Опубликовано 16 Ноябрь, 2019 - 00:27

один раз
    450 руб.

После того, как я наконец-то обновил свою привычную Windows-7 до 10-ки (вернее, компания Microsoft просто вынудила меня это сделать, т. к. многие нужные программы постепенно отказывались нормально функционировать или даже просто устанавливаться на ноутбук), проблем не убавилось. Либо ноутбук у меня уже довольно старенький (HP ProBook 4520s) и 10-я винда на него ставится не совсем корректно, либо сама скачанная сборка ОС не совсем удачная, но нормально все работает только пару недель. Потом она или перестает загружаться, или пропадает интернет. После нескольких переустановок постепенно, вроде, все наладилось и я уже было вздохнул с облегчением, но вот на днях интернет пропал в очередной раз. То, что роутер исправен, удалось проверить втыканием кабеля в рабочий нетбук "Lenovo". Там интернет присутствовал. Путем нехитрых логических рассуждений пришел к выводу, что проблема с сетевой картой ноутбука. Как простой пользователь я, начитавшись советов, вместо того чтобы попытаться обновить драйвер, удалил сетевую карту из диспетчера задач в надежде, что после перезагрузки система найдет ее сама. Не прокатило. Дальнейшие манипуляции с перезагрузкой системы ни к чему не привели - карта не обнаруживалась. Я, хоть и не компьютерщик, но понимал, что если карта жива, то надо скачать драйвер. Но как это сделать, если нет интернета!. На "Lenovo" хоть все и работает, но очень медленно (систему тоже уже давно пора переустанавливать), да даже если я этот драйвер и скачаю, то нет уверенности, что смогу правильно через флешку перенести его на свой "HP".

И в голову пришла гениальная идея. Ведь существуют же внешние сетевые адаптеры! И таковой действительно нашелся в ближайшем компьютерном магазине.

Купил самый дешевый DEXP AT-UH001W всего за 450 рублей.

Я, конечно, немного в курсе истории этой марки. По сути, принадлежит она торговой сети DNS (той, которая в свое время поглотила сети магазинов "Компьютерный мир", "TechnoPoint" и пр.). Помимо торговли, занимается компания и выпуском компьютеров и прочей цифровой техники. История, когда крупный ритейлер занимается еще и производством, не нова - так делали и "Эльдорадо", и другие известные сети. И, честно говоря, отношение к таким проектам у меня скептическое. Как правило, это продукция низкого ценового сегмента, изготавливающаяся в Китае из китайских-же комплектующих, а зачастую и просто копирующая уже известные изделия (только под своей маркой). Доводилось читать много нелестных отзывов о данной марке, и в подтверждение видел в магазинах много их уцененной продукции. Но, поскольку у самого опыта общения с ней очень мало (имеется еще только их Power Bank, который пока вполне меня устраивает), голословно критиковать никого не собираюсь.

В данном случае мне нужен был всего-лишь недорогой сетевой адаптер - возможно, на один раз. И данный вариант оказался вполне подходящим. Как видно на фотографии, ничего сложного он из себя не представляет. С одной стороны - разъем USB, который вставляется в соответствующее гнездо компьютера, с другой - гнездо под стандартный разъем RJ45, куда вставляется сетевой кабель.

Никаких инструкций не прилагается, вся необходимая информация имеется на коробке. Кстати, обратил внимание на надпись: "При первом запуске установите драйвер с виртуального диска". Т. е., какая-то первоначальная настройка все-таки предполагалась. На деле же все оказалось гораздо проще. Вставил адаптер в разъем USB, подключил кабель к RJ45 - и все! Интернет заработал моментально. На экране не выскакивали никакие сообщения ни об обнаружении нового устройства, ни об установке драйверов.

Если эта установка и проходила, то очень быстро и втайне от меня. Необходимый мне драйвер для сетевой карты ноутбука я скачал сразу же и карта в диспетчере устройств появилась. Необходимость во внешнем адаптере отпала. Но пусть будет - мало ли что может еще случиться, а вещь удобная.

Еще один момент, на который обратил внимание - на коробке, кроме срока гарантии 12 месяцев, указан еще срок эксплуатации - 24 месяца. Никогда с таким ограничением срока работы не сталкивался (хотя, возможно, не обращал внимания). В любом случае, этот срок рассчитан на непрерывную эксплуатацию, а у меня, надеюсь, до этого не дойдет - скорее, сменю ноутбук.

В качестве заключения скажу, что, несмотря на невысокий рейтинг подобных марок в моих глазах, допускаю, что это мнение чисто субъективное. И, хотя всего одно использование еще ни о чем не говорит, результат меня удовлетворил. Поэтому объективно ставлю 5 - за хорошо выполненную адаптером задачу при его низкой стоимости.

Достоинства
  • Моментальное подключение
  • Низкая цена
Недостатки
  • Не обнаружил
Sharikov P. P.рекомендует
16.11.2019
Добрый день!
Благодарим за отзыв!
Рады, что вы выбрали наш магазин для своих покупок!
До новых встреч!