Опубликовано 16 Июль, 2024 - 17:46

неделя или более

Прошлым летом (2023 год) мне довелось побывать в Кабардинке, но отзыв смогла написать только сейчас. Это посёлок, который находится недалеко от Геленджика. Хоть по размерам и инфрастуктуре превосходит Геленджик, но про Кабардинку были отзывы лучше. Да и по фото природа нам больше понравилась в посёлке, чем в Геленджике. Отдыхать мы отправились семьёй, а также с нами была ещё одна семья с детьми. Для жилья был выбран отель Кастро, отзыв про который можно прочесть по ссылке. Ну а теперь обо всём по порядку.

.........................................................................

🪩Дорога

Отдыхать мы отправились на поезде. Конечная остановка была в Новороссийске, откуда у нас был бесплатный трансфер от отеля. Ехать до Кабардинки от Новороссийска около 40 минут. Но время в дороге пролетает оооочень быстро из-за красивых видов вокруг.

Россия, п.Кабардинка, Краснодарский край

Наш водитель даже делал остановку в красивых местах, где мы смогли сделать фото с высоты над уровнем моря.

Россия, п.Кабардинка, Краснодарский край

От Новороссийска до Кабардинки нужно быть готовым к серпантину на дороге, но этот участок не очень длинный. У нас его перенесли все хорошо, в том числе и дети.

🪩Жильё и питание

Когда мы искали жильё, то выбирали отели по отзывам. Для нас было важно наличие бассейна, а также чистота в номерах, близость к морю и питание в шаговой доступности.

Наш отель считается не бюджетным вариантом, но было очень много предложений гораздо дешевле по цене. Правда, мы искать и бронировать жильё начали ещё зимой.

Но и когда приехали туда, видели множество объявлений с предложением об аренде домиков и комнат, но находились они не очень близко от моря.

У нас из окна открывался отличный вид на горы, хотя жили мы на втором этаже. Горы здесь видно практически из любой точки посёлка.

Россия, п.Кабардинка, Краснодарский край

Что касается питания, то в основном мы ходили в столовую, которая расположена на первом этаже нашего отеля. Если же мы были за пределами номера, то шли в ближайшую столовую. Почти везде недорогие кафе и столовые выглядят прилично. Хотя было несколько точек общепита, где мы не рискнули остаться на обед. Но в основном, везде всё прилично, вкусно и безопасно.

Также помимо множества столовых и кафе, на центральных улицах можно купить готовый шашлык, выпечку, но этот вариант не очень безопасный, так как неизвестно сколько на солнце пролежала готовая еда. Мы брали шашлык в нашем отеле, где мужчина каждый вечер приходил и готовил из свежих продуктов на наших глазах под заказ.

Россия, п.Кабардинка, Краснодарский край

По дороге к морю множество палаток с "южными" лакомствами, в том числе мороженое. Мороженое выгодней покупать в шариках — оно и вкусное, и дешевле, чем обычное в упаковке. А вот такое мороженое нам не очень понравилось. Мы пробовали ранее такое же в Анапе, и там было в порции и самого мороженого больше, и других наполнителей.

Ещё не советую воду пить из крана, а покупать либо в бутылка, либо наливать в баклажки из автоматов на улице.

🪩Набережная

Приехав в Кабардинку и скинув вещи в номере, мы сразу же отправились к морю. От нашего отеля до моря было недолго. Сначала мы шли по улице, на которой растёт множество хвойных деревьев. Они и тень создают, и невероятный хвойный запах.

Россия, п.Кабардинка, Краснодарский край

Кабардинка по запаху мне напомнила Турцию, и из-за этого сразу же к себе расположила.

На этой центральной улице хоть и есть торговые точки, но их не так много, как в Витязево. И детям шлось гораздо легче из-за этого, так как не надо было постоянно останавливаться у прилавков и выпрашивать у нас купить очередную ерунду.

Россия, п.Кабардинка, Краснодарский край

А это фото сделано недалеко от пляжа. Везде чисто, красиво. В 2023 году здесь навели порядок. Заменили плитку на набережной, правда не на всей, но на бОльшей части.

Зелёные газоны, ухоженные деревья и кустарники, чистота, несмотря на огромное количество людей здесь каждый день.

Россия, п.Кабардинка, Краснодарский край

Много точек общепита, есть кафе, которые работают и ночью. Так как мы были с маленькими детьми, естественно, ночью бывать в таких заведениях мы не можем. Но громкая музыка здесь начиналась уже с вечера.

Россия, п.Кабардинка, Краснодарский край

Несколько раз покупали мороженое в гонконгских вафлях, про которое я упомянула выше.

Россия, п.Кабардинка, Краснодарский край

Фотографий мы наделали огромное количество. Ещё нам очень повезло с погодой: один раз только было пасмурно и шёл мелкий дождик. В остальные дни солнце и чистейшее голубое небо.

Россия, п.Кабардинка, Краснодарский край

На набережной в обе стороны можно посидеть в кафе с видом на море. Есть несколько пляжей с заходами в море, хотя кроме названия этих пляжей я отличий не заметила никаких.

Россия, п.Кабардинка, Краснодарский край

Кабарадинка — старый курорт, и реновация прошлась ещё не везде, поэтому можно встретить старенькие фонтаны или клумбы.

Россия, п.Кабардинка, Краснодарский край

Но все равно нам нравилось гулять по набережной, причём не только вечером, но и днем, когда шли на пляж.

Россия, п.Кабардинка, Краснодарский край

На набережной можно найти детские площадки. И несколько раз, когда была пасмурная погода, наши дети смогли там порезвиться.

Россия, п.Кабардинка, Краснодарский край

А ещё на набережной прекрасные виды не только на море лазурного цвета, но и на горы.

Россия, п.Кабардинка, Краснодарский край

По протяжённости набережная в Кабардинке не маленькая. Если мы вечером ходили гулять, то обычно в один конец, и то не всегда доходили до конца.

🪩Пляжи и море

Море — главное, для чего мы приехали в Кабардинку. Мне оно здесь очень понравилось. Чистое, прозрачное и красивое.

Россия, п.Кабардинка, Краснодарский край

Но есть один существенный минус — огромное количество посетителей. Ещё и пляжи узкие, и из-за этого люди лежат друг к другу впритык. Я такое просто не переношу, но так как наша компания была немаленькой, то окружали мы друг друга. И ещё старались лечь поближе к волнорезам, чтобы хотя бы с одной стороны не было посторонних людей. Соответственно, вход в море тоже не радует, так как там куча детей и людей, которые не умеют или боятся плавать.

Есть платные лежаки, мы несколько раз брали, когда планировали и утром и вечером быть на море. На весь день стоит 300 рублей.

Россия, п.Кабардинка, Краснодарский край

Пляжи здесь везде галечные. Я люблю гальку вместо песка, но ходить по камням, конечно, неудобно. Для этого на второй день отдыха я купила аквашузы. Но и в них во время купания забивались мелкие камушки.

Зато вода читейшая с галькой, не нужно потом себя очищать от песка, особенно купальники. А дети любили искать красивые камушки, которые мы привезли на память с собой.

Россия, п.Кабардинка, Краснодарский край

На море мы ходили не только днём, но и иногда вечером. Температура воды была около 21-23 градусов. Для кого-то прохладно, но нам было нормально. К тому же, когда вода не слишком прогрета, меньше риск подцепить ротавирус.

По всему берегу стоят волнорезы, которые уменьшают размеры волн. Хотя иногда море было не очень спокойное, но пляж при нас ни разу не закрывали из-за штормового предупреждения.

Россия, п.Кабардинка, Краснодарский край

На пляже множество развлечений. От надувных батутов на воде, до морских прогулок. Даже качели встречали, но они всегда были заняты.

Россия, п.Кабардинка, Краснодарский край

Спасатели дежурят постоянно на берегу. Но меня раздражала бесконечная реклама морских прогулок. Она была каждые 10 минут. Правда потом я уже привыкла к этим звукам и уже не обращала внимания.

🪩Местные аттракционы

В качестве развлечений для детей и взрослых можно посетить аттракционы, которые находятся прямо на набережной. Причём развлечения раскиданы по всему побережью, а не собраны в одном месте.

Россия, п.Кабардинка, Краснодарский край

Цены недешёвые, как и в любом месте нашего побережья. Очередей особо нигде не было, хотя людей вокруг аттракционов всегда много.

Россия, п.Кабардинка, Краснодарский край

Есть как спокойные и безопасные развлечения: катания на водных мотоциклах в бассейне, батуты, различные тиры, так и экстремальные.

🪩Живая природа и украшения улиц

Я очень люблю природу, а с возрастом эта любовь усиливается, поэтому уделяю внимание зелёным насаждениям. В Кабардинке с этим проблем нет. Повсюду множество пальм и цветочных клумб, за которыми явно постоянно ухаживают и поливают.

Россия, п.Кабардинка, Краснодарский край

Такие клумбы расположены по всей линии берега. Различные цветочные композиции — отличный фотофон для ярких фотографий с отпуска.

Россия, п.Кабардинка, Краснодарский край

И даже если уйти от набережной в глубь посёлка, и там растут цветущие деревья, а также встречаются цветочные клумбы.

Россия, п.Кабардинка, Краснодарский край

И кроме насаждений из зелени, на улицах расположены статуи из искуственных материалов, которые ещё смотрятся свежо.

Россия, п.Кабардинка, Краснодарский край
Посёлок Кабардинка визуально мне показался ухоженным и чистым. Причём это касается не только набережной, но и улиц вдали от моря.

🪩Развлечения в округе

Если есть желания изучить местность в округе, можно договориться об экскурсии. Менеджеры стоят почти на каждом углу и с удовольствием расскажут подробно о каждой поездке. Также есть стационарные киоски, в которых тоже можно узнать цены на экскурсии и забронировать себе место. Мы решили доехать на джипах в горы, и о джиппинге будет подробный отзыв.

Россия, п.Кабардинка, Краснодарский край

Ещё недалеко от Кабардинки можно дойти до сухогруза Рио, который сел на мель много лет назад. Даже маршрут в Яндекс-картах можно построить. И расстояние недалёкое, но идти нужно по берегу, по камням, а местами и в воду заходить. С маленькими детьми крайне не советую туда отправляться. Ещё можно сюда доплыть с туристическими корабликами, которые отправляются прямо с пляжей, но в таком случае близко к сухогрузу подойти не получится.

Россия, п.Кабардинка, Краснодарский край

Ещё можно прокатиться по всей Кабардинке на ретро-автомобиле, ну и до Геленджика не очень далеко, и мы один раз выезжали туда на прогулку.

🪩Вечерние прогулки

Почти каждый вечер мы отправлялись на прогулку. Естественно, гулять мы шли на набережную. И иногда уходили не к развлекательным местам, а в тихие и красивые уголки, где много зелени, дорожки и фонарики.

Такое место находится в правой стороне набережной. Кроме дорожек, здесь есть качели, в том числе и светящиеся качели-кольца, а также детская площадка.

Россия, п.Кабардинка, Краснодарский край

Недалеко от отеля Кастро, где мы отдыхали, на улице Мира, находится детская площадка. Там мягкое покрытие, различные горки и качели. Причём эта площадка находится под ветками сосен, которые и от солнца защитят, и от мелкого дождика. Правда, народу там всегда многовато. А для родителей есть несколько лавочек и скамеек.

Россия, п.Кабардинка, Краснодарский край

Ну и на набережной просто пройтись перед сном тоже очень даже ничего. Закаты там потрясающие, и если успеть в момент заката солнца, можно сделать классные фотки.

Россия, п.Кабардинка, Краснодарский край

Ещё есть множество кафе и ночных клубов, где можно потанцевать. А ещё караоке. Не знаю, какой у них график работы, но не думаю, что закрываются 12 ночи.

🪩Инфраструктура

При въезде в Кабардинку можно увидеть обычный небольшой посёлок городского типа. Мы жили на центральной улице, на которой в основном, кипит жизнь приезжих. А ближе к выезду уже стоят частные дома, и вроде видела несколько многоэтажек.

Россия, п.Кабардинка, Краснодарский край

Из магазинов здесь и Магнит, и Пятёрочка, и Магнит-косметик тоже есть. Аптеки, рынки, автовокзал и Сбербанк, который работает до обеда. С банкоматами тоже проблемно:их мало и там часто нет денег. Но без налички можно спокойно обойтись, так как везде или оплата картой, или через СПБ.

Россия, п.Кабардинка, Краснодарский край

Кроме продуктового рынка, есть торговые ряды с одеждой и всякой ерундой. Но цены немаленькие. Я хотела купить тунику для пляжа ребенку, в итоге на Вайлдберриз нашла чуть ли не в 3 раза дешевле. Сделала заказ, и уже на следующий день забрала ее из пункта выдачи , который находился недалеко от нашего отеля.

Россия, п.Кабардинка, Краснодарский край

Ночная жизнь здесь кипит примерно до 12 ночи, после наступает затишье. Возможно в стороне набережной и продолжается веселье, но на улицах становится гораздо тише.

Россия, п.Кабардинка, Краснодарский край

Кафе и столовые почти на каждом углу, но везде люди. И независимо, это дешевая столовая или дорогое кафе. Готовят почти везде вкусно, и видно, что блюда свежие, а не приготовленные три дня назад. Цены разные, но в среднем у нас на троих уходило 1000 рублей на завтрак, по 1500 на обед и ужин. Это без учёта покупки мороженого, сладостей, лимонада и алкоголя.

Россия, п.Кабардинка, Краснодарский край

........................................................................................

Подведём итог:

Отдых в Кабардинке мне понравился, как и моей семье и друзьям. Привезли отсюда море положительных эмоций, а также кучу фотографий и видео, которые не могли разобрать целый год.

Чистое и тёплое море,

✅обновлённая красивая набережная,

✅хороший отель,

✅вкусная еда,

✅чистые и ухоженные улицы,

✅множество развлечений.

Россия, п.Кабардинка, Краснодарский край

Я бы сюда вернулась второй раз. Для семейного отдыха очень подходящий вариант. По ценам тоже вполне приемлемо.

Также приглашаю ознакомиться с другими моими отзывами:

🟨Про "Старый парк" — Ему чуть больше 20 лет, а его уже называют "старым". Атмосферное место в Кабардинке. Любителям искусства и не только советую к посещению

🟨 Про Геленджик — Была в Геленджике один день, и больше не хочется. Расскажу, что именно мне не понравилось в этом городе

🟨Отель Кастро, в котором мы жили в Кабардинке — Хороший сервис, чистые номера, вежливые сотрудники — это про отель Castro в Кабардинке

🟨Для сравнения про поселок Витязево, в котором были в 2022 году — Огромные песчаные пляжи с мелководьем, где можно утонуть, большая набережная в греческом стиле и отсутствие пальм — такой вот отдых на "нашем" юге. Но зато достаточно бюджетный

Достоинства
  • Благоустроенная чистая территория
  • Большая живописная территория
  • Доступное жилье
  • Климат
  • Море
  • Пляж
  • Спокойно
  • Тишина, красота, красивые закаты
  • Уютно
Недостатки
  • Узкие пляжи и множество людей там
Ponochka-21рекомендует
16.07.2024
Из всего отзыва очень мне понравился представленный десерт. Какие аппетитные вафли с разными наполнителями можно там приобрести.
16.07.2024
Ещё и выбирать можно вкус теста, мороженого, фрукты и топпинг)
Очень красиво там! У меня муж родом из Кабардинки, а я до сих пор с его родителями не знакома, когда-нибудь съездим и город посмотрю за одно😄
16.07.2024
Конечно, надо пользоваться такой возможностью)
А по какой стоимости там вафли продают? В Дагестане на пляже 150р такой стаканчик
В том году 350 рублей)
Но это дорого. В Витязево в 2022 году цена зависела от количества наполнителей, и там за 350 было больше шариков мороженого, и оно было вкуснее
Жесть😄. В Каспийске еще есть точка, гле продают пончики, очень вкусные, 12 штук 120 рублей и к ним можно выбрать различный топпинг и посыпку.
16.07.2024
Ого 😳Такие цены ещё существуют?)
16.07.2024
Отдыхала там в детстве пару раз с мамой и сестрой, в советском пансионате. Даже не знаю, жив ли он теперь, как назывался не помню..., но было прикольно.)) Там была столовая большая-отдельное здание, танцплощадка и даже библиотека своя была. Домики были деревянные, поделённые на две семьи.
16.07.2024
Класс) Возможно и жив, только уже в виде большого отеля по ценам самолета😀
22.07.2024
Очень любим Кабардинку)