Сейчас в Анапу не летают самолёты, поэтому добираться туда и обратно можно только на поезде.
Наш путь в Москву начинался из Новороссийска, ибо из Анапы купить билеты за 3 недели до отправления (и это, на минуточку, в мае, даже не в жаркий августовский сезон) не представлялось возможным: их просто не было!
Что ж, добираться до дома как-то надо. Выехали из Анапы в Новороссийск. Виды впечатляющие, много виноградников по пути:
Новороссийск
Ехать на автомобиле чуть больше часа.
Внутри вокзала в Новороссийске не были, успела только сфотографировать его снаружи:
Вокзал Новороссийск
Поезд Новороссийск-Москва отходил с 4-го пути. Добраться до него можно только по высоким лестницам, тащить чемоданы там сложно. Других вариантов, как пройти, просто нет.
Воспользовались услугами носильщиков. Стоимость 1 чемодана: 250 рублей.
🔹КУПЕ
Заходим. Первое впечатление: норм. Без восторгов. Купе как купе:
Поезд Новороссийск-Москва
Отсутствовало что-либо в принципе: ни воды, ни снеков, ни журнала для чтения. Как я понимаю, зависит от класса билета. Ок, к этому придираться не будем.
В купе есть розетки - удобно:
Поезд Новороссийск-Москва отзыв
Постельное бельё застелено не было: ни на верхних, ни на нижних полках. Более того, когда мы подъезжали к Москве, проводница сказала снять всё бельё, что я и сделала. Сложила всё аккуратно. Но она вздыхала, что мы не разложили так, как надо: каждый комплект по отдельности.
Здрасьте, приехали, что называется. Сколько езжу, впервые с таким сталкиваюсь.
Самое бельё лежало в таких упаковках, оно было сырым внутри:
Поезд Новороссийск-Москва отзыв
Так выглядят подушки и одеяла:
Также в купе есть небольшой коврик, который вечно закатывался. За 1 день и 6 часов в пути у нас не пропылесосили ни разу:
Поезд Новороссийск-Москва отзывы
Из плюсов могу отметить то, что спать в купе было довольно комфортно: на полках лежат мягкие матрасы. Это хорошо.
Из минусов: ночью врубили кондиционер так, что был жуткий дубак. Регулировка не помогала.
Ещё один минус: купе не закрывается, карточек нет. Если куда-то уходите - надо просить проводницу закрыть на некое подобие гаечного ключа...
🔹ВАГОН И ТУАЛЕТ
Вагон узкий. Если у вас большой чемодан, его надо будет пропихивать боком:
Поезд Новороссийск-Москва отзыв
Туалет, честно скажу, не первой свежести. Как-то всё в нём вызывает брезгливость. Крышки отваливаются, сколы...
С другой стороны, могу отметить, что в наличии было мыло и текла вода. Уже неплохо.
Туалета было два. У соседнего вагона, например, только один.
Душа нет.
🔹 ВАГОН-БИСТРО
Вагон-бистро выглядит сам по себе симпатично и чем-то напоминает Сапсан:
В первый день в пути я пришла туда попить кофе и поработать. Кофе, кстати, не такой плохой, каким он мог бы быть в поезде:
Но спустя примерно час моего нахождения в вагоне пришли мужчины, которые стали громко слушать матерные песни на телефоне. Как думаете, сделали ли им замечание сотрудники? Конечно же, нет. Действительно, пусть другие пассажиры слушают, включая тех, кто с детьми))
Вечером мы с семьёй нормально поужинали, без эксцессов:
Новороссийск-Москва еда
А вот на следующий день, когда мы захотели пообедать и пришли в бистро, там не было мест. Но это ерунда - тут всё логично, время обеда у многих плюс-минус одно и то же. Но дело в том, что в вагоне сразу две компании распивали водку и громко матерились. Вокруг были дети, женщины - всем абсолютно по барабану. Действительно, не сахарные же...
Мы решили вернуться попозже. Муж проверил спустя полчаса наличие свободных мест, вернулся и сказал, что там конфликт из-за водки у тех самых компаний. В итоге конфликт перерос в драку с битьём посуды.
Мы дошли до бистро, заказали еду и забрали её с собой в купе - находиться с ребёнком среди матерящихся пьяных не очень хотелось.
Кстати, два столика были заняты тоже пьяными - только они спали. Спали на лавочках)) Как вам?)))))
Руководство РЖД, куда вы смотрите? Вы считаете, что это нормально?
Заказала себе винегрет, принесли, пробую - он прокисший. Сделали новый салат, на том спасибо.
В горячем обнаружила волос:
Новороссийск-Москва отзыв
Этому поезду я ставлю заслуженную единицу - как по мне, наличие пьяных в общих зонах, которые матерятся, дерутся - это НЕДОПУСТИМО. Как и "работа" проводниц, которые за более чем сутки не убираются ни разу в вагоне и заставляют пассажиров самостоятельно застилать и снимать бельё в купейном вагоне.