Приветствую!
Смартфон китайского популярного бренда RedMi компании Xiaomi я еще покупала в январе 2018 года и только 4 месяца назад я перестала им пользоваться, потому что купила новый долгожданный для себя смартфон компании Google, а именно модель Pixel 4a от которого в полном восторге. Но за 3,5 года использования Xiaomi RedMi Note 5A у меня есть что сказать об этом девайсе и поделиться с вами моим честным мнением.
Производитель: Китай.
Модель: Redmi Note 5A - упрощённая версия Redmi Note 5.
Дата выпуска: 2017 год.
Место покупки: Вроцлав, Польша (немецкая сеть магазинов Media Markt).
Стоимость смартфона: 500 польских злотых (около 8 976 российских рублей).
Помню, как сейчас, был конец 2017 года, а на руках у меня был мною купленный еще в Украине смартфон Doogee X5. И как только наступил 2018 я решила точно покупать новый смартфон, потому что мой старенький Doogee X5 уже отставал от новых обновлений системы Android, да и в целом давал сбои. К покупке телефона я отношусь очень серьезно и всегда советуюсь с парнями на этот счет, все же мужчины понимают больше в электронике и технике, два друга мне рекомендовали брать продукцию Xiaomi не раздумывая (у самих были смартфоны этой же марки). Я прислушалась и отправилась выбирать модель. Выбирала очень долго, объездила несколько торговых центров и все не находила, что мне было нужно и когда на улице уже стемнело я отправилась в последний для себя торговый центр и решила, если уже и там ничего не найду, то просто поеду домой без нового смартфона. К счастью, там меня ждал RedMi Note 5A/16 ГБ золотого цвета.
Китайская компания Xiaomi выпустила смартфон RedMi Note 5A 21 августа 2017 года. Оперативная память которого 2/3/4GB и возможность встроенной памяти 16/32/64GB. Также на выбор производитель выпустил три вариации расцветки корпуса: Gray, Gold, Pink.
Мой вариант - это RedMi Note 5A с оперативной памятью 2GB и возможность встроенной памяти 16GB. Но позже я пожалела, что не купила больше GB (в процессе использования, мне катастрофически ее не хватало и приходилось удалять старые приложения, если хотелось использовать новые).
✦Упаковка✦
Смартфон находился в картонном боксе ярко-оранжевого цвета, на котором красовалась модель телефона, логотип Mi, а на обратной стороне была краткая характеристика гаджета.
А еще была надпись “Global version”, а это означает, что все важные приложения для Android, особенно, Google Play Store предварительно уже установлены. В прямоугольной по форме коробке содержалась инструкция, зарядное устройство (кабель USB V2.0 + адаптер для зарядки) белого цвета.
И скрепка для извлечения слота под SIM карту и карту памяти.
✧Оформление✧
Корпус смартфона RedMi Note 5A на вид кажется металлическим, но на самом деле он выполнен полностью из пластика.
Задняя панель на ощупь матовая, в руках не скользит и держать гаджет довольно приятно. Экран широкий, дисплей 5,5 дюйма. Смотреть видеоролики и играть на нем удобно. А вот дотянуться большим пальцем до второй противоположной стороны экрана невозможно (по крайней мере пальцами женской руки) и за 3,5 года мне это надоело, вот почему я теперь предпочитаю смартфоны не с большим расширением экрана, а наоборот.
На задней части устройства расположены основная камера 13 Мп и светодиодная вспышка.
На правой стороне находится вытянутая вертикально кнопка включения и выключения, а также регулировка громкости (при нажатии эти двух кнопок можно сделать скриншот экрана вашего девайса), а еще можно отключить звук при нежелательном звонке.
На противоположной стороне девайса встроенный слот под сим карту и карту памяти.
При помощи скрепки открывается легко, но и не только скрепки (был такой опыт, когда скрепки рядом не оказалось, вполне подошла обычная иголка).
Место для зарядки смартфона находится в нижней части и с обеих сторон окружён динамиками (ну и тут производитель ухитрился обмануть покупателя, на самом деле фактический динамик здесь один, второй просто дополняет дизайн гаджета).
В верхней части находится разъем Audio Jack 3,5 мм под наушники, также имеется IR Blaster с помощью которого можно управлять смартфоном дистанционно.
А еще здесь совсем маленькое отверстие, которое подавляет шум при телефонном разговоре. В верхней панели над экраном расположена фронтальная камера 5 Мп.
✦Экран✦
Разрешение экрана 1280х720 пикселей, конечно, не самое высокое. Но и придраться здесь не к чему, качество картинки довольно хорошее и никаких исковерканных шрифтов и дефектов нет.
Яркость экрана регулируется + имеется режим для чтения и возможность подстраиваться под освещение самостоятельно. Нижняя панель под экраном белого цвета и на ней располагаются три кнопки без подсветки: назад, домой (выход), многозадачность (возможность открыть несколько приложений одновременно, настроить виджет и так далее).
✧Производительность✧
Android 7.1.1, к сожалению, не может похвастаться отличной производительностью, все же это бюджетный смартфон.
Однако жаловаться я не могу, у меня не возникало серьезных проблем с этим. Гаджет хорошо справляется со всеми заявленными задачами и показывает неплохие результаты. Конечно, с годами запас энергии у него уменьшается, но это проблема всех смартфонов. Есть некоторые недостатки в плане "тяжелых" игр, RedMi Note 5A запускает их медленно.
✦Камера/Видео✦
Характеристики я уже обозначала выше, а сейчас напишу простыми словами, при хорошем освещении и под солнцем фото получаются насыщенные и яркие.
Но если это вечер/ночь или плохое освещение в комнате, то все недостатки видно невооруженным глазом.
(видео). Эта была вторая причина почему я купила новый смартфон другого бренда. А я очень люблю фотографировать и качество для меня важно. Видео тоже довольно плохого качества получаются, ну что поделать страдают этим все китайские смартфоны.
✧Автономность✧
Емкость батареи составляет 3080mAh.
Я лично активно использую смартфон в течение дня и энергии мне хватает на один день, ну а если я еще играю и общаюсь в мессенджерах, то приходится заряжать его чуть ли не два раза за день. Кстати, заряжать смартфон до 100% хватает 2 часов.
Самое время поделиться моим опытом, за 3,5 года многое произошло. Я даже умудрилась выпустить из рук новый на тот момент смартфон и он упал на каменную плитку около польского кладбища (как сейчас помню этот ужас, друзья тогда пошутили еще надо мной) телефон у меня был еще без чехла и немного повредился.
Но на работу гаджета это никак не повлияло. Через какое-то время он тоже у меня падал и не раз, но работал исправно, как и в первый день. В ремонт я его не сдавала ни разу. Также не меняла зарядное устройство, оно и по сей день работает отлично.
Что понравилось?
✦Оформление (при падении девайся серьезных повреждений корпуса не было).
Производительность (довольно неплохая, но спустя три года начинает медлить в работе и больше не выпускаются обновления).
✦Экран и его цветопередача.
✦Неплохое качество звука.
✦Доступная цена.
Чем не понравился?
✧Автономность работы со временем уменьшается и очень заметно.
✧Качество фото и видео в темное время суток.
✧Нет съемного аккумулятора.
Как бюджетный смартфон от меня заслуживает 5 звездочек. Я рада, что использовала этот гаджет очень долго (например, мои друзья используют телефон не больше 2 лет). Считаю, что 3,5 года - это отличный результат.
И по сей день RedMi Note 5A можно пользоваться. Конечно, качество фото и видео нельзя назвать высокими, но на сегодняшний день такой смартфон подойдет подросткам, во-первых, его стоимость не высокая, а во-вторых, в качестве хорошей звонилки - это отличный вариант.
Спасибо за внимание и до новых отзывов!