Опубликовано 26 Июль, 2022 - 15:09

год или более
  • Беларусь - край голубых озёр!

Больше это относится к северной части страны, Витебской области.

Нарочь, Браславские озёра - самые известные, крупные, туристически привлекательные.

Но, не менее известно и озеро Свитязь!

Рай для детей!

Чистейшая вода!

• Где находится?

Озеро расположилось практически на границе Гродненской и Брестской областей.

И всё-таки область Гродненская, Новогрудский район.

Нанесено на карту Беларуси.

Озеро Свитязь на карте

До Новогрудка 20 км, до города Барановичи около 35, до Лиды примерно 80, до Минска 150.

Озеро Свитязь на карте.

Находится в непосредственной близости от дороги Барановичи-Новогрудок, обозначенной на карте как Р5.

Озеро рядом с дорогой.

• Что представляет собой озеро Свитязь?

Озеро Свитязь и окрестные леса с высоты.

Размеры 1,65 км × 1,48 км

Береговая линия 5,15 км

Наибольшая глубина 15 м

Средняя глубина 3,4 м

Нет у него выдающихся размеров и масштабов.

А хотя бы по названию, знакомо каждому жителю нашей страны.

Ещё из школьной программы.

Воспето древними легендами и произведениями классика литературы Адама Мицкевича.

Озеро-жемчужина!

Округлой формы.

Не большое, но и не маленькое. В любой точке видны все берега - и напротив, и справа, и слева. Идеальная гладь воды в обрамлении хвойного леса.

Изумрудная оправа, с возвышающимися верхушками стройных елей.

Вода прозрачная. В солнечный день её оттенок зеленоватый.

Пейзаж на Свитязи! Зелёный оттенок прозрачной воды. И над водой качели.

В хмурый - голубой.

Голубая вода прозрачного озера Свитязь.

Дно песчаное, чистое.

Прозрачная вода и песчаное дно.

Однажды подвозили женщину из деревни, недалеко от озера. Она рассказала много интересного про Свитязь. И про то, что в советские времена на берегу был знатный ресторан, в котором хитом был кубинский ром. И про воду, которая имеет очень низкую минерализацию. Потому в ней не размножается патогенная флора и даже тина растет скромно.

Краснокнижные представители озера Свитязь.

И про диковинную водоросль, которая произрастает только в Свитязи и на острове Ямайка.

Ямайская растет на глубине. А вот к берегу иногда прибивает такие водные растения, тоже, кстати, краснокнижные.

Полушник озёрный. Иногда его в большом количестве прибивает к берегу.

• Пляжи озера Свитязь.

Новогрудский пляж в жаркий летний день.

Свитязь любимое место отдыха для многих жителей окрестных городов и поселков. Барановичи, Новогрудок, Лида, приезжает много Минчан.

Знающие люди выделяют три основных пляжа - санаторский, Кореличский и Новогрудский.

1. Новогрудский самый доступный, расположен у трассы, оборудован тремя парковками.
  2. Санаторский только для отдыхающих санатория Белорусской железной дороги. Закрытый, но недоходя до него, тоже можно искупнуться.
  3. На Кареличском ни была ни разу. Вроде он на противоположном берегу от основного, Новогрудского.

Отдыхающие едут на озеро целенаправленно и основательно. С утра пораньше, чтоб занять хорошее местечко. И до позднего вечера. Некоторые с ночёвкой.

Ещё больше тех, кто проезжая мимо, не может проехать мимо!

Мы из вторых!

Барановичи-Лида наш привычный маршрут. И проскочить Свитязь просто невозможно. Озеро как магнит. Притягивает в любое время года, в любую погоду.

Новогрудский пляж имеет свои неотъемлимые атрибуты, я бы сказала, символы -

беседка под голубой крышей,

камень с цитатой из классика.

Беседка на Свитязи и камень с отрывком баллады Мицкевича "Свитязь".

В жаркие летние дни народу как на море. Пляж весь занят, а вода буквально кипит от радостных всплесков детей и взрослых!

Озеро Свитязь отзыв довольного отдыхающего)))

На парковку напротив озера не вбиться.

Парковка напротив озера.

Останавливаться со стороны Новогрудка не очень нравится - до озера надо прилично пройтись, ещё и вдоль довольно оживленной трассы. Хотя, здесь о людях позаботились, выделена специальная пешеходная дорожка.

Дорога Р5 и выделенная пешеходная дорожка у озера.

А вот со стороны города Барановичи парковка что надо! И вместительная, и ближе, и подойти к воде можно напрямую через лес.

Стоимость летом 2022 года на центральной парковке 4.5 бел. рублей за сутки, на Барановичской - 4, а на Новогрудской вроде даже и билетёра не видели.

Вход в озеро пологий, мелкий - очень удобно для детей. Прямо как в Азовском море! Любителям поплавать по-настоящему надо подбираться почти к самым буйкам.

Вода иногда теплая, как парное молоко. А иногда прохладная даже в самый жаркий день. Какими приливами и отливами объясняется данный факт, не знаю. Но факт! И этой особенностью, Свитязь тоже напоминает море.

На пляже имеется спасательный пост ОСВОДа.

Лодка спасателей ОСВОДа

ОСВОД на страже нашей безопасности.

Т.е. это то место, где купание разрешено официально.

Имеются кабинки для переодевания.

Площадка для пляжного волейбола.

В хорошую погоду за дорогой работает выездная торговля.

Выездная торговля.

Можно купить сахарную вату, попкорн, шаурму, хот-дог, напитки, мороженое. И даже горячие чебуреки, которые очень хвалят, но мне их пробовать пока не доводилось. То очередь большая, то погода не летная и вагончик с чебуреками закрыт.

Про еду поговорили, теперь другая сторона медали)))

Имеется два здания типа М и Ж.

М и Ж со стороны Ж.

Одно в лесу возле озера, в сторону Барановичской стоянки. Второе на противоположной стороне трассы, в стороне от центральной парковки. Туалеты убираются регулярно, но запах неистребим.

Мусорные баки.

Всё для культурного отдыха есть! Иногда не хватает культуры)))

Совет всем отдыхающим - берите с собой пакеты для мусора! Для косточек, арбузных корок и прочего мусора.

В пакете легче донести до мусорки. А если они переполнены, или вы остановились не на самом пляже, а где-то в стороне, то не грех свои отходы жизнедеятельности и забрать, дома выбросить.

Призыв убирать за собой мусор.

• Что делать на озере, если не купаться?

Кроме купания, можно прогуляться по берегу вправо-влево.

Лесная дорожка вдоль озера

Очень красиво! То ветки нависают над водой.

Деревья у воды.

То корни старых деревьев причудливо торчат из-под земли.

Корни вековых деревьев.

То птичка смелая встретится, то цветы, то грибочки!

Хвойный аромат!

Хвойный лес и хвойный аромат.

Вот этот пункт, прогулки вдоль озера, у меня любимый. Нравится не меньше, чем загорать и купаться! И погода подходит практически любая.

Не перестаешь удивляться, как все красиво природой устроено. Витиевато и неповторимо. Отличный фотофон для самых красивых фотографий!

Весна на Свитязи...

Первоцветы у озера.
Ранней весной в таком месте особенно красиво!
Весенний закат на Свитязи.

Первоцветы - ветреница, пролески.

Первоцветы у озера.

Пролески на Свитязи.

Теплый ветер. Волнительное предчувствие нового.... Надежды, что новое будет хорошим.

Свитязь осенью...

Золотая осень на Свитязи...
Аромат прелых листьев. Светлая грусть... Смутное чувство в душе. Приятное и колючее одновременно. Философские рассуждения с собой на тему "Всё проходит... И это пройдет..."

Осень на озере.

Свитязь осенней порой.

Осень...

Зимой запорошенный снегом лёд и рыбаки над лунками в бесконечном ожидании. Природа отдыхает.

Зимой на Свитязи.

Зима. Если увеличить фотографию, можно разглядеть рыбаков на льду.

• Свитязь и прилегающий лес - экологический заповедник. Что можно, что нельзя?

Озеро находится на территории Свитязянского заказника.

Информационный стенд на Свитязи.

Запрещены установка палаток и разведение костров.

Тем не менее, палатки стоят.

Можно ли ставить палатки на берегу озера Свитязь? Вроде бы нет. Но если очень хочется...

И костры горят. В мангалах, что радует! Ну и сгоревший уголь уносите с собой. Не надо его выбрасывать в кусты и, тем более, в воду!

• Встречи на озере!

На озере встречаются краснокнижные цветы и редкие птицы.

А ещё люди, да)))

Однажды встретила одного большого начальника. В неформальной обстановке, так сказать. Стоит такой в плавках. Как-то неожиданно))) Потом доходит, что и я в купальнике... А завтра в офисной форме, как не бывало!)

Соседей встречаем, друзей детей, коллег. Наши Барановичи едут отдыхать на озеро массово)))

Иногда смотришь и понимаешь, что ты этого человека знаешь. Но откуда... Так и ломаешь голову весь день)))

А вот совсем недавно на озере повстречала подругу юности, с которой лет 10 не виделись! Познакомили своих подросших детей. Договорились видеться чаще. Наверное, именно эта приятная и неожиданная встреча вдохновила меня на отзыв о нашем озере Свитязь!

• Выводы.

Приезжайте!

Вас ждут приятные впечатления, а может и неожиданные встречи!

Свитязь рекомендую!

Озеро необычное.

Может специально из отдаленных регионов ехать и не стоит.

Но, проезжая мимо, не проезжайте мимо, как говорится!

• P.S.

Понравился отзыв? Заходите в профиль ИдейнаяЯ , возможно, и другие мои отзывы будут вам интересны!

Достоинства
  • Безопасное для детей
  • Красивый берег
  • Уникальность
  • Чистая вода
Недостатки
  • Нет
ИдейнаяЯрекомендует
Какие чудесные летние фото
26.07.2022
Спасибо! Особенно зимой приятно из рассматривать.
26.07.2022
Как красиво! Очень люблю природу, но сейчас редко выезжаю...
26.07.2022
А я вот наоборот, разъездилась)))
Красивые летние фото!
Отличное озеро!
26.07.2022
Наверное, в любом регионе есть подобное место: красивое озеро в окружении леса, с удобными пляжами и чистой водой. И при этом каждое такое озеро - особенное. Приятно было посмотреть на Свитязь!
Очень хочется побывать уже, наконец-то, в Беларуси...
26.07.2022
Я, честно говоря, тоже жду, когда ж Вы уже)))
26.07.2022
Да все как-то мимо, хотя ведь даже загранпаспорт не нужен. Сели в машину да поехали.
Вот сейчас спросила мужа, почему ж мы так ни разу и не доехали до Беларуси? Ответ ошарашил: потому что там моря нет))). Будем потихонечку проводить работу, ведь вода и камень точит...
26.07.2022
Замечательное место! Красивое и осенью. и летом.
26.07.2022
Было интересно узнать о таком чудном озере, у нас под Петербургом в подобных локациях(правда не везде) практикуют экологический сбор, в замен дают пакетик под мусор.
26.07.2022
Отличное решение! На парковке вполне могли бы такое практиковать! Надо посоветовать, правда, пока не знаю, кому именно))) Но я подумаю!
26.07.2022
Когда была студенткой, часто там бывала. Красота неимоверная ❤️ Спасибо, что вернули меня в далекую юность.
26.07.2022
Спасибо за приятный отклик!
27.07.2022
Хорошее место. И хоть такие туалеты есть.
30.07.2022
Сначала я почти обиделась, что Вы обратили внимание именно на туалеты. А потом подумала и поняла, это, действительно, большой плюс! Идёшь по берегу и радуешься аромату хвои, а не аммиачному)))
31.07.2022
Это Вы мало ездили. Возьмите любой западный путеводитель. На первом месте будут туалеты, а уж потом музеи.
31.07.2022
Очень душевный отзыв 😍 А я, кстати, чаще бываю на Клоеличской стороне, Новогрудская мне нравится меньше😅 На Кореличской мне нравится, что далеко до глубины идти, и самой комфортно (плавать не умею) и за детей спокойней)
31.07.2022
Спасибо за похвалу, приятно))) Надо бы съездить в разведку!
03.08.2022
Проезжая мимо не проеду мимо😁 Очень озеро в Красном Лимане напоминает, прям ностальгия такая.