Не первый год мучает метеоризм, а тут добавилась ещё одна "радость" (после слив) - жидкий стул. Всерьёз задумалась о кишечной микрофлоре, пробиотиках и пребиотиках. С пробиотиками вопрос пока открыт, а из доступных и популярных пребиотиков выбрала препарат "БИОНОРМ".
Цена вопроса - 66 грн. В упаковке 30 таблеток, курс 14 дней.
Помню, в последние годы жизни бабушка его принимала и не жаловалась, отзывы на айрекоменде тоже хорошие. Но,
мне Бионорм не подошёл. К перечисленным выше проблемам (хронический метеоризм и дважды за лето жидкий стул) добавилась ещё одна, куда более серьёзная -
запор.
Со дня приёма препарата и в течение недели, я не просто не ходила в туалет - было ощущение, что желудок остановился. Пришлось сделать клизму, что в свою очередь не на пользу кишечной микрофлоре. Газы тоже никуда не делись, а стали ещё более "громкими" и частыми.
Решила внимательно прочитать инструкцию и поняла, что препарат Бионорм показан, как при запорах, так и при диарее:
Может использоваться как дополнительное средство при: дисбактериозе, в том числе после применения антибактериальных препаратов; хроническом колите; синдроме раздраженного кишечника, при наличии как запоров, так и диарейного синдрома; атопическом дерматите и хронической крапивнице; пищевых токсикоинфекциях.
С одной стороны логично - восстановленная микрофлора наведёт порядок: где надо закрепит, где надо - расслабит, с другой - Как могут одним средством решаться противоположные проблемы? Для меня это загадка. Как бы там ни было, я для себя однозначный вывод сделала - эта диетическая добавка не для моего ЖКТ.
Девчоночки, милые, кто знает хорошее средство при метеоризме и для восстановления микрофлоры кишечника - поделитесь в комментариях, буду очень признательна.