Опубликовано 2 Июнь, 2024 - 03:01

год или более

Приветствую всех заглянувших!

Вначале дачного сезона все сталкивались с ситуацией, когда какой то экземпляр из рассадной братии приходится буквально "вытягивать за уши". Да что рассада, порой растения в саду этим грешат после зимы.

А поскольку зачастую выкидывать и списывать на естественный отбор жалко, приходится искать рабочие методы.

Давным давно на свое счастье я нашла Энерген Экстра. Это, конечно, не единственное мое орудие спасения и адаптации рассады, но он обязательно всегда в моей зелёной аптечке садовода.

Действующее вещество: натриевые соли гуминовых кислот, 850 г/кг.

Выпускается в жидком виде и в форме капсул (по 0,6). Пробовала все формы, работают одинаково. Но мне удобнее капсулы.

Для чего применяют энерген?

Информация от производителя:

Повышает энергию прорастания и всхожесть семян.

Стимулирует рост и развитие растений.

Защищает растения от неблагоприятных факторов, заморозков, засухи и повышает приживаемость растений при пересадке рассады.

Снижает содержание нитратов в плодах, нейтрализует радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Повышает урожайности на 30-40%, увеличивая содержания витаминов и других полезных веществ в овощах, ягодах и плодах.

Ускоряет созревания на 7-10 дней.

Мой опыт использования:

Лично я использую только вначале сезона, когда растения ещё развиваются и некоторые отстают. Либо на моих дорогих и необычных для меня растениях, таких как инжир, лантана, алоказия и пр., на саженцах новых пришедших издалека и перенесших стресс, на рассаде новых для меня цветов, которые я стремлюсь сохранить.

Стоимость упаковки 10 капсул весной 2024 года через Вайлдберриз обошлась в 120 рублей, этого хватит на 10 л. воды.

Средство это мне очень нравится и я его использую в качестве реабилитации тех, кто выглядит как "кандидат на тот свет". По большей части после однократного применения энергена все приходят в себя и оживают.

В этом сезоне после получения клематисов поливала их энергеном, за время роста в стаканчиках не пропал ни один корешок. До сих пор не высадила, ночи очень холодные.

Клематисы до применения энергена
Клематис после применения

Розы после получения и пересадки в ёмкости, через неделю пролила энергеном и выставила в теплицу. Рост пошел активный и стойкий.

Розы до применения энергена

Розы после применения энергена

Эустомы: некоторые экземпляры сеянцев оказались в отстающих и их пришлось вытягивать. Выжили и растут все, в ближайшее время их ждёт высадка на клумбу.

Это важно:

Одна капсула на литр воды и уже этим раствором поливать нуждающихся. Раствор использую сразу после приготовления.

Капсулу я не трогаю, на растворение ей нужно некоторое время, хотя если вам срочно нужно полить - можно быстро растворить в небольшом количестве воды погорячее (или капсулу раскрыть и высыпать в воду, если ветра нет, там сыпучий тёмно-коричневый порошок и он может запачкать руки).

В ёмкость с литром воды бросаю капсулу
Жду до полного растворения, сверху плавает только пустая оболочка

Подводя итоги, убедилась на своем многолетнем опыте, что Энерген Экстра - одно из лучших и быстро действующих стимуляторов роста! Однозначно заслуживает высокой оценки и рекомендации!

Благодарю вас за прочтение отзыва!

Ma_ryaрекомендует
Результат отличный
Мой надёжный помощник
02.06.2024
Надо купить такое средство. А то в этом году огурцы 3 раз сажаю, не хотят расти вообще.
Да, это поможет!
02.06.2024
Полезный отзыв, возьму на заметку.
Благодарю за внимание!❤️
03.06.2024
Хорошее средство. Удачно о нём напомнили. Купила в жидкой форме, попробуюсвоих полудохлиуов, которые под заморозки попали, подкрепить им.
Надеюсь что поможет!
Вот это да, отличное средство в помощь садоводам и огородникам
Это точно
Знакомый препарат, приходилось использовать
Отличный
06.06.2024
Судя по описанию — очень даже неплохо справляется с поставленной задачей! 😊
08.06.2024
Он реально работает, очень выручает. Но есть конечно обстоятельства когда даже такие препараты не помогают и растения умирают, все равно происходит так называемый естественный отбор
09.07.2024
Действенное средство!