Цикорий я употребляю в пищу уже довольно давно, причем на регулярной основе (полностью от кофе не отказалась, люблю с молоком на завтрак). Разными злаковыми напитками я даже не интересовалась (боялась, что мой организм не воспримет странные/новые/незнакомые ему вкусы). Раньше я пила исключительно "классический" цикорий, причем предпочитала без добавок и его вкус меня более чем устраивал.
На "Старую мельницу" я поглядывала давно и в какой-то момент (летом этого года) я все-таки решила попробовать. Уже позже, я купила и вторую упаковку...
Место покупки: сеть магазинов "Фикс Прайс", стоимость - 25 руб. Это самая дешевая цена, которую я видела на данный продукт (есть также в "Ашане", "Пятерочке" и др. магазинах, надо смотреть/искать).
Упаковка картонная, совсем ничего общего с пакетами с ZIP-застежками (этой самой застежки здесь очень не хватает, на мой взгляд). Хранить в таком виде не очень удобно, но можно пересыпать в небольшую пустую и чистую банку из под кофе.
Когда вскроете пакет, найдете защитную мембрану (белая на фото сверху). Лишь одна эта "пленочка" защищает продукт от внешних неблагоприятных факторов. Советую хранить коробку только в чистом и сухом месте, куда не попадают ни солнечные лучи, на пар/влага.
Порошок очень мелкого однородного помола, без посторонних вкраплений (очень похож на цикорий). Оттенок коричневый: от светлого до более темного (в зависимости от освещения). Если взять сухое сырье в руки и растереть между пальцами, то будет немного скатываться. Сухой порошок на запах практически никакой (ярко выраженного нет). На вкус - чуть горчит и напоминает тот самый цикорий, поэтому в выпечку или десерты его не добавляю (как какао или кофе).
Напиток растворимый, но ему не нужен кипяток. Вода точно такая же, как для любых других сухих растворимых напитков (кофе, какао, цикорий). От качества и свежести воды (я не люблю дважды кипяченную воду) будет также зависеть итоговый вкус напитка.
Очень "красивая" и многообещающая информация с упаковки. Считаю, что регулярное употребление "полезных" продуктов питания и напитков, в любом случае положительно отразится на Вашем здоровье. Вот только многие полезные продукты уже считаются условно-полезными и нет гарантии, что их употребление принесет пользу. Не знаю, где выращивали ячмень для данного напитка, надеюсь, что в экологически чистых районах (на упаковке ни слова). Сделано в России - это вовсе не означает, что ВЫРАЩЕНО у нас.
Ячмень - неплохой источник белка и углеводов, однако, все расчеты, указанные на упаковке - касаются 100 грамм продукта, т.е. всей пачки. Отмечу, что стоимость 25 руб. для такого объема - просто сказочная и любой цикорий за эти деньги не купишь. Почему такая низкая цена? Думаю из-за посредственной упаковки, российский товар, а еще - ячмень не пользуется такой популярностью, как кофе (кофе, золото и нефть - вот лидеры товарооборота).
Готовить данный напиток нужно умеючи. Я готовила его строго по инструкции, потом неоднократно отходила от правил и в итоге каждый раз по-своему делаю. Казалось бы, что может быть проще, чем растворить сухой порошок в горячей воде? От того, как и в какой пропорции Вы его приготовите, будет зависеть итоговый вкус напитка. Одно время я игнорировала, что нужно сначала залить порошок небольшим количеством воды, полностью растворить его и только потом добавлять оставшуюся воду. Ничего страшного не произойдет, если Вы сразу зальете его нужным объемом воды. Напиток полностью растворяется в горячей воде (кипяток не берем - порошок может "свернуться" или скомкаться местами). При добавлении воды получается ароматная небольшая пенка.
Объем воды и количество чайных ложек тоже может варьироваться, все зависит от Вашего вкуса. Ели любите "покрепче" (понасыщенней), то делайте по инструкции. Если хотите более мягкий и нежный вкус, то послабее (меньше чайных ложек порошка или побольше воды). Я люблю его с молоком и строго без сахара. Без молока тоже иногда пью, но больше всего нравится именно в таком исполнении (по вкусу близок к цикорию с молоком). Первое время он мне не особо нравился и я его игнорировала. Потом потихоньку с молоком вошла во вкус, стала пробовать и без молока. На данный момент уже полностью к нему привыкла и полюбила его вкус. Без молока он более травяной или даже "хлебный", как и аромат.
Молоко придает напитку более "кофейно-молочный" вид и вкус. Чашечка ячменя с молоком придает довольно неплохой заряд энергии и неплохо питает, особенно с чем-то "вкусненьким".
Порошок полностью растворяется и никакого осадка на дне не образует. На стенках чашки также не остаются крупинки порошка.
Считаю, что любителям цикория попробовать стоит! В качестве замены кофе - лучше начинать с классического цикория с молоком, а уже потом экспериментировать дальше.
Первое время можно добавлять в напиток 1/2 ч.л. порошка цикория или кофе, потом отходить от этого.