С каждым годом нам стало всё сложнее выбрать место для отдыха в Горном Алтае. С одной стороны растут наши требования к базе отдыха, а с другой цена все также имеет значение (тем более что кризис в стране даёт о себе знать).
Пока места которые мы посетили не располагают к тому, чтобы вновь в них вернуться, подробнее можно прочитать в моих отзывах:
Только на берегу Катуни (это отметает примерно половину вариантов)
Не рядом с трассой - ещё минус процентов 50 из оставшихся, потому что на протяжении многих километров базы как раз стоят на узком кусочке между дорогой и рекой.
По удаленности дальше Аи и примерно до Чемала. Это то расстояние на которое нам удобно добираться и устраивает по природе (хотя в следующий раз хотим уже ехать дальше в глубь Алтая.
Затем я просто перебираю на Яндекс карте оставшиеся базы и отметаю Отели с бешеными ценами и всё с рейтингом ниже 4 (все же отзывы наше всё)
После такого путешествия по онлайн карте обычно остаётся всего 2-3 варианта из которых итоговый выбирается методом тыка. Вот именно после таких нехитрых поисков я обнаружила базу отдыха «Сибиряки», И знаете, пока это единственное место, куда я бы хотела вернуться.
Эко-деревня «Сибиряки», Чемальский район
▪️ Название: Эко-деревня «Сибиряки»
▪️ Описание:
Сибиряки — это люди с крепким характером, щедрой душой и открытым сердцем. Именно поэтому в нашей эко-деревне мы постарались соединить сибирское гостеприимство с красотой и богатством алтайской природы и создали идеальное место для отдыха, где вам всегда будут рады, и вы сможете получить самые яркие впечатления от поездки в Горный Алтай.
▪️ Место: Россия, Республика Алтай, Чемальский район (Левый берег Катуни, 15 км от Чемала по дороге Аскат-Анос)
▪️ Как добраться:
Ехать сюда без машины я бы не советовала. Добраться а принципе можно: по трассе до моста, затем на такси, однако они находятся на удалении как от магазинов, так и от развлечений (что подойдёт ни каждому).
Эко-деревня «Сибиряки», Чемальский район
А вот для путешественников на машине - это место идеально подходит для тихого отдыха. Дорога до самой базы гладкая, асфальтированная, есть парковка.
БРОНИРОВАНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ
Мы бронировали базу примерно за месяц, позвонив по номеру телефона указанному на сайте. В необходимые нам дни как раз был свободен надныц домик. После чего администратор прислала договор с правилами проживания (здесь с этим строго) и взяла предоплату за первые сутки.
Эко-деревня «Сибиряки», Чемальский район
Базу мы нашли без проблем, после звонка по тому же номеру к нам вышла хозяйка базы, деньги отдали, договор подписали, пошли заселяться. Всё быстро и по делу.
ЦЕНЫ
Как и на любой другой базе «Сибиряки» предлагают несколько вариантов для проживания:
Летние домики для двоих с удобствами на улице (на данный момент цена 2500р за сутки).
Номер на 2-3 в деревянном двухэтажном домике с удобствами (3400р)
Аналогичный номер на двоих в домике у реки (те же деньги)
И ещё штук 5 вариантов семейных домиков и для компаний на 4-12 человек, я не вникала в особенности (от 6 тыс, но учитывая количество человек тоже вполне бюджетно)
Мы выбрали вариант у реки, чтобы любоваться любимой Катунью как можно больше.
Эко-деревня «Сибиряки», Чемальский район
Кстати, в большинстве домиков предусмотрено дополнительное место (+500р единоразово за комплект белья). Нам не нужно было место, потому что ребенок прекрасно спит с нами, но для себя я попросила дополнительное одеяло (боялась как всегда замёрзнуть). И в итоге мне все же принесли дополнительный комплект и взяли за это деньги, мелочи но обидно.
ТЕРРИТОРИЯ
Я всегда очень придирчиво выбираю место для отдыха, поэтому и в отзыве хочу осветить все важные моменты.
Начнем с территории.
Проезжая по трассе вы встречаете огромные буквы с названием базы, что помогает сориентироваться на пути. Это важно, потому что в отличие от многих других мест это находится на удалении от основной трассы и путь сюда идёт по лесной дороге, вокруг только деревья и тишина.
Эко-деревня «Сибиряки», Чемальский район
База окружена высоким деревянным забором, ворота закрываются, везде камеры, есть охрана. Парковка довольно просторная, хорошее покрытие, в е ща забором в безопасности. И заметьте бесплатно.
Эко-деревня «Сибиряки», Чемальский район
С парковки ведёт дорожка в жилую зону, а рядом беседка для курения.
Эко-деревня «Сибиряки», Чемальский район
Лавочка, мусорка, всё как надо 👌и не удалении от домиков.
А дальше мы погружаемся в сказочным мир Чемала: тишина, свежий воздух, ослепительно зелёная трава (от клещей вроде бы обработано) и высоченные сосны.
Эко-деревня «Сибиряки», Чемальский район
Территория обширная, в отличие от многих баз где всего 50 шагов до данного конца, здесь местность по праву можно назвать эко-деревня.
Эко-деревня «Сибиряки», Чемальский район
Выложенные дорожки, цветники, велодорожка, зеленый газон и в целом очень уютную и красивое место.
Эко-деревня «Сибиряки», Чемальский район
Домики стоят группами, к каждому отдельная дорожка, вокруг много деревьев и кустарников, довольно уединенно и тихо.
Эко-деревня «Сибиряки», Чемальский район
В отдельном углу стоят маленькие летние домики, тесновато конечно, но в целом уютно.
Эко-деревня «Сибиряки», Чемальский район
Я дале из любопытства в уличный туалет зашла, ну очень все благоустроенно тут.
Эко-деревня «Сибиряки», Чемальский район
В дальнем конце базы на берегу находится баня, топят ее по просьбе проживающих (чуть больше 2 тыс за два часа удовольствия, если не ошибаюсь).
Эко-деревня «Сибиряки», Чемальский район
Рядом стоит ещё одна достопримечательность - чан для купания. Не знакома с этими чудом, но хозяйка очень хвалила. Вроде как разогревают, заливают целебные масла и ты варишься как супчик на свежем воздухе. + Ещё пара тысяч за удовольствие.
Эко-деревня «Сибиряки», Чемальский район
Примерно в середине эко-жеревнр находится выложенная искусственным покрытием площадка для загарающих и пара бассейнов: взрослый и детский.
Эко-деревня «Сибиряки», Чемальский район
На ночь их закрывают, вода чистая, есть подогрев, но так как мы ездим не в сезон и база почти пустая, для нас одних его греть не стали. При чем так и сказали: представьте, сколько электричества намотает. Пусть и не сезон, но погода уже пару недель была около 30 градусов и купаться хотелось, поэтому было обидно.
Эко-деревня «Сибиряки», Чемальский район
В самый жаркий день нам всё же открыли детский, но без подогрева. Ножки помочить и лкупнкьься самое то (вода +24).
Эко-деревня «Сибиряки», Чемальский район
Рядом находится огороженная площадка для спортивных игр, мячи там же. Возле столовой есть также настольный теннис, настольный футбол, недалеко качели, песочница с игрушками, площадка с турниками. Очень даже удобно.
Эко-деревня «Сибиряки», Чемальский район
Ближе к реке находятся беседки с мангалами (около 10), аккуратно расставлены, изолированы друг от друга и позволяют пожарить шашлыки в свое удовольствие. Есть пара больших деревянных беседок и одна для больших компаний с соответствующим размером мангала, рядом раковина и контейнер для мусора.
Где-то в отзывах на Яндексе я видела жалобы на руководство и их нечеловеческие правила: отругали кого-то за переставленный мангал. Но я с этим полностью согласна: вокруг лес, трава, деревянные домики, мангал стоит на плите, чтобы избежать попадание углей на траву. Б - безопасность 👌
Вдоль реки территория огорожена и есть ворота с лестницей.
Эко-деревня «Сибиряки», Чемальский район
В отличие от многих баз, здесь берег вполне приличный, оборудована даже площадка с лавочками и костровишем, где каждый вечер разводят огонь и можно любоваться одновременно и красотой костра, и шумом Катуни в двух шагах.
Эко-деревня «Сибиряки», Чемальский район
Если пройти немного по тропинке, то и вовсе выйдите на песчаный пляж, где можно полежать и насладиться солнышком. Купаться категорически запрещено (как и почти на всей Катуни), река сильная, течение мощное.
Эко-деревня «Сибиряки», Чемальский район
А вообще очень красивый берег и камни, об которые бьются воды Катуни - это идеально место для отдыха души и тела.
Эко-деревня «Сибиряки», Чемальский район
Прямо за этими горами солнце восходит, а к вечеру они освещаются ещё более красиво закатными лучами. На той стороне виднеются база отдыха, а за ними чемальский тракт, а значит вся суета и шум где-то там.
ДОМИК
Как я уже сказала, мы выбрали домики у реки.
Эко-деревня «Сибиряки», Чемальский район
Это несколько двухэтажных строений из бруса с террасами и небольшими окнами. Всего два номера: на первом и втором этаже.
Эко-деревня «Сибиряки», Чемальский район
Мы жили сверху, вела туда отдельная лестница сбоку, чтобы максимально редко встречаться с соседями снизу. Лестница хоть и крутая, но деревянная и качественная, ребенок бегал по ней с невероятным удовольствием.
Эко-деревня «Сибиряки», Чемальский район
Наверху наша терраса-балкончик с девочкой и столиком под крышей, прекрасное место, чтобы насладиться утренним кофе и пением птиц.
Эко-деревня «Сибиряки», Чемальский район
Если уж придираться, то это не совсем домик у реки, потому что между нами находится зона с беседками, которая к вечеру становится слегка шумноватой. И хотя по правилам после 11 часов вечера даже музыку включать нельзя, думаю при полном заполнении базы здесь все равно будет слишком оживлённо.
Эко-деревня «Сибиряки», Чемальский район
Дверь в домик железная, основательная, за вещи можно не беспокоиться. Над дверью изнутри висит надоедливая табличка "выход", которая ночью светится ярче любого ночника и сильно раздражает.
Эко-деревня «Сибиряки», Чемальский район
Номер состоит из одной просторной комнаты и ванной. Просторный коридорчик, есть вешалки и сушилка для белья. В комнате двуспальная кровать из Икеа (гневный отзыв на нее я недавно уже сделала), тумбочка, два стула, столик, шкаф и холодильник со столиком сверху, обогреватель.
Эко-деревня «Сибиряки», Чемальский район
Из плюсов: уютно, чистенько, просторно.
Из минусов:
Мне не хватило полок ( в шкафу больше вешалки, что не очень удобно), элементарно посуду сложить некуда
Адски скрипит кровать
Два матраса с которых постоянно убегает простынь
Эко-деревня «Сибиряки», Чемальский район
Ванная комната также вся из дерева, довольно сухо (что для деревянных домиков редкость), неплохая душевая кабина, раковина и зеркало, унитаз и водонагреватель. Вот это прям очень удобно, на каждый номер свой личный источник горячей воды.
Эко-деревня «Сибиряки», Чемальский район
Также в номере есть туалетная бумага, мало, по паре полотенец на каждого гостя и в целом всё весьма цивильно.
О.
Забыла.
Ещё один минус: муравьи.
В нашем домике их было очень еого, при чем крайне наглые и как выяснилось после первой ночи - кусучие, дочь проснулась с зудящими пятнами, но я не сразу поняла от чего они. После моих вопросов их быстренько залили спреями и муравьи разбежались, только перед отъездом случайно одного нашла.
И все же минус, избавляться от них надо перед приездом гостей, тем более что они лазили пачками и не заметит их сложно.
СЕРВИС и ЧТО ЕСТЬ РЯДОМ
База позиционируется на семейном отдыхе, здесь нельзя шуметь по ночам, нельзя мешать другим. Есть просторная территория, места для отдыха, беседки и мангалы, бассейны.
Также есть неплохая столовая, где готовят вкусно и по домашнему. даже при минимальном заполнении базы каждое утро есть один вид каши, блинчики с начинками и без, сырники. На обед как-то попросили сварить ребенку лапши и здесь нам не отказали, очень заботливые хозяева.
Эко-деревня «Сибиряки», Чемальский район
Цены в целом весьма приятные, однако проживая втроём и питаясь несколько раз в день это уже будет далеко не бюджетно. Мы каждый день брали завтраки и сами делали чай, днём были где-то в дороге, а вечером предпочитали шашлык и салатик. Но в случае необходимости вкусная столовая всегда под боком, это удобно.
В том же ежкином доме где мы были прошлый раз есть только пиццерия с высокими ценами и посредственной кухней, здесь же вкусно и не затратно.
Рядом со столовой находится небольшая уличная кухня с холодильником, микроволновой, парой чайников и плитой для тех кто готовит сам. В номере электрические приборы использовать нельзя из соображений безопасности, с сюда при необходимости сходить не проблема.
Эко-деревня «Сибиряки», Чемальский район
Также у столовой есть свой хранитель: чучело медведя. Первый раз дочь его испугалась, затем подружились и их было не разлучить.
Для деток также есть миниферма.
Раньше здесь были козлята и прочая живность, но по словам хозяйки жители жаловались на запах и теперь остались только тихие и не вонючие куры, петухи, циплята, фазаны. Ребенку понравилось.
Эко-деревня «Сибиряки», Чемальский район
А это ещё один несанкционированный житель. Не в меру упитанный, ухоженный красавец и появляется только когда начинаешь жарит мясо.
Эко-деревня «Сибиряки», Чемальский район
В остальном же территория базы находится на удалении от цивилизации, поэтому без машины не продуктов ни набрать (с другой стороны есть столовая), ни достопримечательности самому осмотреть.
А вот если захочется экскурсию - всегда пожалуйста. В Горном Алтае много туристических услуг, которые предлагают различные экскурсии, но пока телефонов и брошюры есть на каждой базе. Звонишь, бронируешь и когда надо ща тобой приезжают. При чем есть как бюджетные варианты, так и частные экскурсии на квадроциклах и даже вертолете. Был бы бюджет и желание.
С машиной проще.
Три минуты до села Аскат: там есть магазины.
15 минут до Чемала, там магазины с нормальными ценами, привычные Мария ра и Аникс. Такое куча достопримечательностей и развлекательных мест.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Вот знаете, написание отзывов вещь очень парадоксальная. С одной стороны ты делишься своим полезным опытом, а с другой ты сам этот же опыт переосмысляешь.
Эко-деревня «Сибиряки», Чемальский район
Вот изначально мне очень нравились «Сибиряки» и я планировала сюда вернуться, а недостатки незначительны и не испортили общее впечатление. Однако сейчас, дописав отзыв, я систематизировала в голове полюсы и минусы и готова уже убрать одну звезду из оценки.
Да здесь очень тихо, уютно и красиво, деревянные домики, прекрасная территория и красивейший берег (чем мало кто может похвастаться). Но:
- В первую же ночь ребенка искусали муравьи, которыми кишит домик.
- Кровать настолько скрипучая, что мой муж, которого обычно пушкой не разбудишь, практически не спал ночами и к концу просто взял один из матрасов и пошел спать на пол.
- Нам открыто заявили, что одни мы не достойны столько электричества и подогрев бассейна. Хотя тут ладно, можно простить.
В общем на данный момент это лучшее из найденных нами бюджетных мест для отдыха Алтае, однако теперь перед заселением я всегда буду осматривать домик на наличие муравьев, полок и скрипучих кроватей, это все же портит отдых.