Я очень люблю вышивать, да и вообще рукодельничать. Останавливаться на чем-то одном - это скучно. Поэтому я периодически пробую свои силы в новых видах рукотворчества.
Алмазную мозаику заприметила давно. Очень долго ходила вокруг да около этого своего желания... Но в магазинах их еще не продавали, а заказывать на Aliexpress я не решалась (для меня это как кота в мешке покупать). И вот, наконец, получила набор в подарок. Набор, заказанный на пресловутом Aliexpress...
Упаковка, внешний вид, состав набора. Заказ был упакован в плоский желтый конверт. Ткань с рисунком-схемой была сложена пополам, вследствие чего образовался залом.
Содержание набора
"Алмазы" разложены в небольшие пакетики с номерами на манер одноразового шампуня. Чем больше цвета на картине, тем длиннее лента пакетиков с "алмазами". Производитель вложил дополнительные пакетики zip lock, в которые предполагается складывать неиспользованные стразы.
Упаковка "алмазов"
Пакетиков под все цвета мне катастрофически не хватило. Также в набор входит ванночка, пинцет с загнутыми кончиками и ключ к схеме. Всё это упаковано в прозрачный шуршащий пакет. На меня внешний вид набора произвел несколько удручающее впечатление. Ну эстет я, что поделать 😊 Никаких описаний, рекомендаций на русском языке набор не содержит.
Картина и схема. Сама картинка-исходник просто очаровательна. Хотелось бы, чтобы и результат соответствовал. Как только я начала выкладывать мозаику, сразу стало понятно, что по сути это непроработанная "черновая" схема. Мне режет глаз наличие большого количества одиночных неуместных по цвету стразин... Для тренировки, чтобы набить руку, пойдет. Выкладка полная.
Схема напечатана достаточно четко, за исключением нескольких символов. Минус непроработанных и непродуманных схем: два аналогичных серых цвета имеют почти одинаковые буквенные обозначения "Y" и "V", два других (красных) "+" и "-". Подслеповатой мне различить их оказалось сложно.
Схема
Ключ к схеме и рекомендации производителя на китайском языке
Ключ к схеме, галочки проставлены упаковщиком :)
"Алмазы". Форма квадратная, качество среднее. Это теперь мне уже есть с чем сравнивать, но об этом чуть позже... Многие с дырочками, зазубринами, разного размера и качества. Мусора, к слову, оказалось совсем немного.
Страз-алмаз
Огранка
Ванночка для "алмазов"
Брак
Поскольку я не знала, хватит ли мне "алмазов", в ход шло практически всё. И не зря: одного цвета мне не хватило. Пришлось докладывать другим, похожим... Благо, на результате это не отразилось.
Пинцет. Как я уже писала, пинцет с загнутыми кончиками. Оказался удобным. В другом наборе пинцет был прямой и тоже удобный. Как оказалось, для меня форма не особенно важна. Самое главное, чтобы пинцет был не бракованным и не перекошенным.
Пинцет
Ход работы и рекомендации.
Вам потребуется:
хорошо освещенное рабочее пространство. Места должно быть много, чтобы локти не свешивались со стола, плюс нужно разложить все материалы.
время и желание творить.
Перед тем как приступить к работе, я посмотрела несколько роликов в интернете. Это очень помогло!
Выкладку мне удобнее начинать сверху, постепенно двигаясь вниз (выкладываю вертикальными полосами). Мне привычнее начинать слева. Открывать сразу большие участки не рекомендую, потому что будет прилипать рука или налипнет какой нибудь мусор и пыль...
Начинаем новый кусок
На открытом участке выкладываю один цвет за другим. Привычка - вторая натура... точно так же я вышиваю. Большие участки одного цвета выкладываю в шахматном порядке (см.фото), так получается намного ровнее. То, что ложится неровно можно со временем подправить. Клей высыхает долго.
Результат. На мозаику нельзя смотреть вблизи 😊 А издали в общем и целом неплохо. Поскольку схема была не доработана, мне пришлось внести свои коррективы, которые изменили внешний вид. На схеме у котят отсутствовали зрачки...сами понимаете - ужас ужасный. Я даже отковыряла "алмазы", чтобы проверить не ошиблась ли цветом. Нет, не ошиблась. Исправленный вариант мне понравился гораздо больше :)
"Слепые котята" и исправленный вариант
Мозаика вблизи
Оригинал и результат
Законченная картинка перекочевала на ПМЖ в шкаф. Куда применить сие творение я пока не знаю... Хранить мозаику рекомендуют в разложенном виде под каким-нибудь гнетом.
Итог. Процесс меня очень увлек. В качестве отдыха от вышивки - идеально! Можно привлечь к мозаике деток. Но, естественно, уже подросших (6+) и под Вашим чутким руководством и присмотром.
Воодушевленная тем, что занятие мне безумно понравилось, я приобрела другой набор, но уже в магазине (стоимость 960 рублей). Он кардинально отличается от набора Aliexpress в лучшую сторону. Отзыв обязательно будет, кому интересно - следите за моими обновлениями 😊
Я однозначно рекомендую этот вид рукоделия.
Сейчас и в магазинах, и на рукодельных сайтах огромный выбор картин с частичной и полной выкладкой. Цены варьируются от 400 до 8500 рублей. Цифры, конечно же, примерные.
А я как-то сразу с пинцетов начала 😊 В одном наборе были с загнутыми кончиками, в другом с прямыми. И вот прямо моё, очень удобно... а лучшее, как известно, враг хорошего 😊
Красивые котики. Я тоже закончила работу с котиками, немного разочарована, т. к. рисунок у меня не очень удачный, с трудом можно в рисунке котов разглядеть.