Опубликовано 29 Май, 2021 - 06:47

Здравствуйте. Мы объехали все города и поселки на побережье Черного моря. Сегодня я хочу рассказать об одном из самых специфическом месте отдыха - поселке Криница. Он обладает одним неоспоримым плюсом, который отличает его от большинства других населенных пунктов в Краснодарском крае.

К Кринице мы были три раза. В этом году мы приезжали всего на 2 дня.

Как добраться.

Поселок находится в Геленджикском районе, в 35 км от города.

На машине. По трассе М 4 Дон. Перед Джубгой уходим направо. После Пшады поворот налево. Дорога тупиковая, она ведет в Бетту.

Общественным транспортом. Самолетом до Геленджика, далее такси или 109 автобус. От Краснодара можно доехать до Криницы только с пересадкой в Пшаде.

Поездом до Новороссийска. Тут целый квест. Сначала необходимо доехать до Геленджика, а дальше на 109 автобусе. Ходит он редко, а народу много. Проще на такси.

Море. Пляж.

Основной плюс Криницы - большой пляж, где всегда можно найти место, где расположиться. В августе тут не придется загорать стоя или сидя на пяточке 60 на 60 сантиметров, как в Дагомысе или Лазаревском. Можно не класть коврик внахлест и лежать на головах друг у друга как в Анапе.

Просторный пляж с относительно малым количеством людей - основной плюс Криницы.

Мы заезжали посмотреть на центральный пляж, но там было много людей. Мы купаемся справа от реки. Попасть туда можно на машине. Стоянка всегда забита, но есть места на территории кемпинга "Грушевый сад". Мы платили около 100 рублей.

Вода в море немного прохладнее, чем в Бетте, так как большая река приносит холодную воду, но в целом, водичка тепленькая. Мы были в августе и сентябре. Вода была около 26 градусов. Приезжали в конце мая, но море пока ледяное. Купаться совершенно невозможно.

Пляжи прекрасно оборудованы. Много шезлонгов. Есть большие навесы и зонтики. В прошлом году цена была довольно низкая. Есть кабины для переодевания и платные туалеты.

Пляж галечный. Вдоль шезлонгов и к морю сделаны деревянные настилы.

Ближе к берегу встречаются островки песка. Вход в воду пологий, но глубина нарастает довольно быстро. Дно пологое, камни среднего размера. Ходить немного больно. Пожилым людям тяжело выходить из воды, ноги утопают в камнях. Водорослей и мусора - нет. В первых 3 - 5 метрах от берега вода часто бывает мутной.

К пляжу претензий нет. Чисто, комфортно, прекрасно. Море всегда прекрасно.

И людей мало не столько из-за сложности пути, как из-за лестницы. Нет, не так. ЛЕСТНИЦЫ!!!

Поселок можно разделить на две части. Справа от реки находится 2 или 3 кемпинга, база отдыха и пара жилых строений. Слева от реки - сам поселок. Он расположен на горе, от которой к пляжу идет огромная лестница ступенек на 160.

Жилье в Кринице.

Основной жилой массив, а соответственно и гостиницы, расположены на возвышенности. Добраться до пляжа возможно по чудо-лестнице. Но и до нее придется прилично идти (от 500 до 1500 метров).

На правой стороне от реки есть несколько довольно приличных гостевых домов.

А теперь о самом важном.

Мы очень редко отдыхаем на черноморском побережье летом. Для нас принципиальна чистота воды и возможность плавать не в толпе. Я не понимаю, как можно отдыхать, когда сотни людей лежат вокруг тебя впритык и друг на друге. Летом мы едем в станицу Должанскую, что на Азовском море. Вода там чаще всего мутная от ракушечника, но теплая, и нет ротавируса и кишечной инфекции.

Раньше, когда душа просила на Черное море, мы приезжали купаться в Криницу. В прошлом году ночевали в кемпинге Грушевый сад. В августе отдыхали в Бетте, на базе отдыха "Бирюза-юг". Там шикарные двухэтажные домики из сруба, по вполне приемлемой цене. В Бетте очень маленький пляж, поэтому, мы пару раз приезжали в Криницу купаться. Это совсем рядом.

Лето мы проводим в Должанке, но выезжаем на несколько дней и в Крым. Я всегда ищу наиболее пустынные пляжи, а там с этим гораздо лучше, чем на побережье Краснодарского края.

В этом году планировали пожить в Кринице, так как из-за чудо-лестницы там было довольно дешево, да и пляж прекрасный. Но посмотрев цены на Букинге, я испытала шок. Ехать, не забронировав жилье, я не могу. У нас маленькие дети и ходить искать приличное место после тяжелой дороги - не вариант. Цена начинается от 22 тысяч на 5 ночей за четверых. Серьезно? Приличный гостевой дом на правом берегу реки просит 70 тысяч за 5 дней!!!!!!! Это только с завтраками. За эти же деньги можно снять виллу на территории Аквапарка в Симеизе, с завтраками, ужинами и бесплатным входом в аквапарк!

Что это за цены? Выезд закрыли, так теперь надо цены поднять до небес? Принципиально больше не поеду туда.

Еда.

Поселок маленький, но голодными не останетесь. Есть пара неплохих столовых, с вполне приемлемыми цена. С кафе дела обстоят чуть хуже, их мало, поэтому цены дороже, чем на набережной Ялты или в Москве. Продают забавные, огромные чебуреки. Вкус на троечку.

Есть несколько магазинчиков. Купить покушать можно, но цены выше, чем в Москве. Фрукты дорогие. На пляже продают вкусное мороженное.

Развлечения и экскурсии.

В самой Кринице ничего интересного нет. Совсем. Туда приезжают загорать и купаться. На пляже есть стандартный набор черноморских развлечений (банан, ватрушка, скутеры, катамараны). Набережной нет.

Можно съездить на машине или экскурсионным автобусом к дольменам в окрестностях реки Пшада. Гораздо больше интересного можно посмотреть, доехав до Геленджика.

Остальные экскурсии связаны с длительными поездками в сторону Анапы или Сочи.

Вывод.

1. Криница - хороший поселок для спортивных и неприхотливых людей.

2. Всегда есть место на пляже.

3. Пляжи хорошо оборудованы.

4. Море - прекрасно.

5. Чисто.

6. Развлечений нет.

7. Цены - космос. Я всегда оправдывала ценовую политику курортов Краснодарского края. Да, дорого, но: налоги большие, коммуналка выходит дорого, люди не ценят чужое имущество, населению необходимо заработать, а они много вложили в строительство объекта и т.д. То, что происходит в этом году, оправдать невозможно. Цензурных слов нет.

Когда я ищу новое место для отдыха, очень раздражает в отзывах фраза" можно найти лучше и дешевле". Где? Где это место?

В этом году мы отдыхаем на Азовском море (уже приехали, море теплое), и поедем в Семеиз в Крым. Отели средней ценовой категории подняли цены не так сильно.

Хорошего отдыха. ))))

Достоинства
  • Хороший большой пляж
Каорирекомендует
29.05.2021
Неплохое место для отдыха. Но цены 😞
01.02.2024
Да, очень хотелось бы найти это место, где лучше и дешевле! В Крым сейчас страшновато ехать((