Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 16 Июнь, 2022 - 02:40

Для занятий спортом моему шестилетнему ребенку понадобилась справка о состоянии здоровья в целом и справка от кардиолога. Разумеется, как ответственны родитель я не стала покупать их, а честно провела все необходимые обследования здоровья. Я полностью была уверена, что все в порядке, тем более буквально за пол года до этого проходили диспансеризацию для школы ( врачи приходили в детский сад и ни о каких возможных обнаруженных проблемах мне не сообщалось).

Тут же нужно было сделать ЭКГ с физической нагрузкой. Физ нагрузка в таком случае подразумевает первое ЭКГ в состоянии покоя, потом нужно быстренько 20 раз присесть и тут же сделать еще одно ЭКГ.

Но результат неприятно удивил. Мало того, что обнаружилась неполная блокада правой ножки пучка Гиса (что по мнению врачей является возрастной нормой, НО тут я могу возразить, что примерно в этом же возрасте аналогичная проблема была выявлена у старшего ребенка и за 10 лет она никуда не делась, хотя возраст уже совсем не малышовый), но так же была выявлена брадиаритмия.

Чаще такое случается у профессиональных спортсменов, мой же малыш спортом занимается пока еще не долго и не особо интенсивно, мягко говоря. А потому кардиолог справку о состоянии здоровья мне сразу не дала, а выписала ребенку пропить в течении месяца раствор Элькар 300мг/мл, а потом сделать повторное ЭКГ с физ нагрузкой и явиться на повторный прием.

Дозировка была назначена по чайной ложке за пол часа до еды два раза в день.

Вообще раствор для приема внутрь Элькар в педиатрии для меня меня не новый, много-много лет назад его назначали моему старшему ребенку, правда поводом были некоторые неврологические проблемы, а так же снижение веса. И тогда за три курса приема положительного сдвига я не отметила.

Но тут-то ситуация вроде совсем иная и причина назначения так же... Поэтому я, конечно, купила его. Тем более, что за более чем 10 лет даже с учетом всех экономических потрясений стоимость его осталась почти неизменной.

Показаний к приему препарата много, противопоказаний почти нет. И если кратко, то это просто метаболическое средство (что-то типа Глицина, но с более широким спектром потенциального действия). Если подробнее, то вот что пишут о нем:

Левокарнитин - средство для коррекции метаболических процессов; оказывает метаболическое, анаболическое, антигипоксическое и антитиреоидное действие, активирует жировой обмен, стимулирует регенерацию, повышает аппетит. Левокарнитин - природное вещество, родственное витаминам группы В. Является кофактором метаболических процессов, обеспечивающих поддержание активности кофермента А (КоА). Снижает основной обмен, замедляет распад белковых и углеводных молекул. Способствует проникновению через мембраны митохондрий и расщеплению длинноцепочных жирных кислот (пальмитиновой и др.) с образованием ацетил-КоА (необходим для обеспечения активности пируваткарбоксилазы в процессе глюконеогенеза, образования кетоновых тел, синтеза холина и его эфиров, окислительного фосфорилирования и образования АТФ). Мобилизует жир (наличие 3 лабильных метальных групп) из жировых депо. Конкурентно вытесняя глюкозу, включает жирнокислотный метаболический шунт, активность которого не лимитирована кислородом (в отличие от аэробного гликолиза), в связи с чем левокарнитин эффективен в условиях острой гипоксии (в т.ч. мозга) и других критических состояниях. Вызывает незначительное угнетение ЦНС, повышает секрецию и ферментативную активность пищеварительных соков (желудочного и кишечного), улучшает усвоение пищи.

Снижает избыточную массу тела и уменьшает содержание жира в скелетной мускулатуре.

Повышает порог резистентности к физической нагрузке, уменьшает степень лактат-ацидоза и восстанавливает работоспособность после длительных физических нагрузок. При этом способствует экономному расходованию гликогена и увеличению его запасов в печени и мышцах.

Оказывает нейротрофическое действие, тормозит апоптоз, ограничивает зону поражения и восстанавливает структуру нервной ткани. Нормализует белковый и жировой обмен, повышенный основной обмен при тиреотоксикозе (являясь частичным антагонистом тироксина); восстанавливает щелочной резерв крови.

В виде раствора для приема внутрь Элькар продается в упаковках по 25, 50 и 100 мл. Естественно чем больше объем, тем дешевле входит сам препарат в пересчете на количество мл. Кроме того любой курс приема подразумевает достаточно длительное время, а порой еще и повторные курсы приема. Поэтому конечно выгоднее брать сразу большую бутылочку.

Несмотря на то, что деткам дозировка иногда подразумевает несколько капель, капельницы у флакона как не было 12 лет назад так и нет сейчас. А потому дозировать не удобно. Есть мерный стаканчик, но даже наливая в него через широкое горлышко часть раствора временами у меня проливалась мимо. Поэтому под это дело я приспособила мерный шприц из детского Нурофена.

Сам раствор жидкий и совершенно прозрачный, как водичка. Не имеющий никакого запаха. Тот Элькар, что я покупала много лет назад старшему ребенку по вкусу был кислый и нам даже врач говорила запивать его водой или закусывать ложечкой варенья или чего-то сладенького. Но этот условно новый Элькар на вкус оказался каким-то... никаким, не как вода, но с каким-то немного словко вязковатым привкусом, запивать который нет никакой необходимости... Странно конечно, но мало ли что изменили в рецептуре.

В общем пили согласно назначению кардиолога. За месяц пропусти может один или максимум два приема. Из визуальных изменений я заметила, что ребенок стал более возбудимым, причем он и до этого апатией не страдал совершенно, а потому это возбуждение стало для нас со знаком минус.

И вот настало время смотреть на результат приема. Из-за того, что в поликлинике есть проблемы с записью на ЭКГ прям сразу на следующий день по окончании приема конечно мы исследование не провели. Сделали его примерно через две недели после.

И что в итоге?

А ровным счетом ничего не изменилось. Та брадиаритмия, которая была так и осталась, блокада ножки пучка Гиса тоже никуда не делась (и было бы очень странно, если бы делась). В общем зачем это было нужно? Не понятно.

Вывод.

Оба мои ребенка в разное время и по трем разным показаниям принимали раствор Элькар 30%. И ни разу от него не было замечено положительного эффекта, несмотря на то, что в инструкции действительно были обозначены те проблемы, с которыми дети начинали его принимать.

Таким образом для нас его прием - это потеря времени и денег. Уж лучше бы я на те потраченные 700 с чем-то рублей за упаковку детям свежих фруктов купила, и то пользы было бы больше.

НЕ рекомендую.

Достоинства
  • Не обнаружено
Недостатки
  • Возбуждает нервную систему
  • Не дешево
  • Неудобно дозировать
  • Положительного эффекта нет
TimusinaMamusyaне рекомендует
16.06.2022
Сыну 2 года и тот же диагноз, кардиолог тоже выписала Элькар. Теперь думаю, стоит ли его тогда вообще покупать.
17.06.2022
Из нашего опыта хуже не стало, не считая увеличившейся возбудимости, но сердцу он не помог вообще никак.
16.06.2022
На самом деле этот препарат пустышка, фуфломицин. Препарат не проводил никаких исследований и нет доказательной базы его действия. Так считают доказательные врачи, а врачи из поликлиники любят его назначать.
17.06.2022
Полезный отзыв!