Опубликовано 22 Июнь, 2024 - 09:03

один день

Летом 2023 года мы с друзьями отдыхали в Кабардинке. Отдых нам там понравился, но естественно, мы выезжали за пределы этого посёлка, и ближайшим городом был Геленджик. Туда мы решили съездить просто ради прогулки, а также думали прокатиться на канатной дороге. Но на всякий случай взяли с собой пляжные вещи и полотенца.

***Дорога в Геленджик***

Доехать из Кабардинки до Геленджика можно на автобусе, который ходит каждые полчаса. Или же вызвать такси. На отдыхе хочется посмотреть новые места, даже если проездом, и на автобусе это сделать получается лучше всего. На троих мы потратили 100 рублей за проезд в одну сторону.

Россия, Геленджик

Дорога из Кабардинки до Геленджика заняла около 40 минут. До этого города 18 км. Туда мы ехали в хорошую погоду: светило солнышко, было не очень жарко. А обратно возвращались под тучи и прохладный ветер.

Понравилась природа, которую мы наблюдали из окна автобуса. Бескрайние зелёные поля и горы постоянно вызывали желание их сфотографировать.

***Улицы Геленджика и инфраструктура***

Мы заранее посмотрели, где лучше выйти из автобуса. Для начала решили прогуляться по городу. От остановки до моря было около 30 минут ходьбы. Мы шли неспеша, периодически останавливаясь для фото и заходя в местные магазины то за мороженым, то за водой.

Россия, Геленджик

С первого взгляда Геленджик мне показался уютным курортным городком. В центре города много частных домов, причём это не огромные коттеджи, а небольшие простенькие домики.

Очень много зелени и различных декоративных инсталляций. Но чувствуется, что городок обновляется довольно редко. Везде старенький асфальт, и даже плитка нам редко встречалась. Что касается обновлений, то Кабардинка мне показалась более современной в плане дизайна улиц.

Россия, Геленджик

По дороге к морю нам встретились несколько продуктовых магазинов, в которых цены на напитки и мороженое были не очень дешёвыми. Видели какой-то кинотеатр, но внешне он был похож на здание времён СССР.

Россия, Геленджик

Но и торговый центр нам попался по дороге. Правда, он был не очень большого размера. Внутрь мы не заходили, но судя по множеству вывесок, внутри находится много разных торговых точек.

Россия, Геленджик

А ещё на пути нам встречалось много памятников. И даже "Вечный огонь" нам удалось увидеть. Если кто не знал, с 2009 года, Геленджик является Городом воинской доблести.

***Набережная и запрещенные пляжи***

Набережная в Геленджике достаточно протяжённая. Она вымощена тротуарной плиткой, но тоже не первой свежести.

Россия, Геленджик

С набережной открывается вид на пляж, на котором было не так много людей, как мы привыкли видеть на берегу Кабардинки.

Россия, Геленджик
Набережная вся в зелени, что мне оооочень нравится. А вот лавочек немного. И если возникло желание посидеть отдохнуть, придётся ещё поискать свободную скамейку, если вообще удастся найти.

Россия, Геленджик

Подойдя ближе к пляжу, стало понятно почему так много свободного места есть на песке. Геленджик является портовым городом, и здесь некоторые пляжи не подходят для купания. Об этом предупреждают таблички, но людям всё равно... И даже лежаки платные здесь стоят.

Россия, Геленджик

По сути, если вода грязная в этом месте, то и через 100 метров она не будет чистой. Но пройдя чуть дальше по набережной, уже можно найти разрешенные пляжи.

Россия, Геленджик

Помимо кораблей, здесь очень много плавает различных катеров. Хлтя в Кабардинке тоже плавают кораблики, но больше туристические, и их совсем мало.

Россия, Геленджик

Наша основная цель приезда в Геленджик — прогулка по городу. На канатную дорогу мы тоже передумали идти. Нет среди нас любителей экстрима, а почитав отзывы про это развлечение, решили, что можем сильно испугаться высоты. И тогда решили спокойно погулять по городу.

Россия, Геленджик

Что на набережной, что на соседних улицах есть много мест для фото. Есть как современные арт-объекты, так и клумбы в стиле аля-СССР. Что Анапа, что Геленджик мне местами напоминали советские курорты, которые не особо развиваются и облагораживаются, хотя денег в них туристы привозят очень много.

Россия, Геленджик

Видно, что есть какие-то вложения, но мне кажется, что они настолько минимальные. Даже в нашем провинциальном городе и то центральные улицы, и уже некоторые окраины, выглядят куда более привлекательней.

***Музей восковых фигур "Карнавал"***

Так как время было к обеду, и солнце светило уже прилично, с набережной мы ушли и отправились на поиск парка. И довольно быстро нашли Первомайский сквер.

Россия, Геленджик

В самом начале сквера увидели восковые фигуры в человеческий рост. Хотели сфоткать детей, но нам не разрешили.

Россия, Геленджик

Оказалось, что это Музей восковых фигур, и фото с экспонатами платные. Но сотрудница начала расхваливать музей, и мы решили его посетить. Естественно, отзывы про этот музей Карнавал мы не читали, да и не планировали.

Россия, Геленджик

За троих мы отдали 500 рублей (два взрослых и один ребёнок). По размерам внутри помещение не очень большое. Все экспонаты стоят очень близко к друг другу, что иногда сложно сделать фото с одним из них, не задев второго.

Россия, Геленджик

Фигуры сделаны качественно, ооочень сильное сходство с реальным персонажем. Хорошо подобраны костюмы. Дети, конечно же, первым делом побежали к мультяшным и киношным персонажам. А взрослые начали фотосессию с известными "людьми".

Россия, Геленджик

Народу в это время в музее никого не было. Но вроде как много посетителей не пускают одновременно. Иначе там вообще не будет места для прохода, и тем более фото.

В музее мы были около 30 минут, после чего отправились отдохнуть в Первомайский сквер.

***Первомайский сквер ***

Сам по себе сквер не очень большой. В отличие от набережной, здесь много лавочек, и на тот момент практически все они были свободные. Очень много гирлянд. Наверно, вечером там необыкновенная красота из ярких огоньков.

Россия, Геленджик

Сквер чистый, зелёный, около каждой скамейки стоят мусорные контейнеры. Видели, как маленькие художники в сопровождении взрослых рисовали картины.

Россия, Геленджик

В жаркий летний день там хорошо охладиться и спрятаться от жаркого солнца. Но для детей там неинтересно. Нет никаких развлечений и детской площадки, поэтому надолго мы там не задержались.

***Парк аттракционов***

Неподалёку от Вечного огня мы увидели парк аттракционов. Но мы почему-то не пошли туда развлекаться, да и дети не очень просили.

Россия, Геленджик

Аттракционы там самые обычные, которые есть в каждом парке любого города. Рядом с парком стоят палатки с разной мелочевкой, а также сезонные развлечения из серии: попади бананом в двигающегося Чебурашку или тир.

Россия, Геленджик

Цены на эти развлечения точно такие же, как и в Кабардинке. И призы аналогичные.

Россия, Геленджик

Мы продолжили дальше своё путешествие, но уже в поиске столовой. Открытых кафе и столовых оказалось не очень много, и цены были далеко не самые низкие. Но искать, где еда дешевле, мы не стали, а отправились в ту, где было поменьше людей. Хотя и там с трудом нашли два свободных столика.

Россия, Геленджик

После обеда решили дойти до пляжа и всё же искупаться, так как жара усиливалась. По дороге нам встретились детская площадка и множество мелких точек общепита.

Россия, Геленджик

Вдоль набережной Геленджика мы наделали кучу фотографий. Кроме красивого вида на море и горы, там есть арт-объекты.

Россия, Геленджик

Природа в Геленджике, как и в Кабардинке, очень красивая. Даже когда налетели тучи, пейзажи были превосходные.

Россия, Геленджик

Я не знаю, какая протяжённость набережной, но у нас возникло ощущение, что мы дошли практически до самого её конца, так как вдали показались высотные дома.

Россия, Геленджик

В этом месте мы и решили остановиться на пляже. Народу здесь было не очень много, даже около берега мы смогли найти свободные места. Пляж песочный, но и камушки попадают.

Россия, Геленджик

Под навесами стоят лежаки, естественно, платные. Но они не около берега, а наоборот, около пешеходной дорожки. И народ лежаки как-то не очень спешит брать.

Россия, Геленджик

Вход в море постепенный, для маленький детей подходящее место для купания. Но вода мне не понравилась. Во-первых, не люблю песчаные пляжи, так как вода в них мутная, и потом от песка сложно отмываться. А во-вторых, в воде плавали какие-то то ли водоросли, то ли длинная трава.

Россия, Геленджик

Единственный плюс пляжей Геленджика, по сравнению с Кабардинкой, это простор, из-за чего и около берега в воде нет толкучки.

Россия, Геленджик

Для любителей развлечений предлагается прокатиться на банане или катамаране. Но будьте готовы к тому, что каждые 15 минут вы будете слышать в громкоговоритель рекламу этих катаний.

Россия, Геленджик

Как и в Кабардинке, в воде можно встретить медуз. Но здесь они крупнее.

Россия, Геленджик

Пробыв на море несколько часов, мы начали собираться домой. Тут ещё как раз тучки набежали. Переодеть купальник можно в раздевалке. Но для этого пришлось минут 20 простоять в очереди. Раздевалок на пляже Геленджика маловато. Зато есть кран с водой, который установлен при выходе. Удобно смыть песок с ног.

Россия, Геленджик

Домой, в Кабардинку, мы добрались также на автобусе. Но в этот раз не очень повезло, и мы долго его прождали, и всю дорогу простояли из-за большого количества пассажиров.

Все южные города нашей страны между собой чем-то похожи. Но всё же, отдыхать в Геленджике я бы не выбрала. В Кабардинке мне понравилось гораздо больше. К тому же, жильё в Геленджике дороже. Может быть, со временем, город изменится в лучшую сторону, но вода вряд ли очистится, пока там активно ходят морские суда.

........................................................................................

Предлагаю к прочтению другие мои отзывы, связанные с отдыхом:

🔴Отзыв про Витязево в 2022 году — Огромные песчаные пляжи с мелководьем, где можно утонуть, большая набережная в греческом стиле и отсутствие пальм — такой вот отдых на "нашем" юге. Но зато достаточно бюджетный

🔴Про Анапу — "Никогда не поеду в Анапу в отпуск" - говорила я всегда. Называется: "никогда не говори никогда"

🔴Отзыв про Кабардинку — Отдых в посёлке Кабардинка вспоминаю, как один из самых лучших. Великолепная природа и изумительный цвет моря — только за это я полюбила это место ❤

Достоинства
  • Длинные пляжи
  • Красивая природа
  • Много зелени
  • Хороший климат
Недостатки
  • Временами сервис не соответствует ценам
  • Грязная вода
  • Море грязное
  • Плохие пляжи
Ponochka-21не рекомендует
22.06.2024
В краснодарском крае нет ни одного пляжа пригодного для купания, а не только в Геленджике.
22.06.2024
Геленджик не сильно портовый, как Новороссийск, например.
22.06.2024
К чему это уточнение? Я не писала, что там крупнейший порт находится
22.06.2024
Да, к тому что море в Геленджике менее загрязнено прогулочными катерами, нежели в Новороссийске. Конечно от этой информации оно чистым не стало, я б, вообще, от него подальше держалась в каком бы городе или селе краснодарского края я б не находилась.
22.06.2024
Ого, я как-то даже не думала в эту сторону. Море хочется, но чистого. А люди чаще хрюши. И даже писают в море!
22.06.2024
А я , наоборот , люблю песчаные пляжи. А так, конечно, каждому своё. По фото всё замечательно в Геленджике💕
22.06.2024
На песчанном удобно лежать, конечно, и ходить по песку хорошо)
Но потом этот песок вымывать ото всюду я терпеть не могу😔
22.06.2024
Помню был на отдыхе в Геленджике в 2017 году. Сразу город не понравился, начиная с того, что там банально интернет в городе мог не ловить. Про сервис молчу(
Я пока только в Сочи вывала в детсве 😊