Цикорий я употребляю в пищу уже седьмой год, но за это время хаотично не скупала подряд все новые и новые упаковки (в первую очередь смотрела на производителя). Были и есть те варианты, на которых я остановилась и периодически повторяю покупку (они меня устраивают). Для примера - это целое "семейство" от "Славкофе" (Лантэль, Большая чашка, Цикорень, Здравник), а также "Elite" и другие.
От марки "Кофейная компания "Вокруг света" за последний год покупала довольно неплохой продукт - Горячий шоколад ООО Кофейная компания "Вокруг света" (есть в "Фикс Прайсе"). Цикорий же брала в сети магазинов низких цен "Победа". Стоимость меня приятно поразила - всего 29,90 руб. за пакет массой 100 грамм. Вообще, в "Победе"на многие товары, включая цикорий от разных марок, довольно лояльные цены (в др. сетях дороже).
Когда я покупала, то ориентировалась на производителя и доступную цену. У меня не было плохих предчувствий (лишь единицы растворимого порошка цикория меня не совсем устраивали). Так например, на работе у меня сейчас "живет" Напиток злаковый растворимый Старая мельница без кофеина ячменный (беру уже не первый раз).
Упаковка довольно приятной внешней наружности. Особо заценила голубой металлический оттенок в сочетании с салатовыми вставками. Вот все эти обещания на упаковке - я на них не "клюю", мне нравится цикорий не за всю эту "чепуху" про укрепление здоровья, а за его вкус.
Повышает тонус
Правда? У каждого из нас свой тонус и представления о запасе сил и жизненной энергии. Это субъективное восприятие (не только от здоровья зависит, хотя его показатель решающий, на мой взгляд). Я за любым цикорием такого не замечаю. Меня не бодрит и лишний час работоспособности организму не подарит (если человек устал, вымотан, то только полноценный отдых/сон поможет набраться сил для дальнейшей жизнедеятельности). Я гипотоник, мне важен здоровый сон хотя бы 8-10 часов, но в реальности выходит 6-8 часов.
Природный пребиотик
Проблем с работой ЖКТ у себя не замечала, а вот сына никак не приучу пить цикорий, хотя бы с молоком (муж уже привык, хотя кофе больше любит). Может, со временем, как сын подрастет, полюбит цикорий, как и я (у него патология одного отдела толстого кишечника).
Пребио́тики — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность.
Польза растворимого порошка цикория не абсолютна и тем же гипотоникам налегать на него не нужно (одна чашка в день). Гипертоникам часто советуют переходить с кофе именно на цикорий, но тоже надо знать меру, а еще лучше - с кардиологом посоветоваться.
Не содержит кофеин, не повышает артериальное давление
Иногда (к счастью, очень редко) у меня падает пульсовое давление (это когда между верхним и нижним показателем маленькая разница меньше 30-40). Например, 80 на 60. Ни цикорий, ни кофе в этом мне не помощники.
Нормализует вес
С весом у меня порядок, как я сама считаю (около 45-46 кг), но это отнюдь не заслуга одной чашки цикория в день. Если Вы будете, скажем, цикорий с каким-нибудь жареным пирожком употреблять, то я сильно сомневаюсь, что так можно похудеть или удержать уже имеющийся вес. Нужно все-таки в первую очередь, на мой взгляд, знать меру во всем. Цикорий я пью без сахара.
Укрепляет здоровье
Здоровье... это не только одно правильное питание, и не только один цикорий. Но, как первый шаг к здоровому питанию - почему бы и нет. Резко только не нужно переходить на ПП (организм у всех разный). Прямой взаимосвязи не вижу, только при комплексном подходе поможет укрепить здоровье. Я уже писала - люблю цикорий за его вкус, а не обещанную пользу.
Упаковка стандартная с ЗИП-застежкой (закрывать ее нужно каждый раз плотно, чтобы внутрь не попала влага и сырье не отсырело). Порошок цикория не имеет насыщенного яркого аромата (это не кофе). Аромат меня нисколько не отталкивает, хотя за многие годы уже привыкла к нему.
Способ приготовления стандартный: залить горячей кипяченой водой сухой порошок (количество ложен и кол-во жидкости можно менять, исходя из своих вкусовых пристрастий). Не обязательно слепо следовать рекомендациям производителя (это просто рекомендации).
Обычно я беру 1 ч.л. с горкой или 2 ч.л. и заливаю примерно 200 мл горячей воды. Молоко не всегда добавляю, а вот сахар мне совсем не нужен (не люблю, иначе сахара перебивает травяные нотки и специфический вкус напитка).
Порошок однородный без посторонних вкраплений, полностью растворяется в горячей воде (на дне не будет осадка, на стенках кружки тоже). Порошок на вкус, как и большинство других "собратьев"- с небольшой горчинкой.
Продукт изготовлен по ТУ, но я цикорий что-то не помню, чтобы был "гостовским".
Пищевая и энергетическая ценность в 100 грамм продукта (средние значения):
белки - 4 г., жиры - 0,2 г, углеводы - 82, в т.ч пищевые волокна - 32 г, 1170кДж/280 ккал
Меня сначала кол-во углеводов "напугало" (обычно эта цифра была меньше, но если минусовать пищевые волокна, то как раз показатель будет "в норме").
При заваривании цикория у меня не получается пенка, но я не расстраиваюсь, все-равно добавляю молоко. В "чистом" виде без добавок, цикорий мне тоже нравится. Именно в таком виде лучшим образом можно ощутить весь вкус данного напитка. Ароматом в готовом виде он Вас вряд ли поразит (повторюсь, это не кофе). Вкус с легкой горчинкой, небольшой травяной кислинкой и соответствующим привкусом. Вообще, вкус у него довольно мягкий и "бархатный", без ярко выраженной горечи и жжения. Я уже привыкшая к разным "цикориям" и другим злаковым напиткам, поэтому воспринимаю это вкус хорошо (кто пробует впервые: любви с первой кружки может и не возникнуть).
С молоком мне больше нравится напиток (кофе тоже с молоком пью). Обычно цикорий с молоком у меня на завтрак, если очень сильно хочу спать - то чашка кофе с молоком (цикорий тогда в другое время дня пью). Никакой зависимости от кофе или цикория у меня нет. С молоком получается более мягкий нейтральный вкус (травяные нотки отходят на второй план).
Для тех, кто пробует впервые: к нему нужно привыкать какое-то время, особенно, если Вы любите только кофе и никогда не пробовали другие злаковые напитки.
Если Вы уже пробовали-перепробовали множество порошкового цикория: неожиданностью не станет. Если Вы любите более мягкий вкус (без излишней горечи, как у цикория "Цикорич", то Вам должно понравиться. Это один из самых доступных порошковых цикориев. Рекомендую попробовать!
Позже обнаружила в той же торговой сети кофейный напиток ООО "Кофейная компания "Вокруг Света" Золотой колос, который тоже понравился по вкусу.