - но я взяла и рискнула.. Будь ,что будет...Тем более у меня там знакомая живет. Поехала в начале сентября на 10 дней... Отель бронировала заранее. (Об отеле напишу в дальнейшем тоже отзыв.)

Поехала и не пожалела. А теперь обо всем по порядку.

Город. Сам город конечно большой, есть улицы широкие, есть узкие. Машин в городе куча как и самих туристов. Парковочных мест мало, машины бросают прямо на дороге. Автобусы ходят часто. Можно добраться куда угодно. Такси, как частных ,так и Яндекс , достаточно. Но цены задирают ого-го. В крайнем случае, чтобы не тратиться на проезд, больше гуляла пешком. В принципе, про местных жителей могу сказать ,что практически все люди доброжелательные, помогут или подскажут по какому-нибудь вопросу.

Магазином вокруг полно. Пятерочки, магниты на каждом шагу. Цены такие же как и в нашем регионе. Полно так же местных магазинов, ларьков, палаток с овощами и фруктами, много лавок с мороженным. Есть центральный рынок, но на нем не пришлось побывать.Мне говорили местные,что на нем цены задирают ого-го.

Еще кстати здесь много санаториев,(сама в детстве тут отдыхала), лечебная база большая.

Достопримечательности.

Что я советую посетить - это обязательно Ласточкины гнезда, Лысую гору. Вид оттуда потрясающий.

Прогуляться обязательно по набережной, сходить на поющие фонтаны, пофоткаться у Белой шляпы, посетить Археологический музей «Горгиппия», "Русские ворота", посетить Кипарисовое озеро, прогуляться по парку "Ореховая Роща",сходить попить минеральной водички в бювет, сфоткаться у Корабля -памятника «Алые паруса», сходить на 800 ступеней. Еще организуют экскурсии в Заповедник «Большой Утриш», Долину лотосов, Завод шампанских вин Абрау-Дюрсо, на морские прогулки. В общем посмотреть есть что. Экскурсионных киосков полно, можно подобрать себе поездку на любой вкус и на любую цену). Я на экскурсии не ездила, осматривала именно достопримечательности города. Своим ходом ездили со знакомой на Ласточкины гнезда, оттуда возвращались пешком в город, посетили по пути лестницу 800 ступеней. Так же советую посетить Храм Святого Равноапостольного Великого Князя Владимира. Очень красива ухоженная территория, рядом детская площадка.

Отели, гостевые дома. В сентябре предложений на жилье становится больше, тк. становится меньше отдыхающих, цены тоже чуток становятся ниже. На каждом шагу можно увидеть объявление что сдаются комнаты или номера. Я жила практически в центре города на ул. Протапова в отеле "Де ла Мапа". Хороший отель 3*, завтраки были включены. Ухоженная территория, бассейн, детская площадка. трансфер до моря.

Еда.

В Анапе, как я упоминала ранее, полно различных магазинов торговых сетей и местных лавок, ларьков. Где можно недорого затариться и приготовить еду самому.

Так же на каждом шагу полно столовых, кафе, ресторанов. Полно точек быстрого питания. Я посетила много,тк у меня входил только завтрак и могу смело порекомендовать только следующие заведения:

• Сеть пиццерий "Сицилия". Астраханская, 3. Ходила туда периодически на обед. Обедала на красивой летке. Вкусная еда, пицца, очень вкусные лимонады. Цены кусаются, но если заказывать еду на вынос, то скидка хорошая получается, намного выгоднее. Это сеть пиццерий, а я бы сказала ,кафе, вот для меня оно прямо топ-1 в Анапе.
  • Столовая шпинат. Астраханская, 21. Была там пару раз, о чем жалею. К концу отдыха только узнала о нем. Атмосфера , как в кафе. Очень вкусно, большое разнообразие блюд на раздаче. Всегда много народа. Цены средние, порции хорошие.
  • Столовая Мама Мия. Крымская ,182. Небольшая столовая, приятная атмосфера. Блюда вкусные, очень понравился греческий салат. Перекусить, пообедать здесь понравилось.
  • Кафе Причал.Набережная, 19. Кафе в несколько этажей.Есть открытая веранда, есть зал внутри. Вид с веранды на море обалденный. Цены высокие, еда , напитки - все вкусно.
  • RollBerry. Терская, 91А. Заказывала из данного места сет роллов самовывозом. Очень понравилось как было все аккуратно запаковано и весь заказ отдали в крафтовом пакете. Роллы были приготовлены на совесть и оказались очень вкусные.

• Пекарня. Название не припомню, но рядом со столовой Родина, есть пекарня, в которой продается чудесная выпечка и десерты. Всегда все свежее, вкусное. Очень рекомендую домашнюю пахлаву, она конечно дорогая, но безумно вкусная.

Уверена,что много и других классных кафешек и ресторанов. Про сети быстрого питания типо КФС и Вкусно и точка все и так наслышаны, это очень хороший альтернативный вариант для быстрого перекуса.

Море, пляж.

У нас отель находился в 15-мин ходьбы от центрального пляжа, но был еще трансфер который возил на пляж "Высокий берег". Я ездила на галечный пляж, на песочный ходила только прогуляться и ножки помочить. В сентябре мне очень повезло, море было чистое,теплое, на галечном пляже вообще не было водорослей, плавать было просто по кайфу.

На песочном пляже водорослей практически не было. Везде на оборудованных пляжах есть шезлонги, кафе, туалет, раздевалки, зоны для детей, спасатели. Отдыхать комфортно. Да это конечно не Турция и Египет, но в принципе сервис на пляжах не плохой. Но где еще, если не у нас на курортах вы можете купить у бабушек - чебуреки, горячую кукурузу, мороженое, рыбку и пивко. В этом есть определенный шарм наших курортных городов))).Развлечения.

Ну одним из таковых является конечно же парк аттракционов. Их в Анапе несколько - Парк аттракционов в центре города.Парк «Солнечный остров» и «Джунгли Парк». Взрослые и дети найдут себе кучу различных экстремальных аттракционов и не только. На любой вкус и цвет как говорится. Я обожаю кататься на колесе обозрения- каталась 2 раза , днем и вечером. Интересно понаблюдать, как меняется город в разное время суток.

Так же я советую посетить "Дельфинарий". Я была в восторге от этих милых дельфинов и морских котиков. Наблюдать, что они вытворяют - одно удовольствие.

Так же есть интересные экскурсии по городу на маленьких открытых машинках. Если есть желание - можно прокатиться.

Или можно арендовать самокаты и велосипеды и отправиться смотреть город с ветерком. В Анапе даже есть магазин с прокатом данных транспортных средств с очень интересным названием).

Есть так же аквапарк, но мне такие развлечения не интересны.

На набережной постоянно происходят всякие движухи. Открытые дискотеки, различные квесты, огненные шоу, выступления местных артистов- танцы, игры на различных музыкальных инструментах ,живая музыка, а также можно сфоткаться с животными или ростовыми куклами.

Еще можно посетить летнюю эстраду. Туда часто приезжают знаменитые артисты. Но тратиться на билет не обязательно, я часто ходила гулять и проходя мимо отлично слышно как поют звезды. И таких уличных посетителей толпы, можно сесть на лавочку и наслаждаться голосом. Конечно в живую артистов ты не видишь - но зато отлично слышишь. Лайфхак как посетить бесплатно концерт)). Так "заочно" я сходила на концерт И.Круг, Г.Лепса, Е.Ваенги, С. Пенкина.

В общем город в сезон живет яркой, насыщенной жизнью. Скучно мне вообще не было.

Из минусов данного города я бы выделила:

1. Цветущее море - но это кому как повезет. Мне в данном случае повезло)).
  2. Мало парковочных мест.
  3. Неудобное расположение ж/д вокзала. Оттуда и туда в основном все приезжие уезжают на такси.
  4. Дорогие цены на такси. Всегда повышенный спрос.
  5. Если вы живете в центре города - в сезон очень шумно.
  6. Дорогие, очень дорогие цены на жилье. Причем реальность и ожидание не всегда соответствует.
  7. Очень приставучие ребята, которые предлагают услуги фотографа с животными/ростовыми куклами. Меня кстати так развели на 1000р на фото с чебурашкой. Обычно я прохожу мимо и не ведусь на эти уловки. Но тут даже не знаю как меня обдурили. Ну ладно.. с кем не бывает...

В принципе наверное все. Если еще что-то вспомню, допишу.

Поэтому взвесив все минусы и плюсы , я все-таки советую для отдыха этот курортный город. Я так боялась сюда ехать, но в итоге все прошло замечательно - мой отдых удался на 5 баллов из 5.

Кто был в Анапе, поделитесь своими впечатлениями, будет интересно сравнить.

Надеюсь, вы дочитали до конца данный отзыв. Спасибо за внимание).

Достоинства
  • Большой выбор жилья
  • Много развлечений
  • Море, природа, солнце
  • Недорогие магазины и развлечения
  • Хороший климат
Недостатки
  • Высокие цены
  • Зеленая тина в море
JulliRuрекомендует
22.11.2024
Спасибо за интересный, красивый и подробный отзыв!
Благодарю! Smile
22.11.2024
Люблю Анапу всей душой!) Искренне не понимаю тех, кто плюется в ее сторону и называет болотом. 😀 Либо понтуются, либо приехали именно в момент цветения моря, и слишком быстро уехали (цветет оно не долго). Ну так-то и цветет оно не только в Анапе, а везде. 😉 Просто песчаный пляж немного вогнут, поэтому там цветение больше заметно, чем, например, на каменистом пляже Анапы в то же время.
Я бывала в Анапе много раз, в основном, ноябрь-декабрь, март-апрель, июнь, конец августа-сентябрь. Жару переношу плохо, поэтому июль и первую середину августа избегаю.
22.11.2024
Согласна с вами.вы знаете, как я писала выше,я в Анапу неудачно попала в 2018г. и зарекалась сюда не ездить, но в сентябре мне так понравилось, что в следующем году я опять думаю сюда вернуться. Smile
Какие красивые фотографии Love
спасибо Wink