так как я часто бываю в Италии, то много чего знаю и хотела бы делиться полезной информацией.
Знаю по опыту, что для того, чтобы самостоятельно изучать такую красивую страну как Италия, не обязательно покупать экскурсионные - как правило автобусные - туры у туроператоров, брать в аренду автомобиль (что конечно удобнее). А можно просто купить билет на поезд и ехать в любой понравившийся город (конечно где есть ж/д сообщение).
ж/д вокзал в Римини
Я пользуюсь услугами Trenitalia уже давно. Многое, что происходило. Поэтому постараюсь рассказать вкратце о самом важном.
Для того, чтобы купить билет, можно оформить это через официальный сайт (мы этим сервисом никогда не пользовались). Можно купить в кассе, но они работают в определенное время.
кассы закрыты
И если не успел выручают электронные автоматы.
Можно выбрать английский язык. Как правило много как на ж/д станциях, так и в поездках информация представлена на двух языках - итальянском и английском.
Выбираешь направление, класс. Есть возможность все проверить и не раз и только потом оплачиваешь. При этом надо понимать, что есть автоматы, которые принимают лишь банковские карты, а есть те, что принимают и наличные, и кредитки. При этом сдача всегда будет предоставлена.
Оплачиваешь, печатаются билеты и выдается сдача.
На региональные поезда:
Билеты для детей до 4-х лет - БЕСПЛАТНЫ (без предоставления отдельного места)
Детям с 4 до 11 лет вкл - 50% скидка, то есть билет за полцены
Действительны для всех регионов за исключением
Campania, Abruzzo и Sardinia and провинции Trento и Bolzano
Там действуют иные правила.
На национальные поезда:
Билеты для детей до 4-х лет - БЕСПЛАТНЫ (без предоставления отдельного места)
Детям с 4 до 13 лет вкл - 50% скидка, то есть билет за полцены
Билеты все же советую покупать, потому как контролеры ходят часто. Могут за одну поездку несколько раз проверить билеты, и сделать дырочку в твоем билете своим дыроколом. А могут и за 3 часа ни разу не пройти. Как повезет. Но на штраф можно нарваться. Не знаю сколько он составляет, но знаю, что штрафы в Италии большие, и если не оплатишь вовремя, они будут расти в арифметической прогрессии.
ПОМНИТЕ - перед посадкой в поезд, билеты непременно нужно прокомпостировать иначе они будут недействительны. На перронах висят специальные ящички желтого или иных цветов, после прощелкивания билета в котором должна появиться отметка о городе отправления, дате и времени.
Далее как правило по электронному табло ты смотришь с какого binario (перрона) отходит твой поезд.
Также на каждом перроне есть табло, по которому можно сверить куда во сколько отправляется следующий поезд.
Также стоит следить за тем, в какой вагон садишься. У нас был такой случай. На каждом вагоне как правило указана цифра 1 или 2, что означает первый или второй класс. Так, мы вспешке забежали не в тот вагон, а это был первый класс. И когда контроллер пришел и указал нам на нашу ошибку, уверения, что мы - туристы и ничего не знаем-не понимаем не прокатило. Пришлось доплачивать ему на месте разницу в билетах. Хотя скажу сразу разница была лишь в более свежем воздухе и хорошо работающем кондиционере.
В этом году мы ездили в Милан на региональном поезде 2-м классом. Было жарко, кондиционеры в вагонах не работали, спасали лишь открытые окна.
ж/д вокзал в Милане
Есть несколько типов поездов - региональные (они же бюджетные)
вот так они могут выглядеть
и скоростные (за большую стоимость).
Выглядят вот так
Я путешествовала как одними, так и другими. Разница конечно есть, но не существенная.
Те же кресла с высокими спинками, в большим расстоянием между креслами. Кресла удобные, мягкие. Есть сбоку у окна скрытая урна, куда можно выкинуть небольшой мусор.
Сверху есть полки, куда можно убрать свой багаж. Точно не свалится.
В вагонах есть туалеты, не всегда правда чистые и вкусно пахнущие.
В региональных поездах ездят не очень состоятельные люди, иногда даже с низким социальным положением. Так, мой друг однажды всю поездку просидел в таком кресле, соприкасаясь голой кожей к обивке кресла, и затем у него появились какие-то неприятные зудящие высыпания неясного происхождения. Поэтому если уж вы выбрали такие поезда по тем или иным причинам (бывает, что иных просто нет), то лучше что-нибудь постелить (особенно если едут дети).
Остановки объявляют, но очень тихо. Поэтому лучше подготовиться самим.
На каждом перроне есть таблички синего цвета с названием станции (города, поселка, муниципалитета).
Часто, чтобы добраться куда-нибудь нужно делать пересадки. И не всегда на поезда. Так, однажды мы ехали из Римини в Перуджу. Нам пришлось делать 2 пересадки - одну в Фано, другую - в Фальконара Маритима. А иногда ведь нужно с поезда пересаживаться на автобус, а затем снова на поезд. В общем для истинных любителей путешествий - это та еще романтика.
И хорошо, если один поезд успеет приехать к тому времени, чтобы ты успел перескочить на другой поезд. А ведь бывало, что поезд задерживался и тогда начинались "тараканье бега".
Частенько бывают в Италии и такие явления как забастовки. Так, однажды мы ехали в Парму. Поезд должен был ехать по прямой, миную Болонью. Так вот доехали мы до Болоньи и нас высадили со словами "у нас забастовка". И что тут делать? пришлось идти гулять очередной раз по Болонье.
В целом зная все минусы и плюсы, я все равно выбираю именно данный способ передвижения, когда хочу посетить тот город, в котором еще не была. Знаю, что у меня есть пару часов свободного времени, чтобы почитать или написать еще несколько отзывов.