Моя мама до сих пор считает, что полуфабрикаты ужасно вредные и позорят честь хозяйки. Но у меня другое мнение на этот счет. Зачем усложнять себе жизнь, если готовые замороженные блюда получаются вкусными и стоят дешево? Да и в составе нет ничего страшного и ужасного.
Темой этот отзыва будет готовая Курица по-тайски Витамин (Мираторг) в соусе талаки
Вес пакета в замороженном виде — 600 г. Я покупала за 165 р., и это дешевле, чем брать ингредиенты для блюда по отдельности.
Обещания производителя, пищевая ценность и прочая информация:
Состав:
Как видим, все натуральное: рис, овощи, куриное филе. Нет даже консервантов. Зато есть таинственный "ароматизатор" без уточнения. По моим ощущениям, добавлен усилитель вкуса глутамат натрия или что-то подобное (есть характерное послевкусие). Из-за заморозки продукты неизбежно теряют насыщенность вкуса, поэтому усилители — необходимость. Лично я ничего против не имею, ведь то же самое вещество есть в соевом соусе, а его вкус я люблю.
Продукт хранится только в морозилке. Смесь уже на этом этапе выглядит аппетитно, нет потемневших или раздавленных овощей, и пахнет вкусно.
Крупные куски более темного цвета — это соус в замороженном виде. Советую вручную убрать примерно половину его, чтобы блюдо не было слишком жирным. Лишний соус можно выбросить или оставить, добавить куда-нибудь еще (подойдет любая каша, я даже яичницу на нем жарила). Но учтите, что чем меньше соуса, тем менее острым и пряным получится блюдо.
Способ приготовления:
Я боялась, что смесь может пригореть, ведь у меня чугунная сковородка, хотела подлить немного масла. Но правильно сделала, что не стала. Масла в "Курице по-тайски" много, даже слишком. Как я уже писала, имеет смысл не добавлять весь соус из смеси, а часть убрать.
Я жарила под крышкой, под конец сняла, чтобы вышла лишняя жидкость. Аромат очень аппетитный: жареный чеснок, острый перец и имбирь. Обожаю это сочетание. Вот, что получилось (порция на одного человека):
Объем при жарке уменьшился, но не сильно. Всего пакета хватает на 2 больших порции или на 3 небольших (как на фото).
Если бы мне дали попробовать блюдо и не сказали, что это полуфабрикат, — я бы не догадалась. Овощи такие же упругие, как если бы их свежими потушили. Курица нежная, не слишком сухая. Много специй, остро, но, на мой вкус, в самый раз. Чем меньше замороженного соуса положить, тем менее острым получится результат.
Вообще, люблю тайскую кухню с ее спецификой: например, готовлю суп на кокосовом молоке, уже без полуфабрикатов. Может, в Таиланде эти блюда совсем не такие — не была, не знаю. Да и какая разница, если это просто вкусно?