Компьютер на windows постоянно глючил, тормозил, работать было совершенно невозможно. Возможно 2 гига оперативы не хватало 7ке, возможно причина в чем-то другом. Решился я поставить Линукс. Долго мучался, выбирал какую версию лучше поставить. Убунту с их оболочкой Юнити - мне не понравилась. Решил поставить Хубунту. В принципе тоже самое,только требует всего 256 метров оперативки, чуть другой интерфейс, который не жрет много оперативки. После недели работы , что могу сказать?
Поставилась ОС очень быстро, с загрузочной флэшке,сама выделила себе место на жестком диске, перевела в нужную файловую систему. Всё оказалось намного проще,чем я думал. Сама установила все драйвера, в т.ч и на вай фай плату,звук и графическую карту. Всё летает,даже когда запустишь несколько браузеров с кучей открытых вкладок,либр офис(аналог макрософт офиса), гимп и кучу еще приложений. Выключается и включается моментально(секунд 10). Установить приложения не проблема,есть центр приложений ,где можно найти кучу приложений на разные тематики,ставятся и обновляются они автоматически, без каких либо команд и консоли.
Есть много приложений, и нормальный граф.редактор Gimp и еще кучу всего. Почти всё бесплатно! Нужно только привыкнуть к некоторым особенносятм,типа панель открытых приложений наверху,а не внизу.
Очень доволен этой ОС. И быть продвинутым для пользования этой системы не надо. Теперь работать одно удовольствия и экономия нервов - никаких тормозов. Рекомендую!