У нашего ребёнка поллиноз, поэтому весну нам важно проводить вдали от берёз или в тех местах, где она уже отцвела. В этом году выбор пал на Анапу: мы с дочкой не были там никогда, а муж ездил довольно давно, ему было лет 5. Сочи поднадоел. Что ж, берём билеты, бронируем квартиру и едем!
Важное примечание: мы покупали билеты за 2 месяца до поездки. Чем ближе к дате, тем сложнее их купить - не тяните.
Поезд 012 отходит с Казанского вокзала в 10:30 утра.
Казанский вокзал Москва
Стандартные проверки, и вот мы в поезде. Первое впечатление: чисто, аккуратно, всё явно новое (это же потом подтвердила и проводница).
Так выглядит вагон внутри:
Поезд 012 Москва-Анапа отзыв
Здесь можно налить себе воду - горячую и холодную:
И даже есть багажный отсек, если у вас много вещей с собой (за дополнительную плату):
Поезд Москва-Анапа
На дверях купе - изображения природы и цитаты:
Фирменный поезд Москва-Анапа
Согласитесь, выглядит всё цивильно и очень даже приятно?
Но главный сюрприз нас ожидал в купе!
Оказалось, что нам оно досталось не простое, а детское - единственное в своём роде. Притом при бронировании никакой информации не было на этот счёт. Приятный бонус - ехать в таком купе!
Все остальные купе выглядят стандартно: в синей текстильной обивке, как мы привыкли видеть у РЖД.
Только взгляните на эту красоту! Вроде мелочь, а здорово поднимает настроение:
Фирменный поезд Москва-Анапа отзыв
Поезд Москва-Анапа с ребёнком
Москва-Анапа поезд купе
В купе нас уже ожидали коробочки со снеками - тут всё довольно стандартно, козинаки, вода, влажная салфетка:
Москва-Анапа фото купе
Когда мы зашли, нам сказали, что "еду принесут в течение получаса".
Как итог - обед был у нас примерно в 13:00. Мы не были голодными, но для кого-то это может быть критично. Пару раз задали вопрос проводнице, когда будет еда, и получали оба раза ответ "через 20 минут" - это с разницей в час примерно между двумя вопросами))
На выбор предлагали свинину или куриную котлету. Выглядит обед так:
Еда в поезде чем кормят
Нормально, есть можно. На троечку.
Дополнительно взяла себе кофе - мне маловато для него сливок дали, благо, с собой было молоко. Сам кофе вполне норм, учитывая, что мы всё-таки в поезде))
Романтика поездов))
В вагоне есть небольшая кухонька, где стоит холодильник и микроволновка, можно помыть посуду:
Спустя пару часов принесли развлечения для ребёнка - небольшую сумочку с восковыми карандашами и книжкой с заданиями и наклейками. Вечером использовали:
Вообще, нам повезло, и в соседних купе были дети, они вместе весело играли почти весь день (ехать-то практически сутки!). Но всё же советую брать что-то в дорогу в качестве развлечений: мы, например, перед сном здорово поиграли в "Мемо".
В вагоне также есть два туалета и душ в одном из них. Вечером думала принять, но кто-то решил помыть в поезде голову (очень умно)))), и вода закончилась.
Опять же, всё чисто и цивильно, есть пространство, можно комфортно заходить даже вдвоём с ребёнком:
Ужинать ходили в бистро. Выглядит оно так:
Вагон-бистро РЖД
Еда была вполне сносная. Правда, долго ждали еду для ребёнка - с другой стороны, мы же никуда не торопимся 😂 Кстати, дочке принесли небольшой подарок: игрушку. Приятно.
Еда РЖД
Кому интересно - меню:
Прекрасные виды из окна, как же без них))
Поезд Москва-Анапа 012
А теперь о том, за что я снимаю звезду. За жутчайший грохот и за то, что поезд регулярно дёргался!
И если днём это ещё не так критично, то ночью...
Спала я из-за этой "особенности" поезда часа два в результате. Просто невозможно заснуть, когда тебя мотает((
Это то, что вы должны учитывать и быть готовым к тому, что можете не заснуть или спать очень плохо.
В целом, поездка оставила приятные впечатления.
Надеюсь, отзыв был для вас полезен. Классных вам путешествий!