Многие жители нашей необъятной родины летом (да и не только) отправляются к морю. Я не стала исключением и поехала в город-курорт Геленджик. Возможно, мой отзыв будет кому-нибудь полезен.
Итак, первое, что стоит знать, в Геленджике нет ж/д вокзала, но есть аэропорт. Если вы поедите на поезде, то придётся ехать до Новороссийска, а от туда уже в Геленджик. Если же выбирает самолёт, то тут все проще. Аэропорт очень маленький, но зато вы точно не запутаетесь. После прилета всех пассажиров загрузили на автобусы и привезли буквально минуту до здания аэропорта. Около него был как маленький ангарчик, где находится одна единственная лента багажа. Не удивляйтесь такому подходу, даже на небольших европейских курортах аэропорты ненамного больше.
Что касается жилья, то тут вариантов миллион. На каждом шагу встречаются объявления о сдаче жилья. Даже если вы не позаботились о номере заранее, то снять его не будет проблемой, вопрос лишь в цене. Я же подобрала себе удобный вариант через сайт Booking. Если вы любитель развлечений, магазинов, да и хотите жить в шаговой доступности от комфортабельных пляжей, то советую выбрать район Толстого мыса. Это центр города.
Здесь есть рынок, куча сувенирных лавок (есть очень дешёвые), много кафешек, столовый, палаток и всего что нужно на отдыхе. Если же вам нужен только пляж, то выбирайте Тонкий мыс. Именно такой вывод я сделала обсудив впечатления с другими отдыхающими.
Главное, что есть в Геленджике - это пляжи и набережная. Она здесь очень длинная и гулять можно целый час. Множество причудливо подстриженных кустов и клумб создают великолепное настроение. А уж к чм по футболу город был украшен под спортивную тематику.
Кроме того, на набережной есть несколько детских городков. Палатки открываются примерно к 9 утра, многие столовые и кафе и того раньше. Стоит отметить, что на набережной есть специальные велодорожки. Они окрашены ярким желтым цветом, так что даже при большом скоплении велосипедистов не стоит волноваться об "авариях".
Что касается пляжей, то есть как песочные, так и галечные. Большинство пляжей оборудованы раздевалками, душами, зонтиками и лежаками. Но самое главное, есть спасательные вышки и медпункты.
Я посещала в основном пляж Сады морей. Он мне нравился больше всего. Людей утром не очень много и сам пляж довольно чистый (а это, на мой взгляд, самое главное).
Экскурсии купить не проблема. Киосков и зазывал столько, что без экскурсии остаться невозможно. Поездку на кораблике можно купить как в агентстве, так и на самом причале. Есть программы для детей и исключительно 18+.
Проблемой же бывает найти простой продуктовый магазин, но несколько магнитов и пятерочек все же есть.
Цены на набережной откровенно кусаются. (Мороженое обойдется вам от 50 до 100 рублей за порцию, напиток от 50 до 300). Исключение это столовые, но и кафе также есть вполне доступные для среднего кошелька. Я писала несколько отзывов на столовые и кафе, так что подробно можно посмотреть пару вариантов, остальные будут по такому же принципу. К тому же, почти у каждого заведения при входе представлено меню. Вы можете сразу прикинуть стоимость своего обеда или ужина.
Море относительно чистое, хотя тут тоже надо сравнивать. Отдыхающих, естественно, много. Если хотите простора, то приходите на пляж часам к 8 утра, иначе в воде будете больше стоять, чем плавать.
Из достопримечательностей есть скульптура Белой невесты, туриста, коробейника, учёный кот и т.д. Довольно много желающих сделать фото возле кораблика с Алыми парусами и скульптурой Асоль.
Что касается пляжных принадлежностей, тут их великое множество. Палатки и магазины пестрят разноцветными кепками и шляпами, надувными матрасами и кругами. Подстилки и полотенца, очки и крема от солнца, если не боитесь переплатить, то можете вообще ничего с собой не брать, а купить на месте.
Единственное, что стоит помнить - это ваше здоровье. Не стоит покупать кукурузу и чебуреки в открытых палатках. На солнцепеке они быстро портятся. Кроме того, с 12 до 16 часов постарайтесь находиться в тени. Тогда отдых пройдёт приятно.