Опубликовано 12 Август, 2018 - 14:23

О месторасположении

Санаторий находится в очень живописном месте: на берегу озёра Нарочь. Озеро облюбовали перелетные птицы: утки и лебеди. Вдоль озёра тянутся безкрайние сосновые леса и многочисленные санатории на разный вкус и кошелёк.

По сравнению с другими санаториями у санатория "Нарочь" самое удобное расположение: близко находится берег озёра, продуктовые магазины, магазины бытовой химии, магазины техники, салон (небольшая точка) МТС, почта, аптеки, вещевые магазины, родник. Очень много магазинов нижнего белья с вывесками "Милавица".

До курортного посёлка Нарочь 160 км от Минска

Цены и бронирование

Мы покупали путевку по рекомендации коллеги на официальном сайте санатория. Для граждан РФ предусмотрена оплата в российских рублях. Мы воспользовались акцией " Раннее бронирование" - при бронировании за 100 и более дней предоставляется скидка - 10%, которая суммируется с другими льготами ( например, пенсионерам даётся скидка 10% вне зависимости: российский пенсионер или белорусский). В итоге путевка на 20 ночей на двоих вышла около 60 т. рос. рублей (в российских санатория ценник начинается от 140 000).

В эту стоимость входит:

  • Лечение: в зависимости от диагноза назначается список процедур в соответствие с перечнем бесплатных процедур
  • Питание: первые два - три дня стиндарнное, а потом заказник
  • Проживание

А теперь подробнее.

Проживание

При бронировании поразило, что нельзя было выбирать класс номера. Чтобы выбрать номер, нужно было написать пожелания администратору в комментариях. Сейчас эта проблема исправлена.

Туалетный столик

Нам достался огромный номер с видом на озеро. В номере было две одно спальных кровати, холодильник, телевизор, туалетный столик, две тумбочки. В предбаннике стояло два шкафа. В номере размещался санузел с полноценной ванной.

Санузел в номере

Везде чисто, ремонт свежий. Кое-где в интерьере проглядывает "совковость", но это не так важно. Но нам повезло: у нас был огромный номер. А соседям по столу повезло меньше: номер был очень маленький - кровати стояли почти впритык.

Кровать

В номерах убирались каждый день, включая субботу и воскресенье. Бельё ( вафельное полотенце, маленькое махровое, большое махровое, постельное белье) меняли раз неделю. Одни горничные сами заправляли, другие просто оставляли чистое бельё на кровати. Единственное, что не меняли - простынь для процедур.

Предбанник в номере

Поломки исправлялись быстро: вечером оставил заявку, утром, пока был на процедурах исправили.

Питание

Питание можно считать пятиразовым: завтрак, обед, полдник, ужин и кефир перед сном (выдают на ужин, но выпить его после плотного ужина нереально. Поэтому его уносили в номер, чтобы выпить перед сном). Полдник состоял из напитка и булочки/пряника/вафель/фруктов. Его можно было спокойно пропускать: все, кроме напитка оставалось на ужин.

Питание очень плотное, вряд ли кто-то дома питается так же:

  • Завтрак состоял из двух блюд: лёгкое блюдо на выбор ( каждый день был выбор из 2 блюд) творог, йогурт, кусочек шарлотки и то, что обычно привыкли есть в обед на второе. Тоже на выбор: омлет, яичница, драники, макароны с сосисками, картофельная бабка и т.д. + кофе или чай + кусочек колбасы или сыра
  • В обед обычно входило: салат (порционный + можно было набрать (сколько влезет) один из двух салатов у входа), суп, второе, компот. При заказе нужно было учитывать диетический стол рекомендованный врачом. Но даже учёт стола не всегда гарантировал, что выбранное блюдо будет вам подано. Чаще всего так происходило с напитками. Мама заказывала напитки в соответствии с диабетическим меню и как бы ей не хотелось попробовать тминный напиток, ей все равно стандартно подавали томатный сок или не сладкий компот.
  • Полдник многие пропускали. Он состоял из булочек, пряников или фруктов и какого-нибудь напитка: молоко, лимонный, компот и т.д. Если полдник пропускался, то полдник без напитка оставался на ужин.
  • Ужин тоже состоял из двух основных блюд: салат или творог и горячее: блины с начинкой, оладьи, котлеты с гарниром и т.д.
    Обед на 4 персоны)

В целом питание очень неплохое. За все время отпуска ни разу не потянуло " налево", не смотря на то что совсем рядом располагалась кафешка, в которой жарили аппетитные шашлыки. Но были небольшие минусы:

  • По меню сложно догадаться, что принесут в следующий раз. Много незнакомых названий. Рецептура разная: например один раз заказав шарлотку мы получили кучу яблок с кусочками теста (очень понравилось), в другой раз заказав ту же шарлотку, получили резиноватенький кусок теста с вкраплениями яблок. Тоже самое было с сосисками: читая в меню представила тоненькие невкусные сосиски из детсадовского прошлого, а принесли большие сочные, вкусные сардельки, а в другой раз это оказались те самые детсадовские сосиски.
  • Очень мало свежих фруктов. Их было мало не только в столовой, но и вообще в посёлке. Отправляясь с аграрную страну надеялись наесться сезонными фруктами и овощами до отвала. А на деле в магазине увидели те же самые грейпфруты, киви, апельсины. Единственное, что удалось попробовать из местного- это малина, которую продавали бабушки на рынке.

В дни экскурсий, если предупредить администратора за несколько дней, выдавали сухой паек: 1,5 л. газированной минералки, бутерброды, вафли, фрукты.

Лечение

Бесплатное лечение в большей степени общеукрепляющей направленности: души, массажи, прогревания, ингаляции, электролечение. За более специализированное лечение придется доплатить, но цены по сравнению с российскими заметно ниже, да и в санатории пройти процедуры гораздо легче, чем найти для них время дома.

Из бесплатных нам с мамой назначили (нам назначили разные процедуры, поэтому список такой длинный. На самом деле список бесплатных процедур немного покороче):

  • жемчужные ванны с минеральной водой: 10 минут лежишь в булькающей ванне с минеральной водой. Отличие жемчужной ванны в этом санатории от других - вода. Она желтая! Поэтому входить в ванную надо полностью голым, иначе рискуешь окрасить одежду в желтый, плохо отстирываемый цвет. Процедура напитывает кожу минералами и расслабляет.
  • циркулярный душ - стандартная санаторная процедура. По сути входишь на 5 минут в кабину с бьющими со всех сторон тонкими водяными струйками. Эта процедура проходит с той же минеральной водой. Душ разгоняет кровь и напитывает кожу минералами.
  • массажная кушетка - 15 минут лежишь на кушетке с роликами, которые передвигаются в двух направлениях: одни массируют ноги, другие массируют спину, прокатываясь по всем позвонкам и вытягивая их. Многие не выдерживают эту процедуру - слишком жесткие ролики. Мне наоборот нравилось. Мама предположила, что это из-за моей жировой прослойки, которая сглаживала жесткость. Те, кому не подошла кушетка, чаще всего обменивали её на массажное кресло.
  • ручной массаж одной зоны - маме назначили массаж воротниковой зоны. Массаж сделали очень качественно, но к сожалению маме не пошла эта процедура - поднялось давление и пришлось поменять ее на дополнительные процедуры циркулярного душа
  • теплолечение - к больному месту, нуждающемуся в прогревании (у кого что: колени, стопы, руки, поясница и т.д.), прикладывают пластину из материала, похожего на пластилин, укутывают в одеяло и лежишь около 20-30 минут. Скучно, но я читала в это время.
  • ароматерапия - 30 минут сна в ароматизированной комнате под успокаивающую музыку и храп соседей (в комнате около 20 кресел). Сама идея процедуры не плоха, но реализация меня шокировала. Масла для ароматизации выбираются из настроения медсестры или пожеланий пациентов, без учета свойств масел, состояния пациентов и т.д. Считаю такой подход очень неправильным: у пациентов могут быть аллергические реакции на выбранное масло или масло может ухудшить состояние, например уронить низкое давление еще ниже. Шокировало поведение одной из медсестер, отпускавшей процедуру, которая предложила нанести масло на запястье пациентам для лучшего ознакомления с ароматом. Эфирные масла не рекомендуется наносить на кожу в чистом виде, только в разбавленном виде: пара капель на 10 мл. базового масла. Нанесение некоторых эфирных масел в чистом виде может закончится ожогом, а у аллергиков почти каждое масло может оставить аллергическую сыпь. Но почему-то медсестра об этом не знала.
  • ЛФК - занятие начиналось в 8.00, но к сожалению в это время мы были на электролечении. По рассказам соседей мы поняли, что не многое потеряли. ЛФК проходило в небольшом зале (хотя на свежем воздухе было бы интересней), нагрузка очень щадящая.
  • минеральная вода - думаю, что это назначают там всем только с разным режимом. Нам назначили пить теплую, медленными глотками по 150 мл за 30 минут до еды
  • фитотерапия - с 10 до 11 в столовой разливали травяные настои по назначению врача: либо витаминный, либо успокаивающий. "Успокаивающий" очень горький и реально успокаивающий. От него тут же клонит в сон.
  • биоптрон - 5 минут освещения чудо лампой. Для меня это была самая непонятная процедура: 5 минут света на нос.
  • дарсонваль - обработка участка тела токами. Мне делали на голове. Думаю, что роста волос будет полезно

Из платных процедур мы взяли по 10 углекислых ванн. По словам врача эта процедура очень полезна для укрепления сосудов и понижения давления. Сама процедура заключается в том, что на 15 минут пациента в нижнем белье и носках помещают в камеру, похожую на холодильник без верхней крышки, вокруг шеи затягивают фартук, который и служит крышкой камеры ( натягивают его на специальные выступы). И 15 минут сидишь в этой камере обдуваемый газами. Надеюсь эта процедура действительно положительно подействовала на сосуды. Эти 15 минут для меня были пыткой - скучной пыткой. 15 минут разглядывания потолка.

Обслуживание

Отдельное слово хочу сказать об обслуживании. Очень понравилось, что за несколько дней до приезда было прислано предложение трансферта (как раз забыла заказать). Стоимость трансферта 12 бел. руб (~400 рос. руб). Это чуть дороже (1 - 2 бел. руб), чем автобус до поселка Нарочь, но обычный автобус идет до автовокзала, который находится не близко к санаторию и думаю в данном случае лучше переплатить, чем идти с багажом пару километров. Санаторский автобус оказался очень комфортным микроавтобусом примерно на 16 мест и пространством для багажа в конце салона, который доставил нас от автовокзала в Минске до ворот санатория. Водитель - профессионал своего дела: внимательный к пассажирам (всех усадил, всех подождал, по просьбе пассажиров сделал санитарную остановку) и прекрасный водитель - не заметили ни одной кочки.

Горничные убирались каждый день, но с разным усердием. Одна была очень аккуратная, старательная, вторая часто болтала по телефону и убиралась поверхностно. При смене белья одна заправляла постель, другая просто оставляла чистое белье на кровати.

В столовой тоже многое зависело от человека. Разные официанты по разному реагировали на просьбы. Одна была всегда доброжелательна, вторая вечна злилась.

Девушки в кассе и на ресепшене были были очень терпеливыми и всегда приветливыми. Технический персонал быстро реагировал на заявки о неисправностях.

Развлечения

На территории санатория много развлечение, но большинство из них платные: велопрокат, бильярд, прокат катамаранов, лодок, настольный теннис, кинотеатр (3 бел. руб~100 рос. руб за фильмы, которые не очень давно отгремели в кинотеатрах), приезжие концерты, бар.

Из бесплатного: площадка с уличными тренажерами, озеро (в котором не рекомендуется купаться из-за паразитов вызывающих аллергическую реакцию на коже), дискотека, библиотека, встречи с интересными отдыхающими и лекции по краеведению.

Вот такая семья плавала около санатория
Забавное украшение клумбы)
Вид на озеро

За пределами санатория: конные прогулки, кинотеатр с новыми фильмами, прогулки на яхте, бассейн в соседних санаториях.

В бассейн мы ходили в санаторий "Белая русь" для этого нужно было: 4,80 бел. руб для входа, шапочка (для душа тоже подойдет), купальник, банные принадлежности, санаторная книжка с отметкой о том, что бассейн не противопоказан и желание пройти 2 км до санатория и столько же обратно. В нашем санатории бассейна нет, но был организован подвоз до санатория "Нарочанка" 0,7 бел. руб за подвоз+4,50 за вход - дороже не так интересно.В нарочанке был обычный бассейн с дорожками, что для не подготовленного человека делает 45 минутный сеанс напрасной тратой денег. В белой руси бассейн разделен на несколько зон: мелководье для игр и водного массажа, дорожек для плавания, глубоководья для ныряния и совсем лягушатника с подводным массажем.

Отдых здесь больше подходит для пенсионеров или любителей проводить отпуск в прогулках по лесу и совсем не подходит для отдыха с детьми.

Достоинства
  • Отличное соотношение цена - качество
  • Тихое место
Недостатки
  • Скучновато
Kristy_92рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также